последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Уход Березовского. дуэль версий

Почему такой вселенский шум поднялся и не утихает в российских СМИ после кончины Березовского? Часы и сутки теле- и радиоэфира, газетные полосы, журнальные развороты уже две недели как отданы бурным перипетиям жизни и судьбы опального олигарха. И градус истерического журналистского интереса к истории возвышения и падения Бориса Абрамовича продолжает зашкаливать. Как же? — способный математик, член-корреспондент РАН, лауреат премии Ленинского комсомола, начавший со спекуляций постельным бельём в годы советской власти, один из столпов «семибанкирщины» в «демократической» России и близкий друг правящей «семьи», затем ставший изгнанником и «личным врагом Путина», где и был разорён до нитки своим бывшим клевретом Абрамовичем. Это для многих россиян «березовского пошиба» Англия смотрится как земля обетованная, но для самого Березовского она давно превратилась в клетку, где позолота с прутьев стёрлась, а сами прутья, сломавшись, загнулись, как пики, внутрь.

Журналистская истерика вокруг Березовского, как когда-то и его публичная свара с Гусинским, раздражает многих читателей и зрителей, как можно судить по блогосфере, но самих журналистов подталкивает к ещё большему исступлению. В чём тут дело? Березовский стал олицетворением дикой и смрадной эпохи становления криминального капитализма в России. Он «герой ИХ времени» — бальзаковский Растиньяк, Остап Бендер, Калиостро, Троцкий и Меир Ланский в одном лице. Почему и вызывает такой неподдельный интерес к себе СМИшной публики – своим сказочным, воровским обогащением, головокружительным взлётом во властное поднебесье, где стал «делателем королей», многолетней фрондой против Путина и забвением, которое для него было похуже физической смерти. Политолог А. Пионтковский сообщал (и это было до кончины Березовского), что олигархат ныне вплотную занялся проектом «Наследник-2». В этой группе активно работают Чубайс, Фридман, Волошин, Усманов и некоторые другие олигархи – «те же люди, что участвовали в операции «Наследник-1» 13 лет назад, за исключением Березовского, который тогда был основным участником».Что же это было?
Вплоть до сегодняшнего дня полиция Великобритании была крайне скупа на информацию. «Результаты вскрытия, которое провели патологоанатомы, — сообщал Скотленд-Ярд, — указывают на удушение как причину смерти. Патологоанатомы не нашли ничего, что указывало бы на борьбу». Экспертиза будет продолжаться в течение нескольких дней. Из Лондона «в час по чайной ложке» поступает информация о причинах смерти Бориса Березовского. Либо легендарные британские врачи обладают низкой квалификацией, либо экспертам не дали сверху отмашку на выдачу реальной картины событий. Полиция Англии в течение 10 дней сделала столько противоречивых заявлений… Чего стоят только сообщения о любимом шарфе беглого олигарха, который то лежал рядом с телом Бориса Абрамовича, то был обмотан вокруг его шеи! Как известно, Англия традиционно является пристанищем для разного рода людей, совершивших преступления на своей родине и чудесным образом превращающихся на берегах туманного Альбиона в «борцов с режимом». И когда такой человек становится ненужным, то…
Тем временем Интернет полнится догадками по поводу причин смерти БАБа. Все, кто так или иначе связан с Лондоном, обвиняют в ней российские спецслужбы – бизнеспартнёр Дубов, чеченец Закаев, Гольдфарб... А что им, «избравшим свободу», остаётся делать, как не отрабатывать версию хозяев?
Борис Березовский за годы активной жизни в политике и бизнесе общался с огромным количеством людей, поэтому в разработку следствия сразу попадает толпа — от родственников и друзей до деловых и политических партнеров, конкурентов и пр. При этом – в силу специфики деятельности жертвы – в списке заинтересованных лиц оказываются не только физические лица, но и неформальные сообщества и организации: МИ-6, ЦРУ, ФСБ, чеченские боевики, спецслужбы третьих стран и пр.
Глава Администрации Президента РФ С. Иванов официально подтвердил, что письмо Березовского В. Путину, о котором на все голоса толковали СМИ и в котором бывший олигарх якобы «умолял» Путина разрешить ему вернуться, действительно существует. Но планов публиковать его нет, добавил он, поскольку письмо личное. Понятно, что заявление Иванова в первую очередь адресовано Лондону, которому дают понять: «Мы понимаем, что вы будете, как и в деле Литвиненко, раскручивать версию «кровавой гэбни», но на этот случай у нас тоже кое-что припасено». В пользу Москвы говорит также вызывающая недоумение крайне невнятная и дозированная информация от лондонского следствия.
«1001-я Шахерезада Степановна», последняя подруга Березовского 23-летняя Катя Сабирова, сообщила, что зять Березовского купил ей билет в Тель-Авив на 25 марта, где она должна была встретиться с Березовским и провести там пару недель. После этого, по некоторым данным, они вдвоём намеревались отправиться прямиком в Москву. Последний телефонный разговор её с олигархом состоялся 22 марта поздно вечером по лондонскому времени. Березовский, по её словам, «звучал лучше, чем обычно в последние месяцы», после проигрыша иска к Абрамовичу. На следующий день 23 марта Березовский был найден мёртвым в доме одной из своих бывших жён. Якобы обнаружил тело охранник Ави Навама, взломавший дверь в ванную.
На сегодняшний день в донельзя взбаламученном информационном поле фигурируют следующие версии ухода Березовского из жизни: версия естественной смерти (отвергнута общественным мнением), самоубийство (большие сомнения), мистификация (исчезновение главного фигуранта с заменой его на заранее подобранного двойника) и богатый набор сценариев целенаправленного убийства. Таким образом, доминируют криминальные гипотезы, и здесь есть множество вопросов к охраннику Навама, который ранее был сотрудником одной из израильских спецслужб. Он исчез из поля зрения, едва ответив на первые вопросы следствия, что не очень объяснимо с точки зрения следственной логики. Британские власти отказались хоронить Березовского на родине, что породило дальнейшие подозрения в том, что Лондону есть что скрывать.
Фантазии публики особенно разыгрались после многочисленных странностей вокруг дела Литвиненко – отказа от открытого разбирательства, откровений отца покойного, утечек, согласно которым причиной смерти был вовсе не полоний, признаний парикмахерши, побрившей голову Литвиненко для позирования перед камерой, и пр.
Некоторые особо упёртые доморощенные конспирологи в деталях, по минутам излагают, в сущности, уже готовый киносценарий кончины БАБа – да так, словно они получили доступ к оперативным разработкам самого Скотленд-Ярда. Дескать, «Ави Навама, который не только агент МОССАД, но и — по совместительству — агент МИ-6, в 8 утра 23 марта отключил в доме, где находился Березовский, двойную сигнализацию. Затем открыл двери — вошли агенты МИ-6. Электрошокером в постели «вырубили Берёзу», перетянули в ванную, подвесили — 9.30. Когда вешали, сломали Березовскому ребро. Подмыли следы. В 10.00 Ави Навама с агентами с МИ-6 поехали на доклад в Дирекцию МИ-6 — задание выполнено. В 15.30 Ави Навама поднял кипиш: Берёза ушёл в мир иной. МИ-6 испугалась, когда Берёза заявил о возвращении в Москву. Там с него всё вытрясут о проделках с Литвиненко, Патаркацишвили и других убийствах. А теперь всё засекретят...».
«Случай странного самоповешения», — комментирует другой Пинкертон. – Странно: почему БАБ не захотел умереть «от сердца»? Как его мил-дружок бандит Бадри? Почему не выбрал столь театральный «полоний», как Литвиненко? Возможно, определённая низкоэтажность Британии не позволяет заканчивать жизнь в полёте? Не Нью-Йорк, знаете ли ...».
Ловко – не правда ли? Горазд наш народ на детективные выдумки, что и говорить… Но очень хотелось бы, чтобы власти Британии развеяли эти досужие домыслы. А пока, если суммировать всё то, что звучит из Лондона, то картина получается следующая: Березовский сам себя повесил, умер, потом встал и положил рядом шарф.
Версию о возможной причастности к смерти Березовского английских спецслужб сразу же озвучили и Жириновский с Луговым. Ну, видимо, это партийная рабочая версия ЛДПР…
При всех умолчаниях, недоговорках, намёках в смерти Березовского ясно одно: он стал жертвой Абрамовича. Проигрыш ему в суде иска на 5 или 6 млрд долл. стал сильнейшим ударом для БАБа. Результат – тяжелейшая депрессия, потеря громадной части своего состояния. Абрамович, который был у БАБа в шестёрках, бегал ему за пивом и жарил шашлыки, Абрамович, которого, по слухам, он сделал ближайшим другом Татьяны Дьяченко и казначеем «Семьи» (многие помнят растяжки по Москве: «Семья любит Рому, Рома любит Семью»), вдруг восстал против своего создателя. Франкенштейн взбунтовался – трудно придумать более трагедийный поворот для финального фарса в жизни Березовского. И вот последняя услуга, если верить СМИ, которую оказал бывший ординарец своему «заклятому другу», — передал письмо экс-олигарха для Путина. Слёзы наворачиваются на глаза при виде такого благородства…Жизнь и судьба
К Березовскому всю жизнь тянулись те, кто хотел лёгких денег, кто был готов замутить очередную авантюру, и кто при этом был абсолютно неразборчив в средствах. Таких на выходе из советской эпохи оказалось не так уж много, но все они, как пена при весеннем паводке, поднялись наверх и столпились в одном месте. Уж больно способствовало такому безудержному махновству время – воровское, залихватское, беспредельное. И таким зарвавшимся дельцам, как Березовский. «Успешный бизнесмен», он с размахом промотал наворованное в России. Но бизнес за границей не смог создать НИКАКОЙ, ибо всё-таки нельзя поставить знак равенства между бизнесом и воровством. БАБ любил только деньги, а ещё больше власть, к которой он так стремился. И ещё, как заметил некто, 15-летних девочек.
Через пару лет сидения в Думе — на думской скамье Березовский скажет про себя: «Англичане уходят, не прощаясь. Евреи прощаются, но не уходят». Но всё же ему пришлось уйти – прокуратура прессовала его уголовными расследованиями на миллиарды рублей. И теперь, после смерти, ему вменяют долги по различным искам государства в 3 миллиарда рублей.
Основной вопрос, пожалуй, который многое прояснит в объяснении ухода Березовского: для кого нищий, раскаявшийся Березовский был выгоднее мёртвым, а не живым?
 
 

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes