Главное содержание

Зеркальное рассыпалось стекло,
и ненависть – осколками по свету...
Юлия Комарова.

Подобно булгаковской фантазии про вылазку Воланда на Патриарших прудах, над Болотной пронеслись нынешней зимой тролли с кривым зеркалом, роковым образом осенившим тысячи москвичей с белыми ленточками: будто тысячи пылинок от битого-перебитого перед ТВ-камерой Сванидзе разлетелись по столице, попадая кому в глаз, кому – в сердце…
В роли мальчика из сказки (Кая) предстал в эти дни 34-летний мальчуган Серёжа (то бишь, Сергей Удальцов), что обнаружил эфир РСН (Русской службы новостей), попытавшейся разобраться по горячим следам в сути «дня московских митингов». Кстати, тот день поколебал, помимо прочего, веру во всевластие «административного ресурса». Власть была невластной хотя бы принудить СМИ к нейтральности: все российские интернет-порталы, газеты, телеканалы славили Болотную, ёрничая над Поклонной (как «провластной»). Лишь РСН рискнула зазвать к себе «полпредов» от всех четырёх митингов, дав им равенство в часовой перепалке.

Подобно мальчику Каю (инфицированному, судя по сказке Андерсена, осколком зловредного зеркала), наш мальчик Серёжа с места в карьер стал дерзить старшим: «Сергей Ервандович Кургинян, вы подставились. Пока не поздно, вам надо теперь отмываться…» Биография у мальчика боевая (создавал «Авангард красной молодежи», был членом ЦК анпиловской «Трудовой России», баллотировался в Госдуму РФ по списку «Сталинский блок – за СССР»). Ни дать ни взять, Мальчиш-Кибальчиш! Но вот в студии РСН звучит кредо одного из четвёрки «полпредов» (Борового): «Мы требуем в соответствии с Конституцией РФ запрета коммунистической и нацистской деятельности». Услышь подобное Кибальчиш – тут же выхватил бы шашку! Но наш Серёжа-Кай и глазом не моргнул: в студии РСН у него был только один враг: Кургинян. «Мы считаем, что «оранжевый» сценарий, распространение НАТО на Восток – это все демократические процессы, – ораторствует Боровой. – Можно против них выступать, но остановить их нельзя». И этому экс-сподвижник Анпилова не возражает, он зациклился на ином, весьма сходном с лексикой Сванидзе: «Кургинян будет сейчас врать до бесконечности»; «Кургинян на своей карьере политической поставил очень большой крест».
Увы, осколки зловредного зеркала (или пыль от Сванидзе?) поразили не только новоявленного Кая. В числе инфицированных – редакция «Советской России», чей номер от 6 февраля можно квалифицировать как «антикургиняновский». Сергея Ервандовича шельмуют авторы трёх статей (все трое – члены редколлегии). Особо груб опус под заглавием «Ымперцы», перед красками которого бледнеют дерзости нашего Кая-Серёжи. Среди читателей «Совраски», как свидетельствует сетевой форум по этой публикации, есть немало маргиналов, привыкших восхищаться не только её добротными публикациями, но и любыми ляпами. Кто-то рассыпается в комплиментах автору «Ымперцев» (А. Фролову): мол и сам, внимая некогда защите Кургиняном СССР и Сталина в поединках со сванидзе-млечиными, интуитивно чувствовал, что «не наш» человек. Кто-то докатился до того, что в унисон Фролову обозвал Кургиняна «современным попом Гапоном, мерзким Азефом». Но высока доля и тех, кто до глубины души возмущён публикацией как клеветнической и провокационной:
«Похоже, у тех, кто взялся за травлю потенциального союзника КПРФ Кургиняна, Спитак в голове»;
«Как правильно кто-то сказал здесь на форуме, Кургинян для памяти советского прошлого сделал во много раз больше, чем вся зюгановская компания за 20 лет»;
«Фролов так запутался в своём обозрении, что за деревьями не увидел леса. Кургинян организовал митинг против продажных либералов. Путин тоже против «оранжевых» и пристегнулся с административным ресурсом. Каждому выгодно, если интересы совпали, и в чём тут вина Кургиняна? Уж не ревность ли заиграла? А кто мешал пристегнуться и КПРФ против «оранжевых» и выступить на митинге?
«И где же это вы обнаружили у Кургиняна поддержку Путина, любезный? Не видно ни в телескоп, ни под микроскопом. Нормальные люди поняли, что на Поклонную гору пришли патриоты Родины, чтобы защитить её от угрозы чёрного повторения февраля 1917-го, захвата власти по инструкциям Макфолла, Кисинджера и госдеповки Клинтон. Демшиза готова на власть обменять ядерный чемоданчик, так нужный амерам, чтобы спокойно взяться за бомбёжки России. Кургинян это понял и пришёл на Поклонную гору спасать Отечество».
Весьма точная оценка, совпадающая с признанием Сергея Ервандовича, который на выпад в эфире РСН о «кресте» на его «карьере» ответил: «Меня не интересует моя политическая карьера. Меня интересует, чтобы была Россия. Чтобы Россию не развалили. И чтобы в ней жизнь повернулась к лучшему в интересах масс».

Андрей Крушинский.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить