последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Горе в степь приходит с гор

  В многоэтнической России регион Северного Кавказа занимает особое положение из-за того, что на относительно небольшой территории соседствуют друг с другом рекордно большое число культур, традиций, религиозных устоев, этносов.
  Наиболее драматически складывается судьба ногайцев — прямых потомков половцев (кыпчаков) – древнейших кочевников обширных Северо-Кавказских степей, обладающих в своем антропологическом типе как монголоидными, так и европеоидными чертами.
  По данным переписи населения 2002 года, численность ногайцев в Российской Федерации составляла 90 666 человек: в Республике Дагестан — 38 200 человек; в Чеченской Республике — 3 500 человек (на 1.01.1989 года в Щелковском районе из 47 000 населения ногайцы составляли 11 000 человек); в Карачаево-Черкесской Республике — 15 000 человек; в Ставропольском крае — 20 600 человек; в Астраханской области — 4500 человек.

  Ногайский язык – один из малоизученных тюркских языков.
  Казалось бы, былые «степные хищники» давно стали мелкими торговцами и ремесленниками. И следует воспринимать их без исторических «наслоений». Но «преданья старины глубокой» мешали строить нормальные отношения с нормальными людьми, плодя незаслуженные обиды и создавая проблемы.
  Начиная с 1957 года в ногайских школах перестали изучать родной язык.
  Власти Дагестана не устают повторять, что «единый и неделимый Дагестан» – верх демократии и гарантии прекращения всех этнических проблем, обитель покоя и межнационального мира. Но странным образом государственная забота распространяется лишь на горцев. А в отношении «степняков»-ногайцев откровенный геноцид с физическим террором и насильственным выживанием из мест исторического проживания сменился скрытым, экономическим и образовательно-культурным.
  Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 721-4 от 9 января 1957 года «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» разделил историческую родину ногайцев – Ногайскую степь – между Дагестаном, Чечено-Ингушетией и Ставропольским краем.
  С течением лет акция 1957 года всё больше воспринимается ногайцами как репрессивная и национальная катастрофа.
  «По просьбе Дагестанского обкома КПСС», ничего не объяснив ногайцам, районы, где они жили и живут, — Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский и город Кизляр, — были переданы Дагестану. Народ был расчленён и потерял своё единство. Территориальный передел 1957 года не оставил в дальнейшем никакой возможности для ногайской автономии в составе Советского Союза.
  Все минувшие годы власти Республики Дагестан планомерно занимались ликвидацией ногайских населённых пунктов и передачей их территорий горцам. Не избежал этой печальной участи и Ногайский район, где компактно живёт именно ногайское население. Под прикрытием словесной трескотни о «мирном сосуществовании народов» идёт последовательное закрепление земель ногайцев за хозяйствами отгонного животноводства горских народов. «Окончательным решением ногайской проблемы» стал принятый Народным собранием РД 26 сентября 1996 года Закон «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» с изменениями и дополнениями от 25.11.1999 г., 28.06. 2001 г., 25.12. 2003 г. в Закон РД от 9 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан».
  В соответствии с этим законом земли отгонного животноводства находятся в республиканской собственности и распоряжается ими правительство Дагестана по своему усмотрению.
  В сегодняшнем Дагестане льготный и широкий доступ к приобретению земли имеют лишь несколько горских кланов. Ногайцы им только мешают. И предпринимается всё, чтобы выжить их с родной земли.
  Республиканский закон, грубо игнорирующий статьи 26 и 27 декларации Организации Объединённых Наций «О правах коренных народов», уже фактически лишил ногайцев права иметь в собственности, использовать, осваивать и контролировать земли, которыми они обладали в силу традиционного владения.
  Власти Дагестана не признают не только международные правовые нормы, но и просто многовековые обычаи. Федеральным законом в части 1 статьи 2 установлен исчерпывающий перечень видов муниципальных образований, который не содержит такого вида муниципального образования, как сельское поселение, расположенное на пастбищах отгонного животноводства, а в условиях Дагестана противоречащее требованиям пунктов 11, 16 части 1 статьи 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», расположенные в удалении от административного центра на значительные расстояния.
  Депутатам дагестанского парламента уже мало закона «О статусе земель отгонного животноводства» от 29 декабря 2003 года № 47, отнявшего громадные территории у равнинных районов и отдавшего их горцам. Контролирующие республиканский парламент горцы 29 апреля 2004 года обратились в Госдуму с просьбой дополнить статью 11 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» поправкой, позволяющей безнаказанно перекраивать границы муниципальных образований на территории республики в пользу переселенцев с гор. И поправка, грубо ущемляющая права ногайцев, была принята!
  В результате республиканский парламент, уже не церемонясь, полностью даровал «отгонные земли» (пашни и пастбища) горным районам, административные центры которых находятся порой в 300 – 500 километрах от земель отгонного животноводства.
  Многие хозяйства горных районов, которые занимались отгонным животноводством и которым были переданы в хозяйственное пользование равнинные земли, уже давно прекратили своё существование. На их месте успешно функционируют частные структуры, вполне феодальные по духу и порядкам в них.
  На землях отгонного животноводства построены капитальные дома, превратившиеся в полноценные селения с многотысячным населением. Решением правительства Дагестана им придан официальный административный статус с подчинением администрациям горных районов. Строительство сельских поселений и населенных пунктов на землях отгонного животноводства противоречит пункту 1 статьи 79 «Земельного кодекса РФ», согласно которой поселения не могут находиться на землях сельскохозяйственного назначения, к которым в том числе относятся пастбища отгонного животноводства.
  Именно вследствие внедрения системы передачи земель равнинных районов в пользование горным районам произошло демографическое оголение горных районов, в результате чего оказались заброшенными сотни тысяч гектаров земель в горах и произошёл отток значительной части населения из горной части республики в Ногайскую степь.
  Никакого разумного экономического объяснения случившемуся нет и быть не может. Просто «уважаемым горцам так удобнее!»
  Отношения ногайцев с новыми бесцеремонными «соседями по степи» можно назвать незатухающим конфликтом.
  Ногайцы неоднократно обращались к руководству России и Дагестана, объясняя, что в результате «законодательных импровизаций» в интересах горской «элиты» Республика Дагестан с традиционным малоземельем и чересполосным проживанием народов окажется на грани новых межнациональных конфликтов, легко перерастающих в вооруженное противостояние.
  В первом часу ночи 18 июня 2008 года около 50 вооружённых представителей 22 районов Республики Дагестан решили разобраться с ногайцами и напали на жителей села Новая Коса Бабаюртовского района.
  Власти «проспали» и случившуюся в ночь с 21 на 22 июня 2009 года поножовщину в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края, где произошёл очередной конфликт с участием 160 человек, переросший в массовую драку между молодыми даргинцами и ногайцами. Уголовные дела были возбуждены почему-то лишь в отношении ногайцев.
  В соответствии с требованиями пунктов 11,16 части 1 статьи 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» границы поселений должны устанавливаться с учётом пешеходной доступности до административного центра сельского поселения и обратно в течение рабочего дня, за исключением случаев установления границ муниципального района не могут пересекать границы поселения. Встал вопрос о судьбе незаконных поселений на землях отгонного животноводства, которые расположены от административного центра горных районов в удалении на значительном расстоянии (от 500 до 700 км).
  Статья 53 Закона РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» предусматривала, что органы местного самоуправления 11 муниципальных образований, расположенных на землях отгонного животноводства, прекращают свою деятельность по истечении срока своих полномочий и вновь не формируются.
  30 ноября 2006 года Народным собранием РД единогласно был принят закон РД, который сохраняет статус поселений за 11 муниципальными образованиями, расположенными на землях отгонного животноводства. В принятии и утверждении всех этих законов депутатами НС РД учитывается благополучие только «своих» народов.
  Судьба и интересы ногайцев никого, похоже, не интересуют.
  В докладе участников на тему «Оздоровление окружающей среды, земель, водных ресурсов через энергоэкологические, аграрные проекты» на выездном заседании комитета по экологии Государственной Думы 6 февраля 2007 года в Махачкале прозвучало, что в рамках развития основных принципов и механизмов «Киотского протокола» отгонное животноводство представляет собой анахроническую, многозатратную, экологически, экономически и социально ущербную отрасль.
  Замена беспрецедентной на территории России, анахроничной по сути системы животноводства, с многомиллионными затратами и десятками негативных факторов и издержек, на откормочное (3—4 месяца в году) в местах их обитания – принципиальное решение проблемы современной технологии в АПК. Такой подход позволит решить базисные проблемы через новую концепцию наряду с решением накопившихся социальных, экономических, экологических, демографических и миграционных проблем.
  Вытеснив ногайцев с пастбищ, нас теперь вытесняют и с традиционных рыбопромыслов. Яркая иллюстрация тому — распределение рыбопромысловых участков Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан.
  Конкурсная комиссия министерства протоколом № 2 от 15 мая 2009 года поделила рыбопромысловые участки № 77,78,79,80,81,82 в южной части Аграханского залива между ООО ООРХ «Дагестанское» и ООО «Новокосинский рыбкомбинат», не имеющим никакого отношения к населению села Новая Коса, где проживают этнические ногайцы. Рыболовецкий промышленный кооператив, представляющий интересы коренного ногайского населения, остался без промыслового участка.
  А как же требования Конституции РФ ст.9. п.1. «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории»?! Их что, уже отменили?!
  Низкий жизненный уровень, высокая детская смертность привели к резкому снижению естественного прироста ногайского населения в РФ. Сократилось число новорожденных, с каждым годом ухудшается здоровье молодых матерей и детей. В аулах с ногайским населением Бабаюртовского, Ногайского, Кизлярского и Тарумовского районов на основании статьи 51 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. соответствующими службами давно должно быть запрещено использование воды из артскважин, не соответствующей нормативам по санитарно-бактериологическому показателю.
  Из-за вытеснения с традиционных пастбищ безработица среди ногайцев катастрофически выросла. В отдельных аулах она достигает 90 процентов среди трудоспособного населения. Уезжающая «в Россию» на заработки молодежь, как правило, домой не возвращается.
  Руководители Дагестана почему-то решили, что ногайцы должны быть ассимилированы с кумыками, а их возрождение – дело бесперспективное. Возможно, они не ведают, что грубо нарушают статью 73 Устава ООН, где зафиксировано обязательство и ответственность государств, принятые ими на себя за управление территориями, народы которых не достигли ещё полного самоуправления.
  Просвещать по отдельности каждого чиновника относительно его служебных обязанностей – занятие абсолютно бесперспективное. Власти Дагестана и без наших напоминаний прекрасно знают, что своими действиями по вытеснению ногайцев с родной земли они нарушают все мыслимые обычаи и законы. Жаловаться на них куда-либо бесполезно.
  Они занимались и будут заниматься тем, что считают правильным, пока парламент России не позволит ногайцам создать новое территориальное образование, без которого уже почти неизбежно возникновение на карте страны ещё одной «горячей точки».

Ямгурчи АДЖИЕВ,
 председатель исполкома
 региональной общественной организации «Бирлик»,
член инициативной группы по проведению Форума национальных сообществ СКФО.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes