ЖВАНИЮ ЗАДУШИЛИ В МАШИНЕ КОРТЕЖА СААКАШВИЛИ

Новая сенсационная версия появилась в деле о загадочной гибели грузинского премьер-министра Зураба Жвании. Лидер партии «Имеди» Ирина Саришвили-Чантурия заявила, что, по её сведениям, Жвания был задушен либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта. Между тем в Грузии уже мало кто сомневается, что гибель Жвании — это не случайность.

 


«Я и раньше говорила, что Жванию убили не там, где нашли его тело, — заявила Ирина Саришвили-Чантурия в интервью тбилисскому еженедельнику «Асавал-дасавали». — Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жванию умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта».

Решающую роль в опровержении официальной версии об отравлении этого политика угарным газом сыграл экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. За два дня до своего ареста он заявил, что Зураб Жвания «умер не в той квартире, где был найден». По словам Окруашвили, тело Жвании было перенесено в тбилисскую квартиру, где впоследствии его и обнаружили. Брат Зураба Георгий и его вдова Нино Кадагидзе-Жвания выразили желание встретиться с Окруашвили, который сейчас, как известно, находится в камере предварительного заключения.

Впрочем, вдова Зураба Нино Кадагидзе заявила, что подобные сведения доходили до семьи и раньше. «Эта информация была нам известна с самого начала. С нами связывались различные люди и говорили, что они были свидетелями этого», — сказала Кадагидзе.

Окруашвили подтвердил подозрения не только семьи Жвании, но и родителей Рауля Юсупова, чей труп был найден в той же конспиративной квартире по Сабурталинской улице в Тбилиси в ночь на 3 февраля 2005 года.

Председатель парламентского комитета по правам человека грузинского парламента Елена Тевдорадзе обратилась к генеральной прокуратуре, которая расследует дело о гибели Жвании, с просьбой прокомментировать слова Окруашвили. Представители власти на новые обвинения пока никак не отреагировали.

Признаниями Окруашвили заинтриговал и Совет Европы. Предполагается, что 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит, как идет подготовка специального доклада, который должен прояснить обстоятельства смерти грузинского премьера.

Госдума России во вторник также отреагировала на ситуацию в Грузии и заявления Окруашвили относительно насильственной смерти премьера Жвании. Депутаты приняли заявление «Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека».

В документе, в частности, говорится, что «его (Жвании) уход из жизни не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-южноосетинского конфликта, контуры которой были определены на его встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, состоявшейся 5 ноября 2004 года в Сочи при посредничестве России».

Депутаты Госдумы считают, что политика властей Грузии, в результате которой не прекращаются провокации и инциденты в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, «негативно отразится не только на будущем этого государства, на его экономике, благосостоянии граждан, но и на обстановке в Кавказском регионе в целом, что затронет стратегические интересы России и интересы многих ее граждан и соотечественников».

В заявлении также отмечается «практически безоглядная поддержка госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции».

Между тем объединённая оппозиция и представители интеллигенции Грузии настаивают на расследовании преступлений президента и суда над ним. Встреча, на которую в Тбилиси собрались несколько тысяч человек, прошла под девизом «Я не боюсь!».

Организаторы встречи предложили всем присутствовавшим на огромном листе подписаться под этими словами.

«Эти подписи будут посланы президенту Саакашвили», — заявил на встрече бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, представитель неправительственной организации «Институт равноправия» Георгий Хаиндрава.

Оппозиция вновь заявила, что Всенародное движение создаётся ими для того, чтобы добиться проведения выборов в установленные Конституцией сроки — не осенью, а весной 2008 года, а также для освобождения из заключения экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и других политзаключенных.

На встрече ряд общественных деятелей выступили с критикой в адрес руководства страны.

 

Объединенная оппозиция планирует 2 ноября провести в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста.

В связи с этим оппозиция создала новое Всенародное движение под девизом «Грузия без президента!» и начинает работу в регионах.

В пятницу, 5 октября, на площади «Революции роз» на большом мониторе будет показан новый скандальный документальный фильм об убийстве премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes