Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Три ипостаси Родины

Вспоминаю свой первый школьный учебник по русскому языку. Уже наступили 90-ые, но в лучших советских традициях введение как напутствие на весь год было посвящено самому важному. На полях страницы с большой, выделенной красным буквы было написано «Родина». И нам, первоклассникам, следовало запомнить, что только так и никак иначе пишется это слово, потому что Родина у человека одна, драгоценная и неповторимая.
Но время шло, и лукавство проникало в жизнь даже через орфографию. Стали говорить, что бывают контексты, в которых пафос неуместен, в которых Родину — «малую», «тихую» — желательно писать со строчной буквы. В ответ на подобное теперь мне всегда вспоминаются слова Бунина о том, что «свинья» пишется с маленькой буквы, потому что это свинья, а «Бог» — с большой, потому что это Бог.
Вот и «Родина» нужно писать с большой, потому что это Родина — великая даже в малом, твоя, родная, родимая, родниковая, родительская, родовая. У неё разные лики, разные ипостаси, но в них она всё равно единая, неделимая, нерасторжимая, связанная с тем, что тоже достойно большой буквы: Родина Жизни, Родина Рода, Родина Души.
Родина жизни. Там ты появился на свет. И может быть, провёл на этой земле всю жизнь, может быть, только детство, а может, всего лишь первые месяцы. Но эта Родина определит в тебе очень многое: станет твоей первой, безотчётной любовью к природе, слову, человеку. Любишь ты реку или море, горы или степи. Любишь тягучую, неспешную речь или, напротив, быструю, как частушка. Любишь города, где отовсюду на тебя смотрит тысячелетняя история, или города-юнцы, в которых время только-только родилось. Всё от неё, от Родины жизни…
Кострома, моя Костромушка. Люблю Русь, Русь изначальную, масленичную, хороводную. Люблю Волгу, что распростёрлась между берегами — неоглядная, словно море. Люблю костромское «о», от которого на душе так хо-ро-шо. Есть в этой речи что-то круглое, вековечное, как солнечный круговорот. <…> Кострома — Родина жизни моей.
Родина рода. Веками твой род, во многих поколениях, ходил по русской земле. Разные фамилии собирались, словно нити в узор, словно певчие в хор, работники в артель, бойцы в ополчение. Не все имена сыщешь в метрических книгах, не каждое надгробье найдёшь, что чувствуешь всех, чем-то похож на каждого, связан с каждым. Так зелёный лист не знает, чем напитались из почвы корни, но он жив теми же соками…
Село Аксаково Оренбургской области. Землепашцы, герои нескольких войн, учителя, председатели сельсовета – сложная мозаика рода. Люблю аксаковскую природу, аксаковское слово, как любили мои прадеды. Всё здесь прекрасно, как нигде: сосны, вётлы, ручьи и речки. В хорошие годы на местный пруд прилетают лебеди: белоснежные, чистые, как детские души. Кажутся вестниками минувшего, что видели предков моих. А если пруд пересыхает и лебеди не стремятся в родные края, значит, что-то мы делаем не так, живём не по совести, беспамятствуем. Все спешат сюда, чтобы найти заветный аленький цветочек, хотят сорвать его, увезти с собой неизбывное счастье. А он притаился в самом заповедном месте: предки указали мне его, быть может, сама ключница Пелагея. Но пусть тайна останется тайной. Пусть невидимый очам душеспасительный свет расцветает для всех. Аксаково — Родина рода моего.
Родина души. Ты должен обрести её сам. Никто тебе не поможет, никто не подскажет, ни род, ни родители. Слушай своё сердце. Родина души там, где душа по-настоящему пробудилась, там, где тебе стало особенно спокойно, молитвенно и вдохновенно, где нет суеты и гнева, где ты в ладу с собой. Ты изголодался, а тут хлеб насущный, ты жаждешь, а тут живоносный источник, ты устал, а тут отдохновение.
Сергиев Посад — город, через который прошёл луч истории. Троице-Сергиева лавра, по слову Павла Флоренского, «конспект бытия нашей Родины». Маковец — русский Фавор. Россия, будь такой, какой хранил тебя в своей обители преподобный Сергий. Молишься у его мощей и слышишь завет: «любовью и единением спасёмся». Троицкий собор защищает от любых вихрей, его стены способны выдержать любую осаду. Этот белокаменный витязь, похожий на Пересвета — не творение рук человеческих, люди не возводили его от стен до куполов. Господь на своей длани опустил собор на землю уже созижденным. В Посаде живёт слово — глубинное, неисчерпаемое. Однажды расслышал его, и несёшь в себе, как Пасхальный огонь из храма. Гул жизни задувает пламя – еду в Посад, на Родину души моей.
Счастлив тот, кто сумел обрести все три ипостаси Родины, кто отыскал три родных пространства. Счастлив и тот, у кого они сошлись в одной точке. Главное, чтобы «Родина» начиналась с дивной буквицы «рцы», что по-славянски значит «говори». Чаще говори с Родиной, она тебя всегда слышит, она тебе внемлет.

Михаил КИЛЬДЯШОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes