Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Не стало Александра Казинцева

На 68-м году ушел из жизни российский публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Иванович Казинцев.
Он родился 4 октября 1953 года в Москве. В 1977 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1981 году — аспирантуру факультета. С 1981 года после знакомства с В. Кожиновым стал сотрудником журнала «Наш современник», с 1991 года — ведущим авторской рубрики «Дневник современника».
Поэт, критик, публицист. Автор около 200 журнальных статей, многие из которых были переведены на иностранные языки, а также двух десятков поэтических публикаций. Автор 7 книг. Лауреат Большой литературной премии, премии «Прохоровское поле», премий им. Н. Гумилёва и Б. Корнилова…
Эти сухие биографические строки не могут отразить личность Александра Ивановича. Судить о ней можно лишь по горечи утраты, о которой говорят его коллеги, товарищи, поклонники.
Александр Смышляев: «Большая потеря для истинной литературы. Пусть земля ему будет пухом, а после отхода души — Царствие Небесное. Соболезную близким и сотрудникам любимого журнала «Наш современник». Светлая память Александру».
Александр Логинов: «Горькая и неожиданная для меня утрата. Какое бы ни было сложное, в хорошем смысле, отношение к Александру Казинцеву, блестящему публицисту и литератору, но хочу сказать, не кривя душой — в блужданиях и прозрениях её. Выбита одна из опор, на которой держится моя вера в то, что русская литература, порой стихийная и иррациональная, должна и обязана сохранить духовный стержень русских мыслителей и писателей веков предыдущих…» .
Анатолий Аврутин: «Огромное горе! Со временем нам всем еще только предстоит осознать, какого масштаба Творца и Личность мы потеряли. Настолько горько, что тяжело говорить... Он очень много сделал и лично для меня, и для многих моих земляков-писателей, лично курировал выпуски «белорусских» номеров «Нашего современника», очень любил приезжать в Беларусь на Дни белорусской письменности, международную книжную ярмарку, охотно участвовал в «круглых столах». И в Беларуси его тоже любили, привыкли считать, что если в мероприятии участвует сам Казинцев — это уже событие большого масштаба...».
Редакция журнала «Родная Ладога», Андрей Ребров, Валентина Ефимовская: «Уход Александра Ивановича Казинцева трагичен и непостижим. Это невосполнимая потеря для русской культуры, литературы, журнального братства. Трудно переоценить все сделанное этим энциклопедических знаний человеком, выдающимся писателем, редакторам, для укрепления русской исторической традиции, для повышения боевого духа современников. В нынешней беспощадной войне, обретшей формы идеологические и биологические, погибают лучшие, выходящие на передний край обороны. Вечная память и Господняя милость рабу Божиему Александру».
Владимир Скиф: «Очень тяжело, очень горько осознавать, что мы потеряли выдающегося писателя, публициста, великого русского патриота Александра Ивановича Казинцева. В 2011 году он был на нашем празднике русской духовности и культуры «Сияние России», а до этого, ещё раньше, приглашал Сашу в Иркутск не единожды Валентин Григорьевич Распутин. Тогда в 2011 году я вёл его вечер в Иркутском доме литераторов и читал стихи, посвящённые ему».
А теперь это уже стихи его ПАМЯТИ:
Александру Казинцеву,
автору книги «Россия над бездной»
Саша Казинцев, Вы – критик известный,
Вы – аналитик, мудрец, публицист.
Страшная книга «Россия над бездной»
Не отпускает... Я с нею завис
Над полонённой, угрюмой Отчизной,
Ныне охваченной чёрным огнём.
Что ж мы над бездной,
как будто над тризной,
Так и забудемся, так и заснём!?
Клятвы за Родину мы не нарушим!
Мы поклялись животом и судьбой,
Что закалённым словесным оружьем
Будем вести наступательный бой,
Чтоб уберечь от предательских танков
Душу России и Память её,
Чтобы очистить от бесов, мутантов
Русь – родовое гнездовье своё.
Мы не отравимся бездною ржавой,
Мутным фантомом исчезнет она.
Будет Россия Великой Державой!
Будет Россия на все времена!»
 
Редакция «Слова» скорбит со всеми почитателями Александра Ивановича Казинцева и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes