Памяти Анатолия Парпары

7 ноября, в родительскую субботу, ушёл из жизни поэт, драматург, основатель и издатель «Исторической газеты», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького Анатолий Анатольевич Парпара (15.08.1940 – 7.11.2020).
Мне выпало счастье ученичества у Анатолия Парпары, мне дана была радость почти четверть века делать одно общее дело с этим выдающимся подвижником. Сберечь пространство русской культуры, которое для нас оставлено Ломоносовым и Пушкиным, Циолковским и Менделеевым, Есениным и Рубцовым, Свиридовым и Гаврилиным… Другой задачи у Анатолия Парпары не было. И только это было для него дороже всех земных благ, дороже жизни.
Анатолий Парпара – автор поэтической дилогии о времени Ивана III и Смутном времени «Противоборство и Потрясение», за которую он был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1989 г.). Стихи его переведены на пятьдесят языков мира, книги выходили в Праге и Дели, Скопье и Дамаске, Коломбо и Софии. Поэт награждён золотой медалью Субраманьи Баради (Индия) и «Злато перо» (Македония) за поэтические переводы на русский язык.
Анатолия Парпару многие помнят, как заведующего отделом поэзии в одном из ведущих в Советском Союзе изданий – журнале «Москва», организатора более трёх сотен поэтических вечеров в московском Доме (советской) российской армии и Международном фонде славянской письменности и культуры, руководителя многих творческих объединений по всей стране.
Анатолий Парпара мог приехать в любую точку Союза на литературное мероприятие, его везде знали, он мог прочитать чьи-то тексты, отличить плохое от хорошего, настоящее от пустого. Вот дневниковая запись А.П. – 1984 год: «Стать большим писателем очень просто: для этого надо навести порядок в своей жизни и уметь наблюдать беспорядок жизни природы и иногда делать пристрастные выводы».
Понимание глубинных законов истории, неразрывных с духовным предназначением народа и государства помогло А. Парпаре чётко отреагировать на грядущие перемены в стране: «Россия! Родина! Тревожно… / Опять волна неправоты. / И отмолчаться невозможно. / И кривда затыкает рты». В январе 1991-го в интервью газете «Молодёжь Бурятии» А. Парапра сказал: «То, что происходит сейчас в стране, это, видимо, следствие безначалия. Происходит смута, когда ослабляется державная рука правительства… Главное – должна быть национальная программа».
Потом, в 1993 г., корреспонденту газеты «Рязанское узорочье» А. Парпара скажет: «Сейчас важно понять нужду Отчизны. И как это ни покажется странным, спасение России – в спокойствии, в сосредоточенности. Народ всё больше понимает цену лживым обещаниям, осознаёт собственную силу. Выход из кризиса – только в совместных действиях на благо Отчизны. А сегодняшние чёрные силы рано или поздно обязательно потерпят поражение».
Что же изменилось сегодня? Одна из последних записей А. Парпары в его дневнике: «…К власти пришли люди, которые мечтали о ней, но взяв в руки, не знают, что делать, мечутся в поисках достойных поступков и не понимают того, что в посылке их действий лежит обман и шарлатанство. Желая получить маленький парашют, они в полёте разорвали большой, а теперь дёргают в падающем пространстве за стропы, а парашют не раскрывается, и нет рядом спасателей и даже желающих спасти. Счастье их, если они приземлятся на склон или в воду глубокой реки. Ужас их в том, что они увлекли за собой огромную страну. Победителей не будет. Только побеждённые. И трагедия эта велика».
Полнокровную, долгую, трудную жизнь, начиная с военного детства на Смоленщине, прожил этот человек. Он был верен Богу и Отечеству, достоинство и честь были для него жизненными принципами.

Ирина УШАКОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes