Рыцарь «Холодной войны». Шон Коннери. Уход 007. Как шотландец спасал британскую империю

Умер знаменитый британский актер, обладатель «Оскара» и других кинопремий Шон Коннери, которому недавно исполнилось 90 лет.
Ветеран Голливуда и британского кино, Шон Коннери представляет собой классический пример того, как много может сделать один талантливый человек для спасения страны, если его вовремя приспособить к нужному делу. После Второй мировой войны Великобритания стала стремительно терять свою империю, над которой , как известно, «никогда не заходило солнце». Удар этот был сокрушительным для самолюбия напыщенного имперского Лондона. Британия лишилась колоний, на ограблении которых веками строилось её могущество. Британский фунт перестал быть резервной мировой валютой, роль Британии как ведущей промышленной державы мира и как непобедимой морской воительницы была также подорвана.
Перед британской элитой, поколениями натаскиваемой в имперском духе, встала задача сделать всё возможное для восстановления национального престижа страны. Что делать ей, ещё вчера выступавшей в роли ферзя на мировой шахматной доске? Как оправиться от унижения? Как вести себя в компании новых хозяев вселенной, диктующих свои волю и вкусы? Особенно пикантно было то, что первую скрипку в мировых делах стали играть вчерашние провинциалы из британской заокеанской колонии, послушные сюзерены короля Георга, устроившие «чайный бунт», переросший в войну за независимость. Победой в этой освободительной войне очень гордятся США, она стала краеугольным камнем в американской национальной мифологии. «Обе наших страны, — с гордостью сказал мне много лет назад Ларс Ли, знакомый из аппарата Конгресса США, — были рождены революцией».
После Второй мировой войны Великобритания, исторический враг России, неизменно заинтересованная в уменьшении размеров и влияния таинственной и несуразной, по её понятиям, Московии, с трудом свыкалась со своим новым положением. Британскому самолюбию хотелось вернуть привычное почтение со стороны окружающих, былой вес в международных делах, утерянный авторитет среди друзей и врагов. Как это сделать при оскудевшей казне, при новом масштабе внешних угроз и тесной конкуренции со стороны новых хозяев мира?
Уже после войны хвалёная британская разведка крупно села в лужу, проморгав многолетнюю работу элитных британских разведчиков на Советский Союз. «Кембриджская пятёрка» во главе с Кимом Филби и Дональдом Маклейном десятилетиями передавала в Москву ценнейшую информацию. Работали на СССР эти представители британской элиты (Маклейн — зав американским отделом в британском МИДе, Филби — курировал восточно-европейское направление в английской разведке) абсолютно бесплатно. Для хвалёных МИ-5 и МИ-6 это был позор, помноженный на унижение. Что было делать дальше?
Ответа на эту катастрофу у британской разведки не было. Рыцари плаща и кинжала кусали и грызли ногти, рвали на себе волосы, искали советов профессионалов разведки, философов и учёных. Если нет реального противоядия против столь явных успехов Советов, то надо его выдумать, решили участники бесчисленных мозговых штурмов в британских верхах. И тогда под пером бывшего офицера военно-морской разведки Иана Флеминга рождается «Бондиана» — фантастическая серия головокружительных похождений агента 007, обольстительного супергероя и спасителя «свободного мира». Иначе говоря, Джеймса Бонда — профессионала с лицензией на убийство!
Первый фильм этой исторической теперь уже серии вышел в 1962 году. На главную роль был приглашён Шон Коннери, вышедший из низов уроженец Эдинбурга. Статный, спортивный актёр с наглой физиономией безотказного укладчика в кровать любых представительниц слабого пола — от кинозвёзд до портовых девок. Из тех, что в огне не тонут и в огне не горят. Притягательность Бонда не только в том, что он беззаветно предан престолу и лично Её Величеству королеве. А в том, что его преданность и профессионализм прекрасно сочетается с его похождениями неисправимого бабника.
Следует признать, что редкая удачливость Бонда в отношениях со слабым полом привлекла зрителей куда сильнее, чем волевая монашеская жизнь красавца Штирлица в «17 мгновениях весны». И даже сейчас, 70 лет спустя после начала победного шествия бондианы по мировому экрану, наши дамы продолжают млеть от неувядающих чар супершпиона и мужского шовиниста. «Спасибо, сэр», — с восторженным придыханием отозвалась на кончину Коннери газета «Вечерняя Москва» с тиражом в три четверти миллиона экземпляров! Неважно, что восторгаются они сериалом, в котором штабелями отправляют на тот свет солдат с красной звездой на пилотках и с тупыми, плоскими лицами. Актёр, само собой, играючи дурит разведки всех возможных противников НАТО. Лондон и близко не имел ничего похожего на наших доблестных разведчиков- англичан, работавших на идею всемирного братства и справедливости.
А абсолютно фантастическая, высосанная из пальца фигура Бонда на десятилетия стала торговой маркой британской разведки, символом дьявольской изворотливости и хладнокровного коварства британских рыцарей плаща и кинжала. Мачо в главной роли, десятки вертлявых, стройных и развязных девиц в качестве кратковременных подруг неутомимого 007, десятки киношных подвигов и трюков обеспечили «Бондиане» триумфальное шествие по экранам мира. Успех ленты превзошёл все ожидания. Его состояние к концу жизни превысило 300 млн. фунтов стерлингов.
А потом случился ещё один пропагандистский флеш-рояль туманного Альбиона — ошеломительное явление ливерпульской четвёрки Битлз. Британская корона оценила усилия тех, кто столь славно поработал на престиж Соединённого королевства. Рыцарства были удостоены Коннери, а также все четверо ребят из ливерпульских подворотен.
Но сверхпопулярность агента британской разведки заканчивалась на границе СССР, где книги о Бонде и фильмы Коннери были запрещены. В 1969 году он прибыл в Москву для съёмок в кинофильме «Красная палатка» (роль Амундсена) и оказалось, что его тут никто не знает! Не удивительно, что сотруднику «Мосфильма», встречавшему артиста в аэропорту, выдали фотографию Коннери. В лицо его даже на киностудии мало кто знал. .

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes