Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Прощание. Владимир Николаевич Осипов. Протоиерей Димитрий (Смирнов)

С разницей в один день пришли вести о кончине Владимира Николаевича Осипова и протоиерея Димитрия (Смирнова). Двух благородных людей, русских патриотов, почитаемых в Отечестве и особо ценимых читателями газеты «Слово». Слово «благородство» подходило обоим, как мало кому в современной России. Верно и преданно стояли они на страже тысячелетней России, её народа, её истории, устоев и незыблемых скреп. Дети века сего, они, как и все мы, не были застрахованы от ошибок, но всякий раз находили силы их признать и двигаться дальше в своём служении людям и благу Отечества.
Оба пали жертвой осложнений, вызванных Ковидом-19. Неутомимая деятельность обоих во имя торжества христианских ценностей, в поддержку семьи и защитников Отечества, правды и справедливости снискали им уважение и любовь многих. Людей неизменно притягивала духовная мощь и масштаб этих двух личностей, многие тянулись к ним, понимая, что именно их следует брать в пример благочестия и нравственной высоты. Владимир Николаевич одно время был школьным учителем, отец Димитрий, внешне суровый и добрый, окормлял прихожан в храме на Красноармейской улице и ряде других церквей.
Владимир Осипов родился и прошагал по жизни правдолюбец и искатель справедливости. 15 лет, два срока с небольшим перерывом на воле, он оттрубил в ГУЛАГе и оставался сегодня одним из очень немногих, если не единственным, кто знал и прошёл через это сам. Жертва андроповских гонений, он не искал лавров и в новую эпоху, в отличие от многих вчерашних гонимых, потому что был честен и не мог восхищаться новыми порядками и новыми хозяевами жизни.
Он вступался за известнейшего историка Олега Платонова, за руководителя народного ансамбля «Боян», народного артиста СССР Анатолия Полетаева, он возвышал свой голос против разрушителей русской культуры и каждое лето шагал в рядах паломников к Ганиной яме, месту захоронения царских останков. Он был везде, где должен был прозвучать голос правды и добра. Отец Димитрий был по-христиански суров и нелицеприятен. Он говорил правду всем, без оглядок на чины и звания.
Оба этих замечательных русских человека были праведниками, людьми совести и чести. Из тех, кого апостол Павел называл людьми сокровенного сердца и нетленной красоты кроткого и молчаливого духа.

Редакция «Слова»

Председатель Российского общенародного союза (РОС) Сергей Бабурин: «Что за ужасный год! На 83-м году жизни скончался Владимир Николаевич Осипов, великий русский православный подвижник, член Президиума Российского общенародного союза, создатель и лидер Союза «Христианское возрождение», человек кристальной нравственной чистоты и искренности, твёрдости духа и принципов. В антисоветское время не стал иконой диссидентского движения именно потому, что занял православные и жёстко патриотические позиции. Огромная утрата! Царство небесное нашему старшему соратнику! Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Николаевича. Да упокоит Господь раба Божия Владимира в селениях праведных».
 
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон: «Отец Димитрий Смирнов был очень добрый и очень смелый человек — совершенно бесстрашный. Он не боялся говорить правду, нравилась она кому-то или не нравилась. Он боролся за добро и делал это остро, ярко».
Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский: «Отец Димитрий был человеком искренним, ярким, отзывчивым и добрым... Многие люди ему доверяли, уважали его за смелость, открытость. Он не любил формализм, отстаивал путь правды, призывал людей обратиться ко Христу. Он всегда говорил прямо — именно так, как думал. Не всегда это всем нравилось. Но он был именно таким — цельным и ярким. Часто шутил, у него было хорошее чувство юмора».
 
И. Ушакова: «С уходом из жизни общественного деятеля, просветителя, публициста Владимира Николаевича Осипова уходит целая эпоха. В самое безбожное время этот человек издавал православные газеты, проповедовал христианские ценности. 14 лет тюрем и ссылок за Христа, за русскую правду!
Разве можно забыть, как в стужу и в жару собирал этот подвижник людей на защиту отнятого у нас Славянского клыковского центра, как выступал он наших собраниях Общества Русско-сербской дружбы!
Теперь пришло время молодому поколению вставать на защиту государственных, национальных интересов. Пример такого служения Богу и своему народу дан Владимиром Осиповым.
Царствие Небесное рабу Божьему Владимиру!»
 
Отец Димитрий (Смирнов)

Отец Димитрий (Смирнов) родился в 1951 году в Москве и с юных лет посещал храм. В 17 лет окончил физико-математическую школу № 42 и поступил в Московский государственный заочный педагогический институт на художественно-графический факультет.
В 1970 году будущий священнослужитель работал художником и оператором в Киностудии учебно-методических фильмов при Министерстве культуры. Одновременно служил чтецом в храме. А вообще успел поработать и сторожем в детском саду, и мойщиком окон, и Дедом Морозом, и художником-оформителем.
В 1978 году Димитрий Смирнов поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года. В 1979 году был рукоположен в сан иерея, а через год назначен священником в штат храма Воздвижения Креста Господня в селе Алтуфьево (Москва). В 1981 году он поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном. В 1991 году был назначен настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице в Москве, где и служил до последнего времени.
Административная карьера отца Димитрия началась в 2001 году, когда его назначили и. о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (с мая 2003 года был председателем этого отдела). В 2013 году отец Димитрий стал руководить патриаршей комиссией по вопросам семьи и защиты материнства и детства. В августе 2020 года он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.
 
Владимир Осипов
 
Владимир Николаевич Осипов — историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Он родился 9 августа 1938 года в семье школьных учителей в г. Сланцы Ленинградской области. Крещён в 1944 г. в городе Пугачёв Саратовской области, находясь в эвакуации. Поступил на исторический факультет МГУ. Исключён из института и комсомола за выступление в защиту арестованного однокурсника, доучивался в Московском заочном педагогическом институте. Работал зав. сельским клубом и учителем истории в школе № 727 г. Москвы.
По молодости увлекался Бакуниным, Сорелем и Ницше, написал проект создания анархо-синдикалистской организации. В 1962–1968 гг. сидел мордовском Дубравлаге по ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»). В период заключения стал, по его собственным словам, «убеждённым православным монархистом и русским националистом». После освобождения трудился на вагоностроительном заводе, грузчиком, пожарным.
В январе 1971 года основал первый регулярный машинописный православно-патриотический журнал «Вече», выпустил два номера журнала «Земля». Руководитель КГБ Андропов назвал эти журналы «антисоветскими», пропагандирующими «реакционное славянофильство» и «шовинизм». Осипову предлагали уехать за границу, он отказался и вновь отбывал срок в Дубравлаге в 1975–1982 годах. Затем работал на заводе художественных промыслов в Тарусе, где находился под административным надзором в течение 3 лет.
В 1988 году возглавил Инициативную группу «За духовное и биологическое спасение народа», которая была преобразована в Христианско-патриотический союз (ХПС), переименованный в январе 1990 года в Союз «Христианское Возрождение». В 1991 г. Осипов полностью реабилитирован, после чего жил в г. Долгопрудный Московской области.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes