Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

На чём стоит жизнь. Ржев. 17 сентября. Погребение останков советских воинов

«Церемония захоронения останков советских воинов, обнаруженных в ходе полевых поисковых работ международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», прошла 17 сентября, сообщает пресс-служба администрации Тверской области на официальном сайте.
Всего поисковики подняли останки 704 воинов, павших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Было найдено 20 медальонов, из которых 12 удалось прочитать. Всего в 2020 году в раскопках принимали участие 500 поисковиков в составе 66 поисковых отрядов из 53 субъектов России.
Поисковики смогли найти родственников пяти красноармейцев. Несколько найденных медальонов в ходе церемонии были переданы родственникам погибших солдат. Медальон красноармейца Батырши Матвеева передали его сыну, медальон красноармейца Якова Алферова — его правнуку.
На торжественной церемонии закрытия экспедиции наградили командиров поисковых отрядов Михаила Богданова (отряд «Пионер» из Москвы) и Владимира Волошенко (отряд «Енисей» из Красноярска), генерального директора фонда «Союз поисковых отрядов» из Москвы Юрия Смирнова, члена сводного поискового отряда Тверского регионального отделения «Поисковое движение России» Алексея Наследникова.
Напомним, в международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» принимали участие эксперты из России, Белоруссии и Казахстана. Экспедиция проходила с 3 по 17 сентября на территории сельского поселения Есинка, недалеко от Ржевского мемориала Советскому солдату. 14 сентября правительство Тверской области сообщило, что с начала работ поисковики подняли останки 297 солдат и командиров Красной армии. Работы проводились в том числе в месте массового захоронения, которое показали местные жители.
Напомним также, наступательные и оборонительные операции на Ржевско-Вяземском направлении имели важное стратегическое значение. Как сообщал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, немецкое командование не могло перебросить с этого участка войска на Сталинградское и Курское направления. В ходе боев только 10% дивизий противника сохранили боеспособность».
Ржев. Ржевская битва, Ржевский мемориал Советскому солдату…В этом году 75-летия Победы эти слова часто звучат.
Тверское землячество в Москве пригласило меня в Ржев, в котором я раньше никогда не был, именно на 17 сентября, именно на участие во всех церемониях, связанных с захоронением косточек наших солдат.
Скажу сразу, что я впервые видел такое количество гробов – более ста пятидесяти, впервые видел такую большую, вырытую экскаватором общую могилу. Гробы несли и несли поисковики, оркестровая медь плакала и плакала, небо само плакало…Кстати прогноз на четверг 17 сентября был такой: солнечно, тепло, лучший день недели. А на самом деле, когда мы подъезжали ко Ржеву, к мемориалу, небо не просто потемнело, а стало чёрным, засверкали молнии, начался ливень – и потом весь день шёл дождь, то слабый, то снова проливной…
В этот день я увидел и свежий памятник Солдату, и захоронение, и избу-музей «Ставка Сталина» в деревне Хорошево, где в 1943 году останавливался и ночевал Сталин и где им было принято решение о проведение в Москве первого салюта в честь освобождения от врага городов Орла и Белгорода. Увидел и сам Ржев, и Волгу, которая через город течёт. Ржев – первый город на Волге от её истока.
Ржев – город воинской славы. В Ржевской битве наши потери более одного миллиона советских солдат, точнее 1 160 787 человек, из них 392 554 человека безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести, попавшими в плен). Да, в Тверской области нет места с более трагичной судьбой. До войны во Ржеве было 50 тысяч жителей, а перед освобождением Ржева их осталось 248 человек, и тех немцы хотели собрать в храм и взорвать, но быстрое наступление наших сорвало их план.
Вообще надо сказать, что нынешнее поведение немцев по отношению уже к современной России начинает напоминать тех немцев из 1943 года. Вот что пишет историк Ф. Попов о немцах того времени:
«Напоследок немцы стремились превратить покидаемые земли в выжженную пустошь. Они перемалывали железные дороги крюками-путеразрушителями, сжигали сотни деревень, травили колодцы цианистой солью, угоняли мужчин призывного возраста, а заодно всех, кого сочли пригодными для рабского труда; тысячи и тысячи местных жителей были сожжены заживо, расстреляны, заколоты штыками, раздавлены, повешены…
Генерал-полковник Вальтер Модель, будучи рьяным сторонником нацистов, исполнял стратегию выжженной земли с особым прилежанием и присущей ему энергичностью. Впрочем, как показала история войны, германские офицеры вообще исполняли нацистские преступные замыслы без колебаний и принуждения, а зачастую совершали злодеяния по собственному почину. При этом они могли исповедовать любые политические воззрения, от монархических до республиканских, и как угодно относиться к нацистам, даже открыто презирать, чуть не прямым текстом называя их дорвавшимися до власти плебеями.
Взору освободителей представали города и села, обращенные в пепелища, где шагу нельзя было ступить без саперов.
Нередко приходится слышать и читать, что страшные разрушения на советской земле — просто результат боев, а порой и вовсе утверждают, будто основной ущерб исходил от советских войск. Насколько подобные «откровения» соответствуют действительности, можно увидеть, например, по состоянию освобожденной 12 марта почти без боев Вязьмы. Из 5,5 тысяч зданий в ней уцелело всего 51. Для сравнения, во Ржеве, многие месяцы остававшемся ареной ожесточенного противостояния, из почти такого же количества зданий уцелело 495. И такая разница почти на порядок связана с тем, что во фронтовом Ржеве под прицелом советских войск гитлеровцы не могли так же свободно ровнять всё с землей, как в находившейся в глубине оккупированной территории Вязьме».
Так получилось, что несколько дней назад я был в Дагестане на Гамзатовском празднике «Белые журавли»: там везде звучала великая песня «Журавли» и памятники там с журавлями – и вот теперь оказался тоже у памятника с журавлями подо Ржевом, и песня эта тоже здесь звучит…Так всё рядом.
Сам ржевский памятник Солдату очень свое-
образный. Журавли поднимают воина в небо. Говорят, что автор вдохновлялся советскими фильмами «Баллада о солдате» и «Журавли». Образ получился печальный. Скорбью веет от него, как скорбью веет от Ржевской земли.
Отличный памятник нашей памяти. Чисто технически, мне показалось, было бы лучше, если бы за журавлями были полностью спрятаны стальные конструкции, которые держат тяжёлую фигуру Солдата.
В каком-то смысле эта моя поездка была разведывательной, так уж получилось: правление Союза писателей России собирается этой осенью организовать выезд писателей в Ржев. Я познакомился там с ответственными людьми, с потрясающим организатором, патриотом родного края, краеведом и экскурсоводом Галиной Александровной Мешковой… Нас ждут.
И был в этой поездке ещё один наш писательский человек, замечательный главный редактор газеты «Слово» Виктор Алексеевич Линник с супругой.
В этот день произошла одна очень неожиданная встреча. На воинском кладбище ко мне подошёл человек и спросил, не из Союза ли писателей я. Да. А он оказался начальником поезда «Москва–Владивосток», который в 2002 году вёз целый вагон писателей, участвующих в агитпоездке «Транссибу –
100 лет». И я его тоже вспомнил. Виктор Зайденберг. Вспомнили с ним и Ганичева, и Распутина, выступления на станциях…
Вот такой был день на Ржевской земле в моей жизни. Лил дождь, плакало небо, плакали женщины, все мы проникались нашей историей, всем тем, на чём стоит жизнь.
Была возможность прочитать землякам и ветеранам свои стихи. У избы-музея Верховного Главнокомандующего вспомнил и прочитал такие восемь строчек:
Много лет громили Сталина.

Он и так, и эдак бит.
Но слетела лишь окалина —
Как стоял, так и стоит.
Бьют с наскока и размеренно,
Проклинают — он стоит.
И глядит он не растерянно,
А внимательно глядит.
 
Захватил в дорогу Твардовского «Я убит подо Ржевом». 42 строфы. В музее и на митинге звучало это великое стихотворение, но отрывком.
И тоже вот любопытное совпадение. Совсем недавно в «Российском писателе» у Николая Дорошенко вышла книга Виталия Синенко «Я не убит подо Ржевом». В основном это диалоги сына-журналиста с отцом, который прошёл войну, был подо Ржевом ранен, попал в плен, бежал…По сути это документальная книга-разговор на очень злободневную тему: что произошло со страной, с властью, с народом, с молодёжью после великой Победы 45-го года. Сын ужасается тому, что он видит в наше время: «Никто никому не верит.В обществе не осталось ни авторитетов, ни учителей, ни идеалов. Нет уже эйфории и убеждённости в своей правоте даже у богатых. Тоска и неуверенность в себе и завтрашнем дне у бедных. Ощущение одиночества становится всеобъемлющим. Но назад никто не хочет. Люди идут вперёд и только вперёд…» Отец ему отвечает своим пониманием жизни и истории. Вместе они ищут выход из нынешнего тупика. Отец считает, что «капитализму давно пришёл конец…На пороге стоит новая историческая формация…Идёт поиск..Советский опыт бесценный и уникальный».
В книге много воспоминаний о войне и о Ржеве в том числе.
Раньше я был на Мамаевом кургане, на Сапун-горе, в Долине Славы под Мурманском – тогда её называли даже официально Долиной смерти, был на Прохоровском поле, под Дубосеково (28 панфиловцев), стоял в Вязьме у памятника генералу Ефремову, был в Брестской крепости…теперь вот увидел Ржев… Сколько же крови пролито за нашу землю. Сколько же миллионов людей рождалось и рождается затем, чтобы защитить Россию ценой своей жизни – и молодым уйти. Это и горестно, и неизбежно. На Ржевском памятнике слова Твардовского: «МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА – СПАСЕНА». Это из строфы:

И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она спасена.

У погибших в Великую Отечественную войну эта отрада была. Новым поколениям это всё труднее и труднее понимать…
Хотя всё может перемениться.
 
Геннадий ИВАНОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes