Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Страсти по Переделкину

Более 80 лет легендарное Переделкино является творческой мастерской, в которой создано огромное количество шедевров многонациональной литературы СССР и России. В Доме творчества писателей «Переделкино» живут и работают прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. Свыше 100 литераторов имели и имеют здесь дачи и мастерские.
Ивот, наконец, 15 августа 2020 года состоялось дружеское чаепитие по случаю открытия Городка писателей «Переделкино» и первой творческой резиденции, в которой приняли участие писатели, художники, музыканты. Цель этого мероприятия — «энергетическая перезагрузка» одного из известнейших литературных местечек». Так начинается «новая глава истории» городка.
Однако жители городка были несколько в недоумении от новых «эффективных менеджеров», далеких от литературы, их напора, «фигуральных выражений», самоназначений креативными директорами Дома творчества и т.д. «Что же ожидает писательский городок: узурпация, реанимация или «музеефикация»?» — этот вопрос ждёт ответа.
Переделкино – лакомое место для бизнеса, в особенности строительного. Сейчас появились новые благотворители (очень хочется в это верить) в лице российского олигарха Романа Абрамовича и его партнёров.
Правда, ходят слухи о том, что вторжение команды Абрамовича в Дом творчества — это первый шаг на пути «поглощения всего дачного посёлка». Схема аналогична искусственным банкротствам и рейдерским захватам в промышленности России — отобрать любыми способами, разорить, обанкротить и продать за копейки заинтересованным структурам. В таких действиях явно прослеживается коррупционная составляющая. Ситуация непростая.
На сегодняшний день уже зарегистрировано несколько организаций по адресу Дома творчества или с использованием его названия, для возрождения, восстановления и т.д. культурного наследия городка, в числе которых АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ «ПЕРЕДЕЛКИНО» — 3 августа 2020 г. (учредители: Беглова Дарья Михайловна — партнер Р. Абрамовича, Кудимова Марина Владимировна — действующий председатель Городка писателей «Переделкино», избранный писателями — членами городка).
12 августа 2020 г. партнёр Романа Абрамовича Андрей Городилов учредил автономную некоммерческую организацию поддержки культурного наследия «Дом творчества писателей в Переделкине» (Городилов был вице-президентом, первым вице-президентом «Сибнефти» и первым замом Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки. Сейчас совладелец 50% акций холдинга «Продо»).
Проведена расчистка парка, начались ремонтные работы в исторических зданиях Дома творчества. Перестройку его можно только приветствовать. Однако жители посёлка в первую очередь хотели бы знать, что стоит за подобными «изменениями»: очередные рейдерские захваты или бескорыстная помощь российских меценатов?
Наше государство позиционирует себя как социальное общество, закрепляет в Конституции социальную защиту граждан, особенно тех, кто являются подлинной, а не самопровозглашенной элитой общества.
Хочется верить, что цели новоделов, которые пришли в Дом творчества «Переделкино», — благотворительные, и направлены на бескорыстную помощь писателям, их семьям и на необходимость сохранения уникальных писательских объектов и мастерских.
Мы будем следить за развитием ситуации и открываем постоянную рубрику в нашей газете «В фокусе – Городок писателей «Переделкино».
Уважаемые читатели, ждём вашего мнения, вопросы, а также компетентные ответы от компетентных лиц.

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes