Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Онлайн мнение

Кругом только и слышно, что всё переходит в «онлайн», если не всё пока, то многое. Но что такое этот «онлайн»? В прямом смысле – сеть. Значит то, о чём уже говорили 15–20 лет назад, что всё будет подчинено сети, что мы перейдём в виртуальный мир, начинает сбываться. А это страшно. Почему?
Нашу реальную жизнь заменяют виртуальной. Живое общение людей заменяется общением с экраном. Теперь старую поговорку — У телефона глаз нет! — с полным основанием можно интерпретировать в такую — У экрана чувств нет! А ведь главное в жизни у любого человека это его чувства и переживания. А глядя в экран, человек становится истуканом, рабом этого экрана, а значит, послушным исполнителем его воли. Ведь недаром уже возникла идея создать виртуальный народный университет, где в режиме «онлайн» будут проводиться консультации по самому широкому кругу вопросов для населения, в том числе и молодёжи! Иными словами – подавлять личное мнение. Кому это нужно, а значит, и выгодно – вопрос риторичный?
Живое общение создаёт общество — здесь даже корни общие. Но нам запретили собрания, мягко говоря, не запретили, но свели их на нет, ограничили митинги… Живое общение постепенно сходит на нет, мы теперь даже не знаем, кто живёт с нами в одном доме. Все упёрлись в свои «ящики». Но в это время постепенно наступал и «онлайн», и вот пандемия — это колоссальный толчок к онлайн. Теперь его возводят на пьедестал. Что будет дальше? Переход в виртуальную жизнь и полное разобщение людского сообщества?
В доступе живого общения остаются одни магазины, потому что сколько не общайся с экраном, а есть-то всё равно хочется. Но магазинное общение не создаёт общества, оно только может вызвать возмущение растущими ценами, объяснение чему тут же появятся в онлайн и успокоят рассерженного Homo Sapiens-a. Но вот разумный ли этот самый Sapiens, вопрос большой, если сам себя загоняет в клетку «онлайн»?
Никакая техника, тем более виртуальная, не заменит личного общения людей. Ведь недаром с незапамятных времён считается, что «глаза – душа человека». А на экране — пустые глазницы. Нас пытаются лишить души!
 
Вадим КУЛИНЧЕНКО, Московская обл.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes