Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Водолей» или «Козерог»?

Об изменении знаков зодиака
Одним из древних и очень живучих суеверий является оккультная «наука» астрология.
Её придумали три тысячи лет назад вавилоняне. В основу астрологии они поместили наблюдения за Солнцем и звездным небом. Вавилоняне считали, что Солнце вращается вокруг Земли и за год проходит перед 12 созвездиями. «Пояс» из этих созвездий был назван зодиаком. Современные астрологи пользуются теми же методиками, что и их древние предшественники, ориентируясь на видимое с Земли «движение» Солнца.
Видимый с Земли «путь Солнца» вавилоняне делили на 12 равных участков по 30 градусов. Правда, стоит уточнить, что на самом деле в поясе находятся 13 созвездий. Это тринадцатое созвездие древними оккультистами было исключено для ровного счета.
Согласно астрологическим мифам судьба человека зависит от того, под каким знаком зодиака он родился. Астрологи по дате рождения человека определяют его созвездие и строят на этом «прогнозы» его жизни. Они уверяют, что можно предсказать будущее человека по движению и расположению небесных тел в небесной сфере относительно друг друга. По мнению оккультистов планеты излучают некие «энергии», влияющие на человека при его рождении.
Не так давно на одном из интернет-сайтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США был опубликован материал, из которого следовало, что главные астрологические ориентиры неверны, и верящие в астрологию люди и практикующие астрологи неправильно определяют знаки Зодиака. За 3000 лет с момента создания астрологии, в солнечной системе произошли некоторые изменения.
Случилось следующее: земная ось постепенно изменила свое положение под действием притяжения Луны и Солнца. Это повлекло смещение ранее определенных в астрологии ориентиров. И теперь те, кто считали себя, например, «Водолеями», оказываются «Козерогами».
От этого известия оккультный мир астрологов оказался в смятении — на время. Но продлилось оно недолго: на помощь пришла свойственная оккультистам «гибкость» и готовность чем угодно обосновывать всё, что угодно.
Сразу вывести себя из-под «удара» поспешили сторонники т.н. «западной астрологии». Они согласились с тем, что положение Земной оси менялось на протяжении веков, и заявили, что их «западная астрология» следует другой системе — основанной на «искусственных» созвездиях. Они уверяют, что не следят за «движением» видимых звёзд и строят свои прогнозы, ориентируясь на «статические» зоны Зодиака, по которым отслеживают движение планет относительно этих зон.
Рассказывая о «статическом» Зодиаке, который так же называют «тропическим», «западники» от астрологии ссылаются на древнего мыслителя Клавдия Птолемея. С их слов следует, что Птолемей создал неподвижную астрологическую систему, не подверженную изменениям созвездий или земной оси. «Тропический Зодиак» статичен и отсчёт каждого года в нем начинается с псевдо-созвездия Овна, которое ориентировано на положение Солнца в день весеннего равноденствия 21 марта. Выступив с таким заявлением, сторонники «западной астрологии» вроде как увернулись от «удара».
Нелогичность и ложность астрологии была понятна задолго до исследований современных учёных. Еще в чётвертом веке Святитель Григорий Богослов писал: «Для многих, родившихся под разными звёздами, равная участь и на море, и на войне. Кого связывали звёзды, тех не связал между собою одинаковый конец. А других, хотя разделили звёзды, одинаковая соединила кончина».
Но почему-то люди продолжают верить астрологам. Увлечённые их прогнозами игнорируют все неправдоподобные высказывания и соглашаются с общими и размытыми утверждениями, просто потому что в них присутствует нечто лично для них значимое. Этому способствуют два психологических механизма — субъективная валидизация и селективная память. Благодаря первому человек находит связи и смысл там, где их нет, второй же позволяет забыть промахи предсказателя.
Астрологическая мифология прочно вошла в обиход и пропитала сознание многих. Но при всем этом в последнее время мы наблюдаем довольно положительную тенденцию. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне стали более скептически относиться к гороскопам и астрологическим прогнозам. Согласно проведенным в 2019 году опросам только 15% россиян верят в советы и предсказания астрологов, в то время как в 2015 году и в 2000 году доля таковых составляла 31 и 33% соответственно.
Удивительно, но довольно часто приходится сталкиваться с людьми, искренне считающими себя православными, но при этом сверяющими свою жизнь с гороскопами. У них, в силу разных причин, нет понимания того, что православная вера не совместима с астрологией.
В Библии недвусмысленно сказано о недопустимости для христиан обращаться к магам, звездочётам и гадателям, т.е. к астрологам. На Лаодикийском соборе христианской Церкви (середина IV века) астрология была вовсе запрещена, а астрологи отлучены от Церкви: «Не подобает освящённым или причётникам быть волшебниками или обаятелями, или числогадателями, или астрологами».
В наше время, определением Архиерейского Собора Русской православной церкви 1994 года астрология была перечислена в ряду лжеучений наряду с язычеством, теософией и спиритизмом.
Не звёзды определяют наше будущее, определяем его мы. Каждому из нас дана свободная воля. Бог оставляет нам право решать, что нам делать с нашей свободой, и надо уметь правильно и мудро этим пользоваться.
Алексей ЯРАСОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes