Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Карантин. Из дневника недоизолированного

Проворонил! Прошлёпал! Сколько времени упущено! Сколько всего уникального, что нельзя выдумать самому ловкому журналисту и самому изобретательному сценаристу, прошло мимо! Надо было раньше… Раньше надо было взять за правило скрупулёзно фиксировать всё, что делается, творится, точнее, вытворяется. В стране. В городе. В родном микрорайоне. Досадно, что столько фактов, деталей, картинок, обронённых кем-то фраз, уже потерялось, кубарем выкатилось прочь из памяти под напором всего последующего ещё более любопытного и неповторимого. И не вспомнить, не восстановить!
Впрочем… Общество продолжает размышлять по поводу природы коронавируса, истинных масштабов пандемии, по-прежнему старается осмыслить все плюсы и минусы способов борьбы с этим явлением. А ещё большие начальники, и допущенные ими в медийное поле специалисты говорят о почти неминуемой второй волне заразы, а то и вовсе о целой серии грядущих аналогичных напастей.
* * *
Не первый день громадные поливальные машины на угрожающе малой скорости колесят по улицам Города. Что-то разбрызгивают. «Усы» спецмашин то традиционно уныло опущены вниз и «метут» мостовые и тротуары, то воинственно задраны вверх и бодро орошают пространство на высоту чуть выше человеческого роста.
Говорят, дезинфекция. Всё во благо, всё во имя! Правда, о составе распространяемого средства внятных разъяснений не было. Вспоминаются те же громадные поливальные машины, что орошали мостовые и тротуары моего Города в мае-июне 1986 года, после того как в конце апреля рвануло на Чернобыльской АЭС. Со всех трибун, со всех экранов, из всех эфиров тогда утверждалось: ничего страшного, всё в порядке, всё под контролем, ничего особенного не случилось. А машины колесили и колесили, поливали и поливали! Потому и нынешние поливалки ассоциируются исключительно с чем-то аналогичным.
* * *
На фоне широкого и разностороннего потока информации совершенно ясно, что представители власти несут откровенную чушь и ахинею по поводу ситуации с пандемией. Между тем, альтернативная официальной точка зрения проста и логична. Коронавирус и реакция на него — это стратегический удар по России. Его спланировали западные, мягко сказать, не очень дружественные нам, структуры, прежде всего международные банки. Цель: реализация проекта «Золотой миллиард», согласно которого население Земли надо сократить на семь миллиардов людей. По сути, эти люди просто — лишние, их надо просто уничтожить. В итоге на планете останется один миллиард самых активных людей, но и они сами работать не будут, вместо них трудиться будут роботы. Стоит ли удивляться, что о реализации этих, поистине сатанинских планов, официально объявлено представителями фонда Рокфеллера, в том числе таких крупных, как знаменитая корпорация Билла Гейтса. России в этой программе уготована роль опытного полигона и стартовой площадки.
Честные, патриотически настроенные медики, социологи, писатели говорят об этом в полный голос. Вот только кто их слышит, кто берёт на вооружение их мнение?
* * *
В транспорте, просто на улицах всё больше людей в масках. Со стороны необычно и зловеще. Всего-то ничтожный по размеру клочок материи на лице, а как меняет он и лицо это, и того, кому оно принадлежит! Кажется, что у людей в масках совсем другая манера двигаться, разговаривать, жестикулировать. Наверное, и мыслят они совершенно в ином формате, иными категориями. Не покидает ощущение, что глаза обладателей масок смотрят с подозрением и даже ненавистью на тех, у кого подобных масок нет.
* * *
Почти каждый день сыпятся указы, распоряжения, инструкции. В каждом документе ограничения, прекращения, запреты. Дорогие соотечественники в большинстве своём давно превратились в послушную, не способную к осмыслению и сопротивлению биомассу. Совсем недавно эта масса безропотно проглотила паскудную пенсионную реформу. Дальше вялых возражений в соцсетях дело не пошло. Проглотили! Как проглотили в своё время полухамское-полуидиотское откровение высокопоставленного отечественного чиновника: «Денег нет! Но вы держитесь!». А всё эта чехарда с «карантинными мерами», похоже, всего лишь очередной тест населению на способность сопротивляться, противостоять, просто на готовность мыслить.
* * *
С особым пристрастием закрывались оздоровительные и тренажёрные площадки, существующие в парках, во дворах, в скверах. Сейчас эти объекты опутаны «запретным» пёстрым, издалека заметным, скотчем. Рядом то и дело возникают плечистые охранники готовые «хватать и не пущать». Не менее решительно настроены и патрули из полицейских.
Параллельно устами серьёзных специалистов-профессионалов много говорится о том, что очень важная, очень действенная мера профилактики коронавируса — естественная вентиляция лёгких. Эту вентиляцию лучше всего обеспечивают занятия спортом и физкультурой. Разумеется, особенно на свежем воздухе. Как увязать мнение медиков и физиологов с распоряжением чиновников, тем более с действиями людей в форме, я не знаю.
Газеты и журналы, не говоря уже про интернет, переполнены самыми разными, порой совершенно противоположными точками зрения на проблемы, связанные с пандемией. Читай, сравнивай с увиденным и пережитым лично, анализируй, думай!
* * *
На автомате фиксируешь, что почти все «дезинфекторы» — уроженцы азиатских республик. Почему-то кажется, что порою за прозрачными забралами шлемов видятся злорадные ухмылки и мстительные гримасы. Волей-неволей идёшь на поводу всеобщей подозрительности, садишься на иглу самых мрачных конспирологических пророчеств, задумываешься: вдруг, в этих самых баллонах не дезинфекционный раствор, а смертельная отрава с отсроченным эффектом действия, намешанная туда членами экстремистских международных организаций. Конечно, за такими предположениями, прежде всего — элементарная мнительность, рождённая всеобщей «коронавирусной истерией», вот только всё-таки кто и насколько серьёзно проверял, что накачано в баллоны этих «дезинфекторов»?
А по какому принципу вообще отбирались для этой сверхответственной работы люди? Учитывалось ли при этом мнение специалистов Федеральной миграционной службы, силовиков- специалистов по борьбе с терроризмом?
* * *
Уже уверен, что вся эта кутерьма с антивирусными мерами и карантинами всех калибров — тест для каждого соотечественника на способность думать, сопоставлять, анализировать. Громадная масса людей безропотно закупорила себя в квартирах, боясь даже открывать форточки. Те, кто осмеливается выскочить в ближайший магазин за «хлебом насущным» послушно «обувает» лица в уродливые маски, обряжаются в грозящие экземой перчатки. Тысячу раз вспомнишь и фантасмагории Е. Замятина и зловещие перспективы, обрисованные некогда Р. Оруэллом. Неужели всё это переходит с книжных страниц в реальную жизнь?
* * *
В среде священнослужителей единого мнения, соответственно единых подходов в отношении «работы с паствой в условиях коронавируса» нет. Соответственно образовалось обширное поле для спекуляций, дрязг, интриг, уже имеют место попытки делить батюшек на «продвинутых» и «агрессивно-невежественных», уже кого-то запрещают «в служении», кого-то строго предупреждают, а кто-то стремительно набирает авторитет, отрицая спущенную сверху нелепицу. В итоге, как водится, страдает паства. Как бы, не случилось, что многие из тех, кто топчется сейчас у закрытых храмов, не пополнили в самое ближайшее время ряды адептов всякого рода сект!
* * *
Для передвижения по городу введены особые пропуска. Соответственно, проезд в метро и всех прочих видах транспорта теперь возможен только при наличии подобного пропуска. Первый результат этой меры — громадные человеческие «пробки» у турникетов метро, толчея и конфликты при посадке в трамваи, троллейбусы, автобусы. Многие опоздали на работу, не попали к положенному времени в поликлиники. Сколько людей уже заразилось и ещё заразится тем же коронавирусом в этих ситуациях можно только догадываться.
* * *
В печатной и электронной прессе периодически мелькает информация о том, что носителями коронавирусной заразы могут быть домашние животные, прежде всего собаки и кошки. Люди почти с воодушевлением подхватывают эту тему, начинают обсуждать, мусолить, домысливать. Власть потирает руки: пусть обыватель переваривает тему, только бы не задумывался над главными национальными вопросами «кто виноват?» и «что делать?» Заодно подворачивается прекрасная возможность столкнуть и поссорить соотечественников. Не имеющие домашних животных начинают с подозрением, а то и с откровенной ненавистью смотреть на обладателей собак и кошек.
На фоне разговоров о возможном введении обязательного ношения масок четвероногими уже с некоторым волнением смотрю в сторону клетки с попугаем. Не ровен час, грянет очередное мудрое распоряжение высших начальников — придётся пристраивать нелепый квадрат марли на клюв любимой птицы. Кстати, клетка с попугаем соседствует с аквариумом. Не удивлюсь, если кто-то додумается отнести и его обитателей к числу «носителей и распространителей».
* * *
«Соблюдайте социальную дистанцию!» — один из самых распространённых лозунгов нынешней «антикоронавирусной» эпохи. На каждом шагу и по всякому поводу называется и размер этой дистанции — 1,5 метра. Кто его определял и чем при этом руководствовался — не известно. Зато известно другое, и каждый студент медик готов подтвердить: дистанция, на которой распространяется инфекция — 7–9 метров. Неувязочка!
Кстати, сам термин «социальная дистанция», тиражируемый чиновниками всех рангов, — необратимое свидетельство откровенного идиотизма и вопиющего невежества этих чиновников. То, что они «имеют в виду» —элементарная санитарная, инфекционная, «контрзаразная» дистанция. У понятия «социальная» дистанция — совсем другой смысл. Социальная дистанция — это невидимая, неизмеримая, но никаким образом не преодолимая дистанция между представителями различных классов, представителями разных групп достатка и воспитания, между носителями разных традиций и пластов культуры. Самое время вспомнить и по сей день действующую в Индии систему каст. Да что там далёкая Индия! В нашем многострадальном Отечестве разница между представителями олигархата, высшего чиновного аппарата и рядовыми гражданами — это и есть «социальная дистанция».
* * *
Главный символ нынешней так называемой антикоронавирусной кампании — безусловно, человек в маске. Многие специалисты-вирусологи имеют мужество сегодня говорить, что маски вовсе не защищают, что носить их лучше уже заболевшим, дабы не заражать других. Более того, каждая маска рассчитана на совсем недолгое время использования, после чего она начинает «работать» уже со знаком «минус» — становится рассадником микробов, фабрикой инфекции. А ещё в сетях полно информации о том, что многим людям склонным к аллергии и некоторым видам кожных болезней маски откровенно противопоказаны.
Самое время вспомнить, что цены на маски изрядно выросли, очень выросли цены на материалы, из которых они изготавливаются. И вовсе не преувеличением может оказаться уже озвученный в самых смелых СМИ лозунг: «Кому борьба с коронавирусом — кому мать родная!»
* * *
Продолжение «масочной» темы. Наличие или отсутствие маски всё чаще становится темой конфликтов между гражданами и проверяющими, уполномоченными, просто людьми излишне мнительными, излишне активными, излишне подозрительными. Штрафы, протоколы, склоки с обвинениями и оскорблениями. И всегда «во главе угла» сам факт наличия маски. Ни разу не слышал, не был свидетелем, чтобы в «масочном конфликте» фигурировала не сама маска, а степень её чистоты, просто время, общий срок её использования. Впрочем, последние параметры и проверить не так просто. Наверное, это к лучшему, иначе развелась бы масса проверяющих, желающих определить степень белизны, степень стерильности и т.д. И опять протоколы, штрафы, скандалы. Между тем, в народе эти маски метко назвали «соплесборниками». Юмор — дело хорошее, только как быть с мириадами бактерий, что накапливается в каждой маске уже после первых часов эксплуатации? И не явятся ли они распространителями ещё более страшных недугов?
* * *
Город обезлюдел. В вагонах метро даже в час пик максимум восемь-десять человек, откровенно пусто на улицах. На этом фоне очень заметны уроженцы бывших советских республик — сосредоточенные, озабоченные, спешащие. Спешить им есть куда. Большинство строек города продолжают свою работу. Кажется, вовсе не останавливались работы по благоустройству. Разом многократно вырос спрос на услуги курьеров, доставщиков приобретённой в интернете продукции. И повсюду опять — выходцы некогда братских советских, а ныне независимых, среднеазиатских республик. Этих людей не коснулись никакие ограничения, никакие карантинные меры. Похоже, власти города просто боятся их рассердить, лишить заработка.
 
Борис ЗЕМЦОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes