Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Непослушание схиигумена

Клирик РПЦ схиигумен Сергий (Романов) был запрещён церковными властями в служении после резкой критики российских властей и патриарха Кирилла в связи с их мерами по борьбе с эпидемией коронавируса.
Взяв под контроль женский монастырь в Свердловской области, он фактически нарушил наложенные на него запреты. Сергий отстранил от власти настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину), а направленного руководством Екатеринбургской епархии в монастырь священника туда не пустили. Сергий и ранее был неформальным руководителем монастырской общины — сама обитель была основана при его участии. Однако де-юре монастырь подчиняется Екатеринбургской епархии.

15 июня Сергий не явился на церковный суд над ним. Заседание суда было перенесено на 26 июня. Но схиигумен не явился и на это заседание. Заседание отложили на 3 июля. Председатель Епархиального церковного суда протоиерей Н. Малета заявил, что суд принял решение «выразить сожаление о проявлении [Сергием] непослушания и призвать его ещё раз к исполнению монашеских обетов и священнической присяги». «Ещё [у него] есть возможность всё исправить. Пока остается небольшое, но окно возможностей…», — добавил протоиерей Максим Миняйло. Однако сторонники опального схиигумена, пришедшие на заседание, чтобы поддержать наставника, заявили даже о возможности создания собственной церкви.
Кроме того, 7 июля схиигумена ждёт мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Распространение в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан).
О том, чем закончится демарш Сергия и для чего он устроил захват монастыря, рассуждает главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергей Чапнин: «Мы не до конца понимаем ситуацию, которая сложилась в этом монастыре. Его закрытие, выставление кордонов, изгнание игуменьи надо воспринимать не только и даже не столько как какие-то военные действия. Скорее, это некий спектакль, который этот заштатный игумен разыгрывает для внешнего мира, для церковного священноначалия, для патриарха. И конечно, для своих сторонников. A может быть даже и в первую очередь для них».
 
По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes