Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Человек, сделавший себя сам

В эти дни свой 60-летний юбилей отмечает Леонид Леонидович Палько. А в следующем году издательству «Вече», где он является генеральным директором, исполняется 30 лет.
Именно тогда, три десятилетия назад, на базе издательства «Молодая Гвардия» Леонид Палько возглавил экспериментальное предприятие «МОЛЭКСИМП». Это был новый молодой сотрудник, который к тому времени уже имел большой опыт организационной работы, избирался первым секретарём райкома комсомола, секретарём Новосибирского обкома ВЛКСМ, с 1989 по 1991 гг. работал в аппарате ЦК ВЛКСМ.
В 1991 году это предприятие ляжет в основу нового издательства — «ВЕЧЕ». Молодое издательство сразу заявило о себе на книжном рынке России как патриотическое и державное, что нашло своё отражение в исконно русском имени «Вече». Можно вспомнить хотя бы первые «громкие» серии того времени – «Народный роман», «Военный роман», «Зона риска»…
С самого начала своей издательской деятельности Леонид Палько стремился к сохранению ценностей русской культуры, к яркому и полному отображению великой истории нашей страны, взяв за основу известные слова Карамзина о том, что «история в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Можно сказать, что визитной карточкой издательства стала историческая литература, не имеющая аналогов в России.
Сегодня издательство перешагнуло 140-миллионный рубеж изданных книг, выпустив более 30 000 наименований. В исторической тематике «Вече», вне сомнений, — ведущее русское издательство.
Перечислять достижения издательства нет нужды, достаточно сказать, что оно стало родным домом для сотен и сотен писателей, учёных, историков, публицистов, зарекомендовав себя в первую очередь в качестве лидера «исторического направления» в издательском мире. Причём важным «коньком» издательства и сейчас остаётся его постоянство в развитии тех или иных направлений деятельности. Вот только те серии издательства, которые «перевалили» за сто изданных в них томов: «Военные приключения» «Коллекция исторических романов», «100 великих», «Великие тайны», «Военные тайны ХХ века», «Народный роман» (более 130 книг), «Сибириада», «Библиотека отечественной классики». А если добавить сюда изданные в «ВЕЧЕ» собрания сочинений таких писателей, как Валентин Пикуль, Николай Задорнов, Дмитрий Балашов, Борис Васильев, Валентин Распутин, Александр Проханов, то палитра «вечевских» изданий заиграет новыми красками.
Леонид Палько — не только один из основателей издательства, но и известная личность в книжном мире, в сфере общественной и благотворительной деятельности. Более 15 лет на посту управляющего вице-президента Российского Книжного союза Леонид Леонидович ведёт большую плодотворную работу — от участия в законотворческой деятельности до проведения конференций, деловых встреч, различных выездных мероприятий. Он стал инициатором различных акций по поддержке и развитию интереса к чтению: это, в частности, «Литературный десант», в составе которого летал в Сирию, на Новую Землю, Хакасию, ДНР. Совсем недавно, в период пандемии он принял участие во всероссийской акции «МЫВМЕСТЕ», передал многодетным семьям свыше 5000 книг для семейного чтения.
Благодаря своему сибирскому характеру, привычке преодолевать любые препятствия, он является лидером по природе и готов вести за собой людей.
Ещё одна страсть Палько — охота. Даже в плотном графике работы, распланированном на много дней вперёд, он всегда находит возможность вырваться из круговорота дел, чтобы отдаться любимому увлечению. Леонид Палько — один из лучших охотников нашей страны; кроме того, он и страстный собаковод, и заводчик собак охотничьей породы. На своей охотничьей базе в Рязанской области, где размещено порядка 700 лично добытых трофеев, Леонид Палько осуществляет просветительскую деятельность среди школьников. А в родном Новосибирском аграрном университете на кафедре охотоведения он создал и полностью оборудовал именную аудиторию, где периодически проводит встречи со студентами, читает им лекции.
Леонид сам активно помешает статьи в специализированных журналах. В общей сложности у него вышло около двухсот интереснейших материалов об охоте. Ему, сибирскому мальчугану, было сложнее не стать охотником, чем стать им. О любимом занятии выпустил книгу «Я живу охотой». Сейчас готовит вторую — «С охотой по жизни». Он — автор и ведущий телепередач «Дикий», «Охотник и рыболов». Увлекается коллекционированием охотничьих знаков. На сегодняшний день Леонид Палько – обладатель самой обширной коллекции в Европе (порядка 9 тысяч экземпляров).
60 лет – это лишь очередной этап его яркого жизненного пути, на котором, уверены, будет немало новых свершений и побед.
Вместе с дружным коллективом издательства «ВЕЧЕ» желаем Леониду Палько сибирского здоровья, счастья и благополучия, новых издательских рубежей, успехов на общественной работе в книжной отрасли. Ну, и конечно, пополнения его трофейной коллекции.

Коллеги, друзья.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes