Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Удивляет ход расследования…

«Почему горят музеи?» Под таким заголовком 9 апреля с. г. в «Слове» вышла статья. В г. Котласе Архангельской области в огне погибло два музея. Возбуждено уголовное дело, однако ход расследования вызывает много вопросов.
Напомним читателям, что 16 января 2020 года в 3 часа утра в административное здание, расположенное по адресу: г. Котлас Архангельской области, ул. Карла-Маркса, д. 4, было совершено проникновение со взломом. Были похищены ценные экспонаты в находившихся здесь – единственных в России – частных музеях им. И.В. Сталина и народной целительницы В.А. Зашихиной и совершён поджог с целью сокрытия кражи. Здание уничтожено. В огне погибли редкие собрания книг И.В. Сталина, В.И. Ленина, К.Г. Маркса, бюст И.В. Сталина, иконы 15–17 веков.
Сгоревшее здание было расположено близко к жилому многоквартирному дому № 15. Разве этот умышленный поджог не есть террористический акт (ст. 205 УК РФ)? В погибших в огне музеях были экспонаты, имеющие историческую ценность. Что это, как не уничтожение объектов культурного наследия (статья 243 УК РФ)?
Однако данных статей в деле не появилось. Более того, вызывает удивление факт, что следователями ОМВД «Котласский» не были опрошены ключевые свидетели — жильцы многоквартирного дома № 15, которые могли видеть, как поджигателей, так и машину, на которой они приезжали. При составлении заключения о пожаре и его возникновении т.н. «экспертом» неверно определено место пожара и его источник.
По этому делу должна была приехать комиссия из Архангельска, но она не приехала, а выводы сделала по данным, которые им предоставили сотрудники пожарной части, расположенной рядом со сгоревшим зданием. Малого того, что они не сумели потушить здание, так ещё и не удосужились должным образом установить место возникновения пожара и всячески затягивали расследование до марта 2020 года, а потом передали расследование полиции ОМВД «Котласский».
Сотрудники полиции до сих пор не могут установить, где было совершено проникновение в здание. Преступление совершено 16 января с. г., дело в ОМВД «Котласский» находится с марта 2020 года, а уголовное дело возбуждено только в апреле.
Почему сотрудники ОМВД «Котласский» не взяли ни одной записи с уличных камер наблюдения близлежащих зданий, не сделали запрос в ГИБД о въезжавших и выезжавших машинах из г. Котласа в эту ночь – 16 января с.г.?
Почему не сумели организовать охрану места преступления, и многие улики были уничтожены? Почему до сих пор не установлены лица, совершившие данное преступление?..
Халатная или умышленная нерасторопность в расследовании вызывает много вопросов. Мы их вновь адресуем начальнику полиции г. Котласа Архангельской обл. (ул. Дзержинского, д. 10А), полковнику Эдуарду Николаевичу Рукавишникову (телефоны дежурной части, 8(81-837) 5-30-10, 2-28-22 (круглосуточно), мэру г. Котласа Бральнину Андрею Владимировичу (тел. 8(818-37)2-25-03, приемная главы 5-15-11).
Разве не очевидно вам, господа, что дело «спускается на тормозах»? Не к тому ли всё идёт, чтобы его закрыть и сдать в архив? Неужто не известно вам, кто за этим стоит? Что ещё ужасное должно произойти в г. Котласе, чтобы вы обратили внимание на столь вопиющие факты?

Валентин БЕЛОБОРОДОВ,
генерал-лейтенант.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes