Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Наказаны за службу Отечеству?

Рассматривая на днях «золотой список» компаний, получающих господдержку и обнаружив там немало «иностранных агентов», я снова вспомнил захват здания Международного Фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке, который произошёл в феврале прошлого года. И я задал себе вопрос: за что же бюрократы так не любят наш Фонд? Почему за всю огромную многолетнюю деятельность единственного в мире Международного Фонда славянской письменности и культуры чинуши из Министерства культуры и подведомственной ему структуры Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (сокращенно АУПиК) «отблагодарили» его отчуждением здания, переданного в долгосрочную аренду и которое «Росимущество» готово было передать в безвозмездное пользование?
Акто у нас вообще знает что-либо о Международном Фонде славянской письменности и культуры? Помнят ли, что Международный Фонд был создан в 1989 году по инициативе русских писателей Виталия Маслова, Василия Белова, Валентина Распутина, академиков Никиты Ильича Толстого и Олега Николаевича Трубачёва, скульптора Вячеслава Михайлович Клыкова и других авторитетных и уважаемых людей, по благословению Патриарха Алексия II? А кто знает, как появился впервые после 1917 года в нашей стране праздник: День славянской письменности и культуры?
Наверное, почти никто и не в курсе, что день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности» инициативной группой русских писателей — участников создания будущего Фонда — ещё при СССР, в 1985 году. А сам Праздник с 1986-го года начали отмечать в Мурманске в рамках традиционных литературных встреч «Дни Баренцева моря». А потом каждый год центры торжеств переходили из города в город: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… С 2010 года основные торжества стали проходить уже в Москве и во всех городах России. Ведь уже с 30 января 1991 года Праздник был объявлен государственным, согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».
И как же отметили эту заслугу Фонда и его учредителей? Увидев, что «дело пошло», уже в 1990 году властями был создан другой фонд – Славянский фонд России, куда стали направлять целевые суммы на проведение торжественных мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры. А на всех праздничных церемониях, об организации, которая инициировала праздник и проводила его в течении многих лет, успешно забыли. Лишний раз не вспоминают даже на мероприятиях на Славянской площади у памятника святым Кириллу и Мефодию, что памятник этот поставлен скульптором Вячеславом Клыковым — президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры, что площадь переименована из площади Ногина в Славянскую также по инициативе Международного Фонда.
Молчат и о том, что в 1992 году Международным Фондом славянкой письменности и культуры в памятник была вмонтирована лампада с Благодатным огнем, привезённым делегацией того же Фонда во главе с Епископом Василием (Родзянко) от Гроба Господня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Огонь тот, опять же впервые после революции 1917 года, привезли в Москву, пронеся его через все славянские страны. Это уже позже, как дело опять «пошло», привозить Благодатный огонь будет назначен Фонд Андрея Первозванного, а Международный Фонд традиционно отодвинут в сторону.
За все эти годы Международный Фонд славянской письменности и культуры не получил от государства ни копейки. Официальные борцы за экологию, наверняка, не вспомнят, как в 1992 году нашим Фондом была разработана и осуществлена экологическая программа по захоронению радиоактивных отходов предприятия «Радон» в Сергиево-Посадском районе, в результате выполнения которой была спасена от радиоактивного заражения Троице-Сергиева Лавра и ряд жилых объектов г. Сергиев-Посад? Не помнят и того, что в 1995 года Международный Фонд славянкой письменности и культуры явился инициатором и провёл ряд научно-практических конференций «Русский чернозём» в Курске, Воронеже и других городах. Далее программа, конечно же, приобрела статус государственной.
В 1994 году Международный фонд славянской письменности и культуры при поддержке МИД и Посольства Греции осуществил миротворческую миссию «Из варяг в греки», проведя праздник на родине святых Солунских братьев — в греческом городе Салоники? Тогда посланцы Международного Фонда в память древнего торгового пути «Из варяг в греки» совершили паломническую миссию с дарами от всех земель Руси на паруснике «Дружба», и в дар городу Салоники в его историческом центре от Фонда был установлен поклонный Кирилло-Мефодиевский крест.
В июле 1998 года Международный Фонд при поддержке Государственной думы подготовил и провёл в Праге Всеславянский съезд, в котором участвовали 500 делегатов из 12 славянских стран. Великая история России была запечатлена почти в двухстах памятниках ныне покойным Президентом Международного Фонда скульптором Вячеславом Клыковым?
Нелишне напомнить и о том, что Крестный ход, проводимый на стыке трех государств: России, Белоруссии и Украины начинал проводить именно Международный Фонд славянской письменности и культуры от установленного им же на вышеупомянутом месте Поклонного креста. И, как это принято у «эффективных менеджеров», инициатива при вливании немалых денег была отобрана, а Международный Фонд отлучён от неё.
Подобная «забывчивость» напоминает подмену современной истории России либеральными псевдоисториками, переиначивание итогов Второй Мировой войны европейскими пропагандистами, и, конечно же, — разрушение украинскими националистами памятников советского времени, а также разрывание «нациками» могил русских солдат и матросов Екатерининской эпохи в стремлении продемонстрировать усердие по переписыванию истории России, русского народа и всего славянства.
Как написано в книге Екклесиаста: «Нет ничего нового под солнцем». Святых братьев Мефодия и Кирилла тоже гнали германские епископы и запрещали служить Литургию на созданном братьями для славян языке Богослужения. И не первый век стирают память о славянской истории Европы: столетия назад завоёвана и разрушена Великая Моравия, в городе Брно, некогда центре просвещения славян, давно все пишут на латинице; в матери городов русских Киеве и по всей Малороссии, названной в XIX веке австрийцами и поляками Украиной, уничтожают русское самосознание, подменяя его местечковым самостийным национализмом, запятнавшим себя многочисленными предательствами и кровью.
Порой мне кажется, что постсоветским бюрократам, как говорится, «успешно вписавшимся в рынок», просто не нужна вся предыдущая, настоящая и тем более будущая работа Международного Фонда славянской письменности и культуры по сохранению и преумножению отечественной культуры и культуры славянских народов, как не нужно им чистое и бескорыстное Служение Родине и Православной вере — Служение, которому всегда требуется финансовая и административная поддержка. Может быть, пришло время остановиться, перестать финансировать общественные симулякры-пустышки и вернуть хозяевам украденное?!

Леонид РЕДКИЙ, заместитель генерального директора Общественного Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes