Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Слово ветерана

Дорогая редакция! Нашему возмущению действиями московской власти нет предела! Сидим мы, «65+», в заточении, на «самоизоляции» с середины марта. За это время в связи с невозможностью посетить врачей в поликлинике обострились все хронические заболевания. Приходится заниматься самолечением. Попасть в поликлинику невозможно даже онкологическим больным, потому что заказать пропуск, вроде бы положенный даже ежедневно, и получить его нет никакой возможности. По телефону (ждать более часа) ответ один: «Сидите дома, берегите себя». Попытки выйти через Интернет кончаются вопросом, какая у вас карта – «Тройка» или «Стрелка». Бесплатный проезд любым видом транспорта по Карте москвича заблокирован. Выходит, надо покупать эти пресловутые «Тройки»?! Чтобы использовать два-три раза? Кто греет руки на такой заботе о ветеранах труда и детях войны? Вот и приходится таскать тяжелые сумки из аптеки и магазинов, идти пешком от какой-нибудь «Пятёрочки». Магазинов шаговой-то доступности давно уж нет и в помине, как и фермерских, где продукты были и качественнее, и свежее, и дешевле. Пробовали обратиться к волонтёрам: помогите, научите, как эти треклятые пропуска получать. Ответ всё тот же, издевательски заботливый, — «сидите дома».
Насиделись, надышались «свежим воздухом», столь необходимым в «65+», вынося мусор во двор или таскаясь с тяжелыми сумками.
На дачу и вовсе не попасть. Переросла рассада, нет и надежд на обычные свои натуральные витамины. В магазине на фрукты и овощи цены ползут вверх, вроде бы незаметно, но неуклонно. Не говоря уже о ценах на лекарства, самые дешевыё в пределах 300–400 рублей. А маски, перчатки — 50 рублей. Если их менять каждые два часа, оборачиваются не в одну сотню. Как пенсионерам выжить в этом «карантине», если 4 тысячи рублей, выделяемые за доблестное сидение дома без нарушений, улетают быстро, а если ещё и штрафы, то что?
Удивилась, как мало в Москве, оказывается по статистике, «детей войны». Пробовала напомнить о себе, рождённой перед войной и помнящей, как бомбили немцы город Горький, где жили мы до войны. Мама и папа воевали на фронте, мама Елена Макаровна Могилевец военфельдшером в госпитале, папа Тарасевич Лев Семёнович — на бронепоезде. Он даже расписался на Рейхстаге! Конечно, не на своем бронепоезде от Горького через Белоруссию, Польшу, Германию доехал до самого Рейхстага, но дали и такую историческую возможность. Их портреты с гордостью ношу каждую весну в «Бессмертном полку». Так вот: прочитав о каких-то обещанных льготах в год 75-летия Победы, напомнила о себе. Предложили… отказаться от льгот ветеранам труда в обмен на статус детей войны! Поймите, вовсе не в деньгах счастье — обидно, что так унизили, переживших лихую годину и честно помогавших Родине восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
И вот сейчас лишают возможности лечиться от наших хворей, которые только усиливаются в этой «самоизоляции». Добралась, рискуя штрафом, когда стало невмоготу, до поликлиники. Врач сказала, что операция необходима, но… пока плановые операции отложены, ждут указаний. Это попахивает вымиранием долгожителей на радость бюджету Пенсионного фонда и государства. Ну что ж, простите, что мы, пенсионеры, «сидим на шее» у государства, которому долгие годы честно платили налоги. Ведь какие расходы — 4 тысячи рублей в апреле каждому, кто ещё не умер! Их хватило на целую неделю только на лекарства. Спасибо и простите нас за долгожительство… Возмущает лицемерие московских властей. Весь 2019-й год занимались программой «Долголетие», а теперь показалось, что нас слишком много, вот и решили поубавить беззаконной «самоизоляцией».
Что происходит? Власти Московской области уже отказались от такой системы пропусков. А Москва ещё не добрала штрафов, денег за маски и перчатки (купили же целый завод за деньги налогоплательщиков, могли бы и бесплатно раздавать, коль уж так необходим такой метод обезопасить людей). Удивляюсь полной некомпетентности власти. Ведь можно было в самом начале взять под жёсткий контроль ж/д вокзалы, аэропорты, срочно разбить госпитали для непременного карантина всех прибывающих. Куда меньше средств потребовалось бы, чем сейчас, когда миллионы брошены, к примеру, на аренду «Крокус Сити». Так нет же, срочно перепрофилировали многие больницы Москвы ради «коек», безжалостно сокращённых в ходе т.н. «оптимизации здравоохранения». Эта «оптимизация» продолжается, только теперь на ещё живых людях «65+». Ответит ли кто за это безобразие?
Слежу за новостями. Такое ощущение, что в большинстве регионов власти ведут себя разумнее. На что рассчитывает г-н Собянин, если вдруг снова пойдёт на выборы? Как проголосуют за него самые активные и законопослушные избиратели, если сейчас (сужу не только по себе) тысячи жалоб идут во все инстанции…
 
И.Л. Колодко, ветеран труда, рождения 1940 года.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes