Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Всадник, покорявший сердца

В Ярославле во время гастролей скончался народный артист России Тамерлан Нугзаров, один из плеяды выдающихся мастеров российского цирка.
Великолепный наездник, сценарист и постановщик оригинальных цирковых программ и представлений, придумщик головокружительных трюков и аттракционов, он достойно, с неизменным успехом продолжал традиции королей нашего манежа. Своим мастерством, мужественностью, удалью и благородством Тамерлан Нугзаров вызывал восхищение зрителей, уважение коллег, признательность многочисленных учеников. Резкий, порывистый, молодой, несмотря на возраст, Нугзаров был беззаветно предан своему искусству. Празднику, который он долгие годы нёс своим зрителям…
Он не дожил недели до своего 78-летия. Родился в Орджоникидзе (Владикавказе) 1 июня 1942 года. В 4 года остался на попечении бабушки, после её кончины сам пошёл «сдаваться» в детский дом.
В цирк пришёл 15-летним мальчишкой, годами прилежно учился у мастеров. Чистил денники, ухаживал за лошадьми, многое выучился делать своими руками — смастерить реквизит, декорации для представлений, собрать кормушку для лошадей, подобрать музыкальное сопровождение, придумать идею программы.
Наградой ему была любовь зрителей, звание народного артиста России, Государственная премия РФ. В 2017-м на аллее звёзд Большого Московского государственного цирка была открыта его именная звезда.
В Ярославле Тамерлан Темирсалтанович был со своей программой, посвящённой 75-летию Победы. Но пандемия заставила артистов дать только два представления в пустом зале, после чего гастроли закрылись. Артист почувствовал себя плохо две недели назад, его сын привёз лекарства утром 24-го мая, но опоздал.
Всё произошло незаметно и стремительно: простуда, двустороннее воспаление лёгких, высокая температура и постельный режим. Нугзаров очень поздно обратился к врачам, говорят его друзья.
Лихой наездник, потрясающий выдумщик, он делал такие увлекательные программы, на которые валом валил народ у нас и ещё в 25 странах мира. Тамерлан выступал на самых престижных площадках: Мьюзик-холл Радио-сити, арена Мэдисон-сквер-гарден (США), театр «Каре» в Амстердаме (Нидерланды) и других. В Детройте (США) каждое представление собирало в течение семи дней по 25 тысяч, а в Винер Штадт-халле (Австрия) и Дойчланд-халле (Германия) — по 15 тысяч зрителей. И везде артистам аплодировали стоя!
Принц Монако Альберт вручал ему «Золотого клоуна» в Монте-Карло, легендарная киноактриса Джина Лоллобриджида — «Платиновую звезду» в итальянской Вероне, звезда Голливуда Кирк Дуглас — циркового «Оскара» в Лос-Анджелесе.
Талантливый и незаурядный человек, Тамерлан Темирсалтанович был не просто артистом, дрессировщиком, режиссёром. Он жил цирковым манежем. Он был всадником, покоряющим сердца.
Его уход стал новостью из разряда бьющих прямо в сердце.

Редакция «Слова».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes