Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

В памяти навечно

Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
Николай Рачков.
В нашей семье отношение к войне особое. Мой дед Люсков Дмитрий Иванович прошёл всю войну, остался жив, но никогда о ней не говорил. Когда собирались его друзья, тоже не слышала, чтобы они говорили о войне. И мои бабушки не говорили. Мама — лишь изредка.
…Было в семье четыре сына: Виктор, Геннадий, Игорь и Анатолий. Началась война, ставшая не просто суровым испытанием для всего советского народа. Она оставила на века страшные страницы трагедии, небывалой в истории человечества. Не вернулись с войны мои дяди Виктор и Геннадий. Пропали без вести. Эти три скупых слова не давали покоя моему деду Дмитрию, их матери, бабушке Прасковье, их младшим братьям Игорю и моему отцу Анатолию.
Дед сделал со старых маленьких карточек фотопортреты Виктора и Геннадия, повесил их на стену между окон в доме в деревне Подмошье Московской области. Там они родились, там жила их мать, а я с пяти лет проводила летние месяцы.

Игорь был похож на Виктора, Анатолий – копия Геннадия. Я часто смотрела на фотографии 18-летних ребят и думала: «Надо же, как распорядилась судьба: они пропали без вести, а взрослые братья — точные их копии — живут, работают, у каждого уже свои семьи. А ОНИ ничего этого не успели познать. Часто мысли эти заканчивались слезами. Я их скрывала, украдкой наблюдала за дедом и бабушкой, старалась прочитать, о чём они думают. Они редко, как мне казалось, смотрели на фотографии. Наверное, думала я, а, скорее всего, сама себя успокаивала, сыновья Игорь и Анатолий, похожие на старших братьев, смягчают сердечную боль отца и матери. Сколько же мук душевных выпало на их долю? Дядя Игорь и своего сына назвал Виктором.
О Викторе и Геннадии всегда говорили как о «пропавших без вести». Пробовали искать их после войны, писали письма в архив, но почему-то везде получали стандартный ответ: «Нет сведений». Ни писем, ни вестей, ни документов. И всё-таки в этих словах есть какая-то надежда. «Пропал без вести» ещё не значит, что погиб. Многие во время войны получали такие извещения, но продолжали ждать своих родных и верить в их возвращение. Некоторые — дождались.
Уже нет в живых деда, бабушки, дяди Игоря и отца. Стали появляться Книги Памяти, сайты в Интернете с информацией о погибших и пропавших без вести.
30 апреля 2020 года мне что-то снилось – странные тревожные образы... Просто ночной кошмар… Очнулась ото сна. Последнее, что осталось в памяти: тени и слова «без вести пропавший». Потянулась к компьютеру, зашла в Интернет на сайт ОБД «Мемориал» и нашла… документы ЦАМО (центральный архив Министерства обороны), рассказывающие о судьбе моего дяди Геннадия.
Главное из прочитанного: призван в марте 1944 года. Умер от ран 13 августа 1944 года. Страна захоронения: Литовская Республика. Регион захоронения: Шакяйский р-н. Место захоронения: м. Гришкабудис, ул. Ритог.
Сообщила маме, которой уже 87 лет, сыну, дочери обо всём, что произошло. Вот так, через 76 лет после смерти русского солдата Люскова Геннадия Дмитриевича, моя семья узнала о его гибели, о месте его захоронения. Теперь я могу отвезти горсть родной земли на могилу дяди, который 18-летним мальчишкой навсегда остался лежать в чужой земле, поклониться светлой памяти русских солдат и возложить цветы на братскую могилу. Будем хранить эту память, передавать своим детям, внукам, правнукам.
И ещё одно: дядя призывался в военкомате в Серебряном бору, отсюда ушёл на фронт, а я чуть ли не каждый день гуляла здесь со своими детьми. Может быть, просто совпадение, но я считаю это судьбой.
Чествуя сегодня наших героев, приближавших Победу на фронте и в тылу, ветеранов-победителей, доживших до этого светлого, радостного дня, участников боевых действий послевоенного времени, мы склоняем свои головы перед теми, чей подвиг остался неизвестным.
Наш долг – продолжать поиски погибших, отстаивать правду о минувшей войне, воспитывать молодёжь на примере тех, кто, «смертию смерть поправ», своим мужеством, благородством человеческого духа заслужили благодарность потомков.
Всё, что свершили, — памятно и свято.
Навеки будут рядом, без конца —
могила Неизвестного солдата и
Счастье победившего бойца!

Михаил Луконин

Слова великого полководца Александра Суворова «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», важны и сегодня. Сколько их, без вести пропавших, погибших в страшных боях, умерших от ран!? У меня есть надежда узнать и о судьбе Виктора Люскова: призван 04.11.1941 Красно-Пресненским РВК, последнее место службы — пп 2513, воинское звание — красноармеец, дата выбытия — 08.1942, причина выбытия — пропал без вести.
Значит, война не окончена?..

Елена Деева.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes