Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Незаслуженно забытая пехота. Обращение к Министру обороны РФ генералу армии С.К. Шойгу

В настоящее время в Российской Федерации в целях поддержания воинских традиций и патриотического воспитания молодежи создана целая система праздничных дат видов Вооруженных сил, родов войск, специальных войск и тыла.
На первый взгляд кажется, что «никто не забыт, и ничто не забыто!». Но это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться ко всем воинским праздничным датам, то нельзя не заметить, что основной, наиболее многочисленный и старейший род Сухопутных войск – пехота, ставшая с 1963 года Мотострелковыми войсками, своей праздничной даты не имеет.
Почему?
С таким вопросом ко мне, как к генералу, окончившему в своё время пехотное училище и много лет преподававшему в Военной академии Генерального штаба ВС РФ, часто обращаются ветераны Мотострелковых войск.
В начале 2015 г. этот вопрос я адресовал в Главный штаб Сухопутных войск Министерства обороны РФ. 24 апреля 2015 г. я получил ответ за № 450/11/494, в котором сообщалось: «Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ» установлен памятный день Сухопутных войск – 1 октября. В этот день отмечаются заслуги воинов-сухопутчиков, в том числе мотострелков».
В связи с этим возникает вопрос: почему же тогда другие рода Сухопутных войск: танковые войска, ракетные войска и артиллерия СВ, войсковая ПВО, армейская авиация, а также соединения и части специальных войск – разведывательные, связи, РЭБ, инженерные, РХБЗ, ядерно-технические, автомобильные и другие – имеют свои праздничные даты, а мотострелки (пехота) – нет?
Если наличие дня Сухопутных войск – 1 октября – по мнению руководства Главного штаба СВ исключает возможность установления праздничной даты для мотострелков, то, следуя их логике, надо исключить эти даты и для других родов Сухопутных войск. Иначе всё это выглядит как явное недоразумение, а офицеры других родов войск продолжат «Днём пехоты» называть день получки.
Объяснение сложившейся ситуации, на мой взгляд, может быть одно. У каждого рода войск всегда был свой начальник, который заботился и думал о своих подчиненных. У мотострелков (пехоты) Сухопутных войск, как у рода войск, своего начальника никогда не было. Поэтому и получилось так, что о самом главном и многочисленном роде Сухопутных войск позаботится было некому, и он не получил своего упоминания и памятного дня в Указе Президента РФ № 549.
Теперь же Главному штабу Сухопутных войск обращаться к Министру обороны РФ с этим вопросом рискованно, так как придётся отвечать на вопрос: о чем же вы раньше думали? В Министерстве обороны Белоруссии этот недостаток своевременно заметили и устранили, установив День Мотострелковых войск 21 сентября. Кстати, и Главный штаб ВМФ РФ в отличие от Главного штаба Сухопутных войск позаботился о своих пехотинцах, которые с 1995 года отмечают День морской пехоты 27 ноября.
Мотострелковые войска (пехота) – традиционный и, вне всякого сомнения, самый заслуженный род Сухопутных войск ВС РФ. Свою историю он ведёт от пехотных полков, принявших участие в победоносном сражении регулярной Русской армии под Полтавой 8 июля 1709 года, и с тех пор прошедших славный боевой путь до наших дней.
Сегодня, в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я, один из последних выпускников Тамбовского пехотного училища, хочу обратиться со страниц газеты к Министру обороны РФ с просьбой о восстановлении исторической справедливости и ходатайстве перед Президентом страны об установлении праздничной даты незаслуженно забытому старейшему роду Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ – пехоте, внесшей основной вклад в достижении Победы 1945 г.
Такое решение, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, будет восторженно воспринято ветеранами-пехотинцами и современными военнослужащими Мотострелковых войск.

Герман КИРИЛЕНКО, генерал-майор, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук, почётный гражданин Каспийска

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes