Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

В ожидании казни

Интервью видного вирусолога и советника правительства Голландии Менно де Енга корреспонденту газеты Хет Пароль Епа ван Кемпен 17 марта 2020. Голландия.
— Какую стратегию выбрало правительство?
— Создавать «групповой иммунитет». 60 процентов голландцев должны переболеть и выдержать. Тогда они станут неуязвимыми для вируса. Если 60 процентов населения приобретут иммунитет, то вирус ослабнет. В нынешних условиях, когда население не имеет иммунитета против вируса, каждый инфицированный передаёт его вовне в среднем 2—3 раза. Если 60 процентов населения будет иметь иммунитет, вирус перестанет передаваться. Таким образом волна новых заражений угаснет и, следовательно, будут защищены самые уязвимые люди – старики. В этом духе и высказался премьер Рютте в своём выступлении 16 марта.
— Можно ли каким-либо путём противостоять инфекции?
— Может быть, такая возможность и существует, но выбранная стратегия представляется рациональной. Конечно, эпидемию надо контролировать. Такие меры, как работа дома и запрет больших скоплений людей, сами собой уменьшат распространение инфекции.
Поскольку не происходит полного закрытия, вирус будет распространяться и способствовать возникновению группового иммунитета. Стратегия состоит в том, чтобы всё время взвешивать меры, то ослабляя, то ужесточая их. Для более старых — более строгие правила, для молодых — менее.
Это можно назвать стратегией замедленного дыхания. Такая тактика должна продлиться не менее года. Это означает, что учёные не должны торопиться с созданием вакцины для защиты населения. Это означает, что вирус среди нас, он быстро распространяется и против этого нет никаких средств.
— В чём заключается ахиллесова пята стратегии создания группового иммунитета?
— В состоянии медицины. Не ясно, смогут ли больницы переварить возрастающий поток пациентов. При создании массового иммунитета речь идёт о больших числах. 60 процентов голландцев означает, что 10 миллионов населения будут больны. У 80 процентов заболевших симптомы будут незначительными. Однако 10—15 процентам потребуется госпитализация. Иначе говоря, в больницы попадёт от полумиллиона до миллиона населения. При норме смертности 0,5–2,5 процентов в ближайшее время должны умереть от 50 000 до 250 000 человек. (Прекрасный разброс в 200 тысяч туда или сюда. Далее видный вирусолог и советник правительства дойдёт до цифры в 350 тысяч. – Авт.).
Речь идёт о людях, которые не слишком здоровы. Естественно, что люди с хроническим заболеваниями — сердечно-сосудистыми, диабетом — более уязвимы, чем молодые. Их хронические болезни из-за вируса обостряются. Правительство попытается контролировать таких больных, но большой вопрос, удастся ли это. Если, например, в какой-то момент число заболевших приблизится к 200 000,
то голландцы почувствуют дефицит всех медицинских услуг. В этом случае придётся, как это случилось в Италии, выбирать, кому оказывать помощь. Тогда летальность может превысить 2,5 процентов, и число смертей достигнет более 350 000 человек.
— Достаточны ли в Голландии медицинские мощности?
— Государственный институт здоровья нации и окружающей среды сделал для правительства расчёты о предельной нагрузке институтов здравоохранения при разных уровнях заражаемости. Наша задача состоит в том, чтобы не перегрузить мощности здравоохранения. Однако удастся ли это обеспечить, большой вопрос, никаких гарантий нет. Проверить это можно только на практике.
Не одно только министерство строит модели развития эпидемии. Исследовательская группа врачей и эпидемиологов при университете Утрехта тоже ломает голову над тем, как не перегрузить медицинские учреждения. Решающее значение имеет наличие реальных данных. Сколько должно быть коек в реанимации в фазе максимального наплыва? Сколько можно подключить в этом случае дополнительных медицинских работников и откуда их взять? Подсчёты господина ван Бонтен, защищающего эту программу развития группового иммунитета, ещё не закончены. (Прекрасно! Но уже подход реализуют, не зная ничего. — Переводчик.)
— Существуют ли другие стратегии создания группового иммунитета?
— Вы можете позволить вирусу развиваться без всяких ограничений. Это позволит сократить время. Одновременно заболеет много людей. Больницы (добавим и морги. — Переводчик.) будут переполнены, и вирус отомрёт. Однако есть вероятность, что его снова занесут из-за заграницы и останутся люди, ещё не болевшие, которые снова им заразятся, и придётся снова вводить ограничения. (А как же с групповым иммунитетом, который должен был образоваться за счёт множества смертей. — Переводчик.). Таким образом, ограничения на контакты являются временной мерой, добавляет вирусолог де Енг. Следовательно, коронавирус никогда не уйдёт, как не уходят вирусы простуды. Однако он может стать похожим на обычную простуду. (Когда это произойдет, вирусолог не знает, и интервьюер вопросов не задаёт. — Переводчик.)
— Какие страны проводят ту же стратегию, что и мы?
— Насколько известно, об этом открыто пока заявила Великобритания. Другие пытаются со всей силой ограничить распространение вируса в надежде, что он исчезнет.
«Однако, я не верю, что это случится», — говорит господин Боотсма из университета в Утрехте. «Нынешний вирус похож на испанский вирус 1918 года. Тогда с ним справиться не удалось. (Ну, просто замечательно! Прошло всего ведь 100 лет. Нет никакой науки вирусологии, нет вакцин и т.д. — Переводчик.).
Этот вирус потому не удаётся обуздать, что у него очень высокая заражаемость — 2,3 человека, короткое время инкубации – в среднем 3–4 дня и большое количество заражённых без симптомов. (Только недавно читала, что контагиозность вируса меньше, чем у обычного гриппа и что бессимптомные больные не слишком заразны, потому что они не чихают. Заразны их экскременты и слюна. — Переводчик.)
Послесловие переводчика
Просто диву даёшься, как в развитых странах Европы устраиваются прямо менделевские эксперименты над всем населением. При этом, как в Средневековье, ничего не рассчитывается в надежде на то, что само пройдёт. Очень слабая реакция на эти эксперименты со стороны международных организаций. Европейский союз вообще молчит. ВОЗ робко отозвался, что стратегия слишком рискованная: уж очень мало информации об эпидемии. То же самое сказали китайцы. Однако в Европе никого не слушают. В Голландии только в оппозиционной партии выступили решительно против такого эксперимента. Другие традиционные партии высказались в том духе, что надо посмотреть, посчитать. Пока в Голландии не хватает ни тестов, ни оборудования, ни медикаментов, ни средств защиты врачей. Среди заболевших почти третья часть врачей и медперсонала. А ведь тестируют здесь только с серьёзными симптомами.
При этом с этой идеей выступил в своём чрезвычайном обращении к нации премьер Рютте. Как писали голландские СМИ, это была судьбоносная речь. Последний раз с аналогичной речью выступал премьер Голландии полвека назад — в начале 70-х годов. Удивительно, что никто не говорит об этой стратегии умерщвления своих народов ни в Европе, ни в мире. Вообще, представляется, что стратегия возникла в немецком правительственном институте Коха. Почему об этом все молчат?

Перевод и комментарии Ларисы МЕНЬШИКОВОЙ.
Амстердам.
 
В дополнение к сказанному

Андрей Ольховой из Лондона. Да, событие нескольких дней давности. Глупость правительства настолько стала очевидна уже к вечеру того же дня (в Англии), что они начали тут же давать заднюю. Но, конечно, время упущено. На несколько недель отстают от более бдительных европейских стран, не говоря уж про Китай и Россию. Вообще Джонсон пыжился — и до сих пор, наверное, пыжится — примерить на себя костюм Черчилля, но в этой ситуации выглядит абсолютно как умалишенный, разыгрывающий Battle of Britain и El Alamein с оловянными солдатиками.  
А сейчас еще один занятный аспект: он ведь строил свою кампанию за брекзит в немалой степени на том, что вместо взносов в Евросоюз вольет эти деньги в NHS. А на поверку оказалось, что система в плачевном состоянии, денег нет, работников нет, ресурсов нет и всё последнее время они только сокращаются. И всё правительство ему под стать: люди пришли туда, совершенно не имея представления о том, что там может потребоваться решение государственных задач. Мне напоминает новое правительство Украины. Поразительно, просто поразительно! Такое аматорство в державе, где поколения лидеров воспитываются на, казалось бы, прочных традициях.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes