Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Почему горят музеи? В г. Котласе Архангельской области в огне погибло два музея

16 января с. г. сгорело двухэтажное здание, расположенное по ул. Карла Маркса, д. 4 в г. Котласе Архангельской области. Причины установит следствие, но уже в ходе служебного расследования выяснено, что ночью 16 января злоумышленники взломали дверь и проникли в здание. Похитили ряд ценных вещей и здание подожгли. Восстановлению оно уже не подлежит.
Особенность этого здания, расположенного в центре города, в том, что оно построено в 1911 году, в нём располагалось железнодорожное училище, при советской власти – райисполком, то есть оно само по себе представляло ценность как часть истории старого Котласа. Но не только это. В нём были расположены два частных музея — музей И.В. Сталина и музей Веры Алексеевны Зашихиной — великой народной целительницы Русского Севера. Музеи были созданы предпринимателем Алексеем Федоровичем Коневым при содействии всех, кому дорога наша история.
Котласскому музею И.В. Сталина в 2019 году исполнилось 15 лет. За это время его посетили более 10 тысяч человек, которые оставили в книге посетителей (в музее она называлась «Книга почета») благодарные записи создателям музея за сохранение нашего исторического наследия.
О музее знали не только в Котласе, но и далеко за его пределами. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подарил музею свою книгу «На службе народу: избранные выступления, статьи, интервью» (Издание Государственной думы, М., 2014) с автографом: «Музею И.В. Сталина в г. Котласе с верой в победу идей Великого Октября». А Владимир Константинович Кузаков, проживающий в Москве, подарил музею ряд своих книг с автографом: «Спасибо за музей!». В.К. Кузаков – сын Константина Степановича Кузакова, внебрачного сына И.В. Сталина (Сталин. Энциклопедия. М., Алгоритм).
Сюда несли не только редкие, совершенно уникальные издания советского времени, но и вещи, предметы быта того времени, в том числе вещи, принадлежавшие самому И.В. Сталину. Их передали в музей жители г. Сольвычегодска, где И.В. Сталин отбывал ссылку. Практические всё погибло в огне. Уцелели лишь те экспонаты, которые находились на реставрации.
Можно по-разному относиться к И.В. Сталину, ненавидеть его и любить, проклинать и возносить — но это наша история. Её не перепишешь. И в огне не сожжёшь! Её нужно просто знать, изучать, помнить… Для нынешних и грядущих поколений. И многие, бывавшие здесь, отмечали роль музея в сохранение исторической памяти.
Чуть позже в этом же здании был создан музей В.А. Зашихиной при содействии родственников великой целительницы. Она исцеляла тех, кто обращался к ней со своими недугами. Нескончаем был поток людей к ней. Со всего света. За два десятилетия активной деятельности Вера Алексеевна Зашихина оказала помощь более чем 20 тысячам человек и привела их к вере, так много значащей в жизни православного человека. Деятельность В.А. Зашихиной — тоже часть нашей истории. Здесь, в музее, были её личные вещи, стол, за которым она принимала, здесь стояли иконы — как написанные ею самой, так и те, что находились в ее доме в д. Середовина Красноборского района Архангельской области. Ряд икон — редкие, XVII века.
Неужто на них покусились злоумышленники? Что это было? Банальная кража? Или спланированная акция по уничтожению сразу двух музеев? Ущерб нанесен колоссальный!
Удивляет тот факт, что в нескольких десятках метрах от горевшего двухэтажного здания находилась пожарная часть! Почему нельзя было вовремя потушить пожар и спасти хотя бы часть находившегося в здании имущества и экспонаты, имеющие историческую ценность?
И еще более удивительно, что до сих пор не возбуждено уголовное дело! Не предпринято должных мер по задержанию преступников, что дало им возможность скрыться и замести следы.
 
Адресуем эти вопросы начальнику полиции г. Котласа Архангельской обл. (ул. Дзержинского, д. 10А), полковнику Эдуарду Николаевичу Рукавишникову (телефоны дежурной части: 8(81-837)5-30-10, 2-28-22 (круглосуточно), Мэру г. Котласа Бральнину Андрею Владимировичу: (тел. 8(818-37)2-25-03, приемная главы: 5-15-11).

Валентин БЕЛОБОРОДОВ, генерал-лейтенант.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes