Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Чувство Родины

Владивосток, портовый город на российском побережье — это наши ворота в Тихий океан. Для многих жителей необъятной России мой город, столица Дальнего Востока, с богатой 160-летней историей кажется далеким и недосягаемым. Невольно вспомнились слова из песни: «Рядом здесь Китай, Япония, / Весной сакура цветёт. / Красоту берем в ладони мы, / Море всех сюда зовет…»
И вправду, прекрасные закаты и заливы частенько погружают меня в историю оживленных улиц, на одной из которых в 1872 году, около 150 лет назад, был построен один из ведущих медицинских учреждений России — Владивостокский Военно-морской госпиталь Тихоокеанского флота. На его территории возведен памятник санинструктору 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Цукановой, которая спасла жизни 52 тяжелораненым десантникам. Она единственная женщина Герой Советского Союза, получившая такое высокое звание (посмертно) за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года.

Приказом Министра обороны Советского Союза дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского от 12 декабря 1959 года Герой Советского Союза старший матрос Мария Никитична Цуканова навечно зачислена в списки школы санитарных инструкторов Тихоокеанского флота, дислоцированной на территории Военно-морского госпиталя. Военный совет Тихоокеанского флота принял решение увековечить мемориал прямо перед центральным входом, чтобы офицеры и все военнослужащие, входящие на территорию госпиталя, отдавали воинское приветствие и, покидая территорию госпиталя, вновь отдавали воинское приветствие Герою Советского Союза. Накануне 8 марта мне захотелось возложить цветы, зажечь свечу, чтобы в памяти не стиралось имя этого Героя — Марии Цукановой.
Я горжусь, что старший брат моей мамы Константин Владимирович Модин — хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, член Евроазиатской ассоциации колоректальных технологий, член Российского общества колоректальных хирургов и член Российского общества хирургов — проходил службу в этом госпитале. Он профессиональный военный, окончил Уссурийское Суворовское военное училище, после окончания которого, блестяще сдал вступительные экзамены в прославленную Военно-медицинскую Академию Ленинграда на факультет подготовки военно-морских врачей. После окончания академии через короткий период времени поступил в клиническую ординатуру в родную Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга по специальности хирургия. И не часты случаи, когда учащийся ординатуры защищает кандидатскую диссертацию по хирургии до получения диплома об окончании клинической ординатуры. Был распределён в Главный госпиталь Тихоокеанского флота на должность начальника одного из хирургических отделений. Высокий профессионализм, энциклопедические знания К.В. Модина позволили командованию Тихоокеанского флота представить предложение Министру обороны Российской Федерации о назначении его на должность главного хирурга Тихоокеанского флота. И министр обороны РФ подписал приказ о назначении. Жизненный и служебный путь моего дяди стали для меня примером.
Некоторые мои сверстники мечтают об обучении за рубежом, особенно популярны такие страны, как Корея, Япония, Китай, но я уверена, что после окончания школы буду поступать в российский вуз. И это будет Военно-медицинская академия, в которую вновь возобновлён приём девушек. Моё стремление — это стать образованным гражданином своей страны. Я люблю свою Родину, красоту своего края. Научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя. Чувство Родины — не заучивание перечня правил и положений, это чувство проникает в нас с молоком матери. Это дом, в котором мы живем и воспеваем в песнях.
Совсем недавно во Владивостоке прошёл 3-й Всероссийский конкурс-фестиваль «Россия – вечная держава», в котором принимали участие более 2000 человек. В номинации «вокал» я стала лауреатом. Патриотические песни мне помогают ещё сильнее прикоснуться нежными чувствами к Родине. После окончания музыкальной школы по классу академического вокала я продолжаю брать уроки у ведущего солиста Мариинского театра Приморской сцены заслуженного артиста России Дмитрия Неласова. Вынашиваю мечту принять участие в шоу «Голос. Дети» и в «Новой звезде» на канале «Звезда», где председатель жюри народный артист М.И. Дунаевский. Параллельно с музыкой и вокалом проверяю и умножаю свои знания в программах Образовательного центра «Сириус» (в химической и математической я участвовала, набрав 93 и 87 баллов соответственно). В 11-м классе планирую принять участие в олимпиаде «Покори Воробьёвы горы», проводимой МГУ им. М.В. Ломоносова.

Карина ЦАБИЕВА-МОДИНА,
ученица 8-го класса лицея.
Приморский край, г. Артём.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes