Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Вчера и сегодня: правда сравнения

Добросердечия, тепла, естественности было больше или – было больше простоты? Захочется в СССР, где прошло детство, где ездили в Таллин и к Чёрному морю, где шумели, играли, сияли солнцем и светом пышные пионерские лагеря… Где, сбежав по железной лесенке в другой двор, заходил в булочную, покупал полоску с вареньем за три копейки или рогалик за пять, где понятие «заграница» окутано было заманчивым туманом, а к милиционерам в сероватой (или синей?) форме не страшно было подойти, где…
…Да, и дефицит, и многое из-под полы, и заидеологизированность такая, что лишний раз не пикнуть. Но – лучше идеология, рассчитанная на людей, чем идеология денег, рассчитанная на горстку миллионеров; лучше какие-то идеалы, чем смех над самим этим понятием, лучше высокие зарплаты профессоров и гонорары писателей, чем спекулянт и банкир в качестве основного героя жизни.
Послушайте (переслушайте!) советские песни – они серебристо звенят чистотой! И сравните их с каким-нибудь «Шансоном года»… Сравните объём пошлости – бесконечные, отрицающие стыд и совесть ток-шоу, бессмысленно-блескучие шоу музыкальные и якобы юмористические, сериальное мыло…
Сравните жизнь последних четвертей века в Союзе с последующей – по всему спектру: от социальной защищённости до космических исследований, от спорта до поэзии, от кинематографа до агрономии, от людских взаимоотношений до музыки: всюду были достижения, и подчас очень значительные, всё было на высоком уровне… И назовите достижения последних 25 лет?
Так, что захочется назад – пусть с очередями, пусть дефицит, пусть кривая идеология.
Только и всего преимуществ ныне: свободный выезд. Однако, если я всю жизнь работаю, а денег толком не видал – а таких случаев навалом, – не всё ли мне равно, что не увижу Франции или Англии не по причине железного занавеса, а из-за отсутствия собственных средств на путешествие?
Грустно, когда прошлое превосходит будущее, но в данном случае – факты налицо…
 
Александр БАЛТИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes