Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Забытое имя. Павел Александрович Крушеван

П. А. КрушеванВ январе этого года исполнилось 160 лет со дня рождения известного литератора, историка, публициста, депутата Государственной думы Павла Александровича Крушевана (1860—1909). Он происходит из древнего, но обедневшего рода молдавских дворян. Получил хорошее домашнее воспитание в православном духе, учился в гимназии, потом длительное время служил чиновником в западных губерниях России.
Ксожалению, о его личной жизни известно очень мало, поскольку и в советское, и в постсоветское время за этим выдающимся представителем русской православной национальной культуры прочно закрепился жупел черносотенца и антисемита. Не вступая в полемику, всё же отмечу, что такого рода штампы очень живучи и по сегодняшний день, что не даёт возможности учёным беспристрастно исследовать эту личность и его творческое наследие. Но недаром наш президент В.В. Путин указывает на необходимость избегать какого-то бы ни было искажения русской истории.

Отмечу также и то, что как только советская власть по Брестскому миру с немцами пришла в Бессарабию, замечательный памятник П.А. Крушевану, возведённый в Кишинёве на собранные русским народом деньги, был разрушен группой бесчинствующих русофобов, а его прах был выброшен из могилы…
Хотелось бы обратить внимание на серьёзность разработок Крушевана в области развития, роли и значения народного представительства в управлении государством. В своих работах и выступлениях он создал — впервые в Европе! — настоящую теорию парламентаризма, не только не потерявшую своей актуальности, но, наоборот, — как никогда востребованную именно сейчас.
В своих исторических, политических и культурологических работах П.А. Крушеван вплотную подошёл к раскрытию основного противоречия современности — между национальным характером любой культуры и становящимся постепенно наднациональным характером современного государства. Надо отметить замечательные литературные произведения Крушевана. Романы, повести и рассказы этого выдающегося деятеля русской культуры безусловно заслуживают издания в полном собрании сочинений.
Олег КАРАТАЕВ,
профессор, д.ю.н, д.т.н.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes