Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Помним. Чтим. Гордимся! 76 лет назад освобождён от блокады Ленинград

27 января — особый день для северной столицы России. Ежегодно в город-герой приезжают блокадники — живые свидетели и участники великого подвига ленинградцев в 1941—1944 гг. На этот раз по приглашению правительства Санкт-Петербурга и его главы А. Д. Беглова, а также Комитета по внешним связям (председатель Е.Д. Григорьев) гостями города стали ветераны ленинградской блокады из 17 стран. Более 160 наших соотечественников из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии вновь прошли по знакомым улицам, вдохнули сырой воздух нынешней бесснежной зимы, посетили памятные места, возложили венки погибшим на Пискарёвском кладбище. Время неумолимо берёт своё, ветеранов становится всё меньше, но тем дороже и пронзительней для них эти короткие дни и часы свиданий с городом их детства и юности, с огненной памятью прошлых лет.
Детьми они пережили нескончаемо долгие и мучительные годы осады и героической обороны своего города. Можно долго возмущаться тем, почему немецкие войска уже к началу сентября 41-го года оказались возле стен Ленинграда. Почему тогда же были разбомблены (или взорваны диверсантами) знаменитые Бадаевские продовольственные склады, что оставило огромный город без съестных припасов. Почему чуть ли всё продовольствие было сосредоточено в них? Где та готовность к войне, которую демонстрировали нам залихватские довоенные фильмы и поэты-песенники?
Горечь перехватывает дыхание, когда задумываешься о трагедии миллионов в блокаду Ленинграда. И перевешивает эту горечь невольная гордость за особое племя героев – защитников города на Неве. Они выжили потому, что верили в победу, хотя другие на их месте пали бы духом, сдались и вымерли все до единого. Ленинградцы с такой любовью и тщанием замаскировали от бомбёжек и артиллерийских обстрелов бесценные памятники города, что сохранили бóльшую их часть. Разве не заставляет нас эта преданность своему родному городу завидовать героям-блокадникам? Владимир Путин сообщил в Израиле, что за время блокады ленинградцы сдали 140 тонн крови для тяжелораненых! Люди, едва державшиеся на ногах, оказались способными и на такой подвиг!
Пусть вообразит себе кто-нибудь из ныне живущих хотя бы на минуту ежедневную норму блокадника — кусочек хлеба в 125 грамм для детей и иждивенцев и в 250 грамм для работающих мужчин и женщин?! И проживёт на них хотя бы несколько дней!
«Самой страшной была зима 1941—1942 года, — вспоминала одна из участниц торжественно-трагических мероприятий. — Дальше стало чуть легче — заработала Дорога жизни через Ладожское озеро, сотни и даже тысячи детей удалось эвакуировать в тыл после частичного прорыва блокады в 43-м году». Сегодня некоторые из них приехали отметить 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Не «снятия», как с чьей-то дурацкой подачи пошло гулять в наших СМИ, а именно освобождения, ибо железное блокадное кольцо удалось прорвать небывалым напряжением сил, великими жертвами, воинским искусством и доблестью каждого пехотинца в рядах Красной армии. Эту несуразицу верно подметил один из наших постоянных читателей, сказав, что слово «снятие» подразумевает, что блокаду ввели, а потом и сняли те, кто её ввёл, то есть немцы. Увы, это не так. Вермахт неудержимо покатился на запад после Курской дуги и форсирования Днепра в ноябре 43-го. Красная армии в 1944 году освободила от захватчиков всю территорию страны.
Постаревшие дети, блокадники – люди особой породы, с молоком матерей впитавшие несгибаемую волю нации. Они выжили, выстояли и победили вместе со своими отцами и братьями в самой кровопролитной войне в истории человечества. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки и архивисты не могут определить до сих пор; называют данные от 500 тыс. до 1,5 млн человек.
Случилось так, что в этом году траурные торжества в Петербурге почти совпали во времени с пребыванием президента В. Путина в Израиле, где в Иерусалиме зажгли «Свечу памяти» о войне и её жертвах. Там была свеча, здесь – ленточка с ласточкой.
Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осаждённый город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
В 2019 году к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга возродил этот трогательный символ, запустив памятную акцию «Блокадная ласточка».
Изображение ласточки с конвертом стало логотипом памятных юбилейных международных мероприятий, организованных комитетом. Специальные нагрудные значки с изображением блокадной ласточки с зелёными лентами стали распространяться среди ветеранов-блокадников, дипломатов и молодёжи, в том числе за рубежом.
Блокадная ласточка как символ скорби и героизма изображена на памятнике подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады «Свеча памяти», установленному в Иерусалиме 23 января 2020 года при участии В. Путина и губернатора Санкт-Петербурга А. Беглова.
Гости приехали в героический город на Неве, чтобы ещё раз прикоснуться к памяти, к родным камням, обнять родные плечи. Блокадники – люди особенные. Их и сейчас можно отличить по особой — ленинградской — сдержанности, отсутствию суетливости, особенному взгляду, в котором сквозит мудрость всеведения и застывшая печаль. По особой мягкости ясной, неспешной речи… Они не толкаются в очередях или на выходах из автобусов и метро, не лезут вперёд, обгоняя всех прочих.
В один из вечеров ветеранов принимал Большой концертный зал «Октябрьский», где давали балет «Бахчисарайский фонтан». Прекрасные артисты, великолепная постановка с чудесными декорациями… В антракте прогуливались в фойе, возле буфета за столиком стояли человек шесть-семь, мужчин и женщин. Прошли мимо них, и вдруг сзади раздался такой оглушительный взрыв хохота, что пришлось невольно обернуться. «Неужто это питерцы?» — мелькнуло в голове. Обернувшись, увидел, что в полный голос, басовито и раскатисто, хохочет полновесная толстушка лет 50 в тёмном платье, крашенная под блондинку. Через минуту она громко заговорила со спутниками по-немецки! Отлегло… Она была из немецкой делегации, приехавшей отметить окончание блокады и подписать соглашение о передаче ветеранам Петербурга 12 миллионов евро на закупку оборудования для медицинского центра.
Я смотрел на зрителей, на моего товарища Артура Невицкого с очаровательной женой Надеждой. Ребёнком выживший в блокаду и приехавший теперь из Риги, Артур, мощный, деятельный, энергичный, показывал нам дом на улице Ст. Халтурина (бывшая Миллионная), в котором жил в Ленинграде до вой-
ны. А я вспоминал своих родных — сестру отца, тётю Зою, которая вынесла блокаду с двумя детьми на руках. Схоронила 11-летнюю дочь Лялю, крошечная Таня чудом выжила. Их отец Василий Птицын погиб, защищая Ленинград на Невском пятачке — месте, в котором, как и в Ржеве, была самая высокая концентрация потерь в Великую Отечественную войну.
27 января акции по случаю освобождения Ленинграда от блокады прошли во многих городах России. Тогда, в 44-м, свобода для города на Неве воспринималась как ещё одна великая победа — после унижений, мук голода, гибели сотен тысяч мирных жителей. Как символ большой и неминуемой Победы 45-го!
Думается теперь, видя натовские дивизии у границ России и Беларуси, видя танковые и ракетные батальоны, нацеленные на нас из наших бывших республик, из «братских» социалистических стран: зачем мы пошли «освобождать» тогда Европу? Если бы в 1944 году, выйдя на границы СССР, остановились бы победоносные фронты Жукова, Рокоссовского, Конева, других наших маршалов с сотнями тысяч ещё живых воинов, которые были так нужны истерзанной войной стране?
В Вологде акция стартовала уже 2 января в Доме офицеров, где прошло торжественное мероприятие, главными участниками которого стали ветераны-блокадники. И опять они вспоминали о хлебе.
«Это хлеб современный, пышный, вкусный, а тогда была по размеру, может, третья часть этого кусочка. Корочка толстая, чёрная, хлеб плотный, не столько из муки, сколько из жмыха, опилок, травы. Пока несли его домой, иногда съедали до крошки. А когда хлеб ржаной появился, первое время наесться не могли», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Суслова.
Я вспоминал, как всего четверть века назад во время ремонта одной коммуналки в Москве за батареей в комнате одной старушки нашёл заботливо сложенные сухарики из чёрного и белого хлеба. Через полвека после окончания войны она продолжала откладывать хлебушек на чёрный день. Она тоже была из ленинградских блокадниц…
27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» на базе Краевого центра образования в Хабаровске прошёл Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Главные гости акции — жительницы блокадного Ленинграда — Силантьева Галина Павловна и Медынская Нина Евгеньевна.
Впервые в этом году акция проходит во Владивостоке. В торговых центрах города было открыто полтора десятка пунктов, где можно взять блокадный хлеб и попытаться представить, какой ценой далась Победа.
А в Нижнем Новгороде «блокадный паек» делают на предприятии «Сормовский хлеб». В годы войны этот завод кормил и фронт, и тыл. В хлеб тогда добавляли всё, что могли найти, — и мороженую картошку, и отруби, и даже опилки.
В рамках акции волонтёры раздавали «блокадный хлеб» жителям Белгорода и объясняли, как и почему появилась такая норма. Жителям предложили подписать и отправить открытки ветеранам, чтобы показать — о войне и блокаде знают и помнят.
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» состоялась на площади Победы и на площадке возле Северодвинского драмтеатра. Волонтеры Победы, участники военно-исторических клубов «Знамя Севера» и «Северная Двина», военнослужащие Беломорской военно-морской базы рассказывали горожанам о событиях блокады Ленинграда, предлагали написать добрые пожелания ныне живущим блокадникам, а также отведать хлеб — всего 125 грамм.
В Петербурге в эти дни прошли АКЦИИ ПАМЯТИ с участием молодёжи, выставки на Дворцовой площади и других площадках, возложения цветов к мемориалам, концерт для ветеранов войны в замечательном Большом концертном зале «Октябрьский» и салют от стен Петропавловской крепости.
Утром в понедельник перед входом в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылась выставка военной техники времён Великой Отечественной войны, а также выставка находок поисковых отрядов «Эхо войны». В музее в этот день прошли презентации книг о блокаде и встречи с писателями, кинопоказ, выступление хора ветеранов и показ спектакля «Рождены в Ленинграде» по пьесе Ольги Берггольц.
В завершение дня, в 21.00 мск, артиллеристы произведут 30 праздничных залпов от стен Петропавловской крепости.
Одним из мероприятий стала церемония возложения цветов и венков у дома №14 на Невском проспекте, на котором сохранена надпись: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Церемонии проходили также на Пискарёвском мемориальном кладбище и других мемориалах, где захоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны.
В Ленинградской области акции в честь памятной даты прошли в городе Тосно. У памятника Воину-Освободителю состоялся митинг, посвящённый полному снятию блокады Ленинграда и освобождению Тосно от немецко-фашистских захватчиков.
Около 20 образцов восстановленной техники периода Великой Отечественной войны предоставили для подмосковной выставки петербургские реконструкторы и частные коллекционеры. В полдень начали работу полевые кухни, где все желающие смогли попробовать армейскую кашу и выпить горячий чай. Были открыты мобильные пункты приёма электронных данных о ветеранах войны, куда родственники смогли принести копии фотографий, писем, послужных списков и наградных документов. В будущем их разместят в музее «Дорога памяти» на территории Военно-патриотического парка «Патриот» в Московской области.
25.01.2020 — 29.01.2020
В этом году квота на приём делегаций российских соотечественников по случаю года Памяти и Славы решением правительства Санкт-Петербурга увеличена вдвое. Ветераны и блокадники из-за рубежа приняли участие в традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище и праздничном концерте в БКЗ «Октябрьский». Кроме того, для соотечественников была организована обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением главных достопримечательностей города.
Блокадная ласточка открыла год Памяти и Славы в России в 2020 году. Этот символ ленинградской победы становится близким для молодого поколения, важным элементом продвижения национальной исторической памяти.
27 января в Смольном состоялась церемония подписания двух документов: Совместного заявления между Федеральным министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия и Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга (Российская Федерация) по реализации гуманитарного жеста правительства Германии в отношении ныне здравствующих жителей блокадного Ленинграда, которое закрепляет основные административно-правовые принципы осуществления на практике этой инициативы германской стороны, а также рамочного договора между немецким обществом по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» по проекту гуманитарного жеста.
Так, в рамках добровольного гуманитарного жеста, на который правительство ФРГ выделило 12 млн евро, предусмотрены две составляющие: предоставление СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» медицинской техники и оборудования и создание русско-немецкого центра встреч, являющееся дополнением инициативы.
Выбор госпиталя для ветеранов войн был определен совместно. Данное учреждение в том числе широко вовлечено в оказание медицинских услуг для ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, что отвечает духу инициативы немецкой стороны.
Как сообщил начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Кабанов, за год в госпитале проходят лечение порядка 15 тысяч блокадников, средний возраст пациентов — 82 года.
С немецкой стороны по поручению Федерального министерства иностранных дел Германии реализацией проекта занимается Германское общество международного сотрудничества (GIZ). Представитель общества Нина Либих заявила сегодня в ходе встречи, что поставка первой партии оборудования — реабилитационных аппаратов — запланирована в конце первого квартала 2020 года. Всего поставки оборудования будут проходить до 2024 года.
Член Правительства Санкт-Петербурга — председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул, что подписание документов состоялось в особенно важный для нашего города день — когда 76 лет назад состоялось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. «Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уделяет особое внимание теме поддержки ветеранов и блокадников, — сообщил Е.Д. Григорьев. — Мы перед ними в неоплатном долгу».
Уполномоченный по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия Михаэль Зиберт, со своей стороны, отметил: «Необходимо сохранять память о том, что происходило… Будущее поколение также должно об этом знать». Он принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.
 
Виктор ЛИННИК
Материал подготовлен при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes