Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

За честь России и Сербии. Вечер памяти И.М. Числова

Участники Вечера памяти предложили выдвинуть Илью Михайловича Числова на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства. И.М. Числов (14.03.1965—16.12.2019) – один из ведущих отечественных сербистов, яркий публицист, известный литературный переводчик, член Союза писателей России. Двадцать три года руководил Обществом русско-сербской дружбы.
25 января в Союзе писателей России состоялся Вечер памяти Ильи Михайловича Числова «За честь России и Сербии». Верно сказал на этом вечере Владимир Крупин о том, что именно поколению Ильи легла на плечи особая тяжесть.
Председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов в своём приветствии собранию отметил важность поэтических переводов зарубежной литературы русскими писателями и, в частности, редкое мастерство И. Числова-переводчика.
Обращения и памятные слова об И. Числове пришли на имя нового председателя Общества Е.А. Осиповой от чрезвычайного и полномочного посла Сербии в РФ господина Мирослава Лазански, от сербского поэта Ранко Радовича, от священника Черногорско-Приморской епархии, известного публициста Иоанна Пламенца. Одно из пронзительных обращений прислала радиожурналист Мария Живкович, вот уже 20 лет автор передачи «Матушка Россия» на радио «Светигора» (Черногорско-Приморская епархия).
«Илья Михайлович был воин духа, – сказал глава Союза «Христианское возрождение» В.Н. Осипов. – Он очень любил Россию и Сербию. Вместе с Вячеславом Клыковым он полагал, что у сербов мы должны учиться отстаивать православную веру и наше национальное достоинство, т.к. они показывают нам, каким должно быть сопротивление злу силой, по слову философа Ивана Ильина».
От Фонда славянской письменности и культуры выступил на вечере член совета фонда С.А. Матвеев. «Никто до сих пор не сделал столько в рамках совместной работы с фондом, сколько сделал Илья Михайлович. Он подготовил нам возможность установки в Никшиче (Черногория) Валаамского образа Пресвятой Богородицы. Первая работа В. Клыкова в Сербии (Нови-Сад) – памятник преподобному Сергию Радонежскому и памятник святителю Савве Сербскому в Белграде состоялись благодаря хлопотам Ильи».
Краткое слово в память об Илье прислал заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И. Казинцев: «Илья Михайлович был одним из самых светлых людей нашего времени». Слова благодарности за сотрудничество и соболезнование близким передал также главный редактор газеты «Слово» В.А. Линник. Газета «Слово» в последние три года регулярно давала материалы Ильи Числова. Передал организаторам вечера слова благодарности в память об И. Числове и создатель «Исторической газеты» А.А. Парпара.
Главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур» Л.А. Сычёва в виду масштабных заслуг героя вечера перед славянской культурой предложила Союзу писателей России стать инициатором выдвижения Ильи Числова на Государственную премию России в области литературы и искусства (посмертно). «Неужели Швыдкой, лауреат премии, более Числова достоин этой награды?!. – сказала Л. Сычёва. – Это наша страна, и мы не должны её уступать антинациональным силам. Мы должны любить и поддерживать наших учёных и писателей».
Выступившие на вечере священник Павел Буров, преподаватель Николо-Угрешской семинарии А.Ю. Соловьёв, профессор МГЛУ, доктор технических наук А.Ю. Евдокимов говорили о высоком профессионализме Числова как учителя и преподавателя. Отец Павел убеждён, что в сегодняшнем мире мы наблюдаем засилье лжи. «Кто слушает тех, кто лжёт, знают, что они лгут, и всё равно слушают», – сказал священник. – Надо знать врага в лицо и знать, что он никогда не бросит своих намерений. Из этого и исходил Илья Числов...».
Выступающими было предложено направить обращение руководителям столичных вузов, где работают кафедры славистики, с предложением организовать ежегодные Чтения в области сербистики имени И.М. Числова.

Ирина УШАКОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes