Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

За честь России и Сербии. Вечер памяти И.М. Числова

Участники Вечера памяти предложили выдвинуть Илью Михайловича Числова на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства. И.М. Числов (14.03.1965—16.12.2019) – один из ведущих отечественных сербистов, яркий публицист, известный литературный переводчик, член Союза писателей России. Двадцать три года руководил Обществом русско-сербской дружбы.
25 января в Союзе писателей России состоялся Вечер памяти Ильи Михайловича Числова «За честь России и Сербии». Верно сказал на этом вечере Владимир Крупин о том, что именно поколению Ильи легла на плечи особая тяжесть.
Председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов в своём приветствии собранию отметил важность поэтических переводов зарубежной литературы русскими писателями и, в частности, редкое мастерство И. Числова-переводчика.
Обращения и памятные слова об И. Числове пришли на имя нового председателя Общества Е.А. Осиповой от чрезвычайного и полномочного посла Сербии в РФ господина Мирослава Лазански, от сербского поэта Ранко Радовича, от священника Черногорско-Приморской епархии, известного публициста Иоанна Пламенца. Одно из пронзительных обращений прислала радиожурналист Мария Живкович, вот уже 20 лет автор передачи «Матушка Россия» на радио «Светигора» (Черногорско-Приморская епархия).
«Илья Михайлович был воин духа, – сказал глава Союза «Христианское возрождение» В.Н. Осипов. – Он очень любил Россию и Сербию. Вместе с Вячеславом Клыковым он полагал, что у сербов мы должны учиться отстаивать православную веру и наше национальное достоинство, т.к. они показывают нам, каким должно быть сопротивление злу силой, по слову философа Ивана Ильина».
От Фонда славянской письменности и культуры выступил на вечере член совета фонда С.А. Матвеев. «Никто до сих пор не сделал столько в рамках совместной работы с фондом, сколько сделал Илья Михайлович. Он подготовил нам возможность установки в Никшиче (Черногория) Валаамского образа Пресвятой Богородицы. Первая работа В. Клыкова в Сербии (Нови-Сад) – памятник преподобному Сергию Радонежскому и памятник святителю Савве Сербскому в Белграде состоялись благодаря хлопотам Ильи».
Краткое слово в память об Илье прислал заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И. Казинцев: «Илья Михайлович был одним из самых светлых людей нашего времени». Слова благодарности за сотрудничество и соболезнование близким передал также главный редактор газеты «Слово» В.А. Линник. Газета «Слово» в последние три года регулярно давала материалы Ильи Числова. Передал организаторам вечера слова благодарности в память об И. Числове и создатель «Исторической газеты» А.А. Парпара.
Главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур» Л.А. Сычёва в виду масштабных заслуг героя вечера перед славянской культурой предложила Союзу писателей России стать инициатором выдвижения Ильи Числова на Государственную премию России в области литературы и искусства (посмертно). «Неужели Швыдкой, лауреат премии, более Числова достоин этой награды?!. – сказала Л. Сычёва. – Это наша страна, и мы не должны её уступать антинациональным силам. Мы должны любить и поддерживать наших учёных и писателей».
Выступившие на вечере священник Павел Буров, преподаватель Николо-Угрешской семинарии А.Ю. Соловьёв, профессор МГЛУ, доктор технических наук А.Ю. Евдокимов говорили о высоком профессионализме Числова как учителя и преподавателя. Отец Павел убеждён, что в сегодняшнем мире мы наблюдаем засилье лжи. «Кто слушает тех, кто лжёт, знают, что они лгут, и всё равно слушают», – сказал священник. – Надо знать врага в лицо и знать, что он никогда не бросит своих намерений. Из этого и исходил Илья Числов...».
Выступающими было предложено направить обращение руководителям столичных вузов, где работают кафедры славистики, с предложением организовать ежегодные Чтения в области сербистики имени И.М. Числова.

Ирина УШАКОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes