Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

История маленькой речки

Жила-была маленькая речка. В верховьях так совсем крохотная, со стороны смотришь — ручеек малопривлекательный, заросший сорной травой и кустарниками. Текла речка в пригороде Москвы тихо-мирно среди разных дачных посёлков и частных домишек. А потом Москва выросла, и для речки настали печальные времена…
Заглянув в Википедию, можно узнать, что «Гвоздянка – река в Московской области и Москве (Южное Бутово), левый приток реки Пахры. Исток находится у платформы Бутово Курской железной дороги, впадает в реку Пахру у моста Павелецкой железной дороги. Реку пересекают 3 шоссе и 2 железные дороги, на ней расположены 7 деревень и множество дачных посёлков». И вся информация.
Однако, несмотря на свой скромный размер, река Гвоздянка — речка федерального значения, она относится к бассейну реки Волги и является её притоком 4-го порядка.
Русло реки перемежается большими и малыми прудами искусственного происхождения, которые относятся к природно-антропогенным экологическим системам. Они созданы более сотни лет назад, в них водилась промысловая рыба, а вода оставалась довольно чистой. Исток реки Гвоздянки находится возле станции Бутово, где в начале ХХ века располагался популярный дачный поселок. Здесь находилась дача, где в 1902—1904 годах жил русский писатель Леонид Андреев, основоположник русского экспрессионизма. В архивах писателя хранятся фотографии, сделанные им во время прогулок по бутовскому парку. Более того, в своих воспоминаниях Андреев неоднократно отмечал красоту этого места и передал облик старого Бутово в своем рассказе «На станции».
Век спустя Москва расширилась, и многоэтажные дома сменили дачные домики на берегу Гвоздянки. Красота померкла, а усилиями людей маленькая речка стремительно движется к полному исчезновению. В последний раз пруды ремонтировались и чистились в конце 40-х годов прошлого столетия. А самое главное, верхнее течение реки находится на территории Юго-Западного административного округа, район Южное Бутово. Это район активного строительства, а мелкие исчезающие речки никого не волнуют. Помните конфликт владельцев частных домов в Южном Бутово и правительства Москвы в 2006 году?
Что обещалось? Специалисты утверждали, что экология района не пострадает от столь широкомасштабного строительства жилых зданий, так как в проекте заложено максимальное сохранение зеленых насаждений. В пойме реки Гвоздянки, протекающей по бутовской территории, решено устроить парковую зону, благоустройство которой начнется одновременно с жилищной застройкой.
Что имеем на сегодня, спустя больше десяти лет? На месте частных домов между Изюмской и Краснолиманской улицами вырос большой микрорайон. Многоэтажные дома, детские сады, школы. Но в пойме Гвоздянки ничего не сделано. Про это место те, кто принимает решения о будущем города, просто забыли. Наверное, градостроителям так удобнее.
Без проведения защитных мероприятий и специальных мер по дренажу речка Гвоздянка и пруды уйдут. Уже уходят. Гвоздянка – речка, питающаяся, в основном, за счёт атмосферных осадков. Грунтовое питание, если и есть, то – минимальное. Но и то и другое с возведением по соседству высотных домов оказалось нарушено. При строительстве микрорайона площадь, с которой талые воды и дожди собирались в русло маленькой речки, уменьшилась, пожалуй, вполовину. А водоносный горизонт, питавший слабые роднички, поврежден еще на стадии строительства жилого комплекса. Как результат – стремительное обмеление прудов и пересыхание русла Гвоздянки в верховьях. Где же обещанное благоустройство?
Территория вокруг Гвоздянки и прудов – место, где местные жители гуляют с детьми и совершают пробежки, дышат воздухом старики и мамочки с колясками, сюда приходят художники и фотографы. Пусть небольшая, но зелёная буферная зона между оживленными улицами и железной дорогой. Пойма реки – сложившаяся экосистема, поставленная сейчас человеком на грань исчезновения. Здесь гнездится по весне огромное количество пернатых больших и совсем маленьких: пруды оккупировали кряквы, а по берегам выводят птенцов дрозды и зяблики, щеглы и скворцы, зеленушки, поползни, чечетки и зарянки, несколько видов синиц (большие, лазоревки, ополовнички), пеночки, сороки и дятлы. До недавнего времени жили ондатры и белки. Неужели не стоит сохранить для москвичей это богатство? Но даже при масштабном благоустройстве района перед выборами мэра Москвы про территорию, прилегающую к реке Гвоздянке, никто не вспомнил…
В настоящий момент район речки подвергается новым испытаниям. По программе реновации были снесены старые кирпичные дома по Краснолиманской улице и Миргородскому проезду. На их месте поднимутся очередные панельные и монолитные «муравейники». Строительные работы уже ведутся, что благоприятно не сказывается на многострадальной Гвоздянке. При прокладке коммуникаций строители особенно не церемонятся — отвалы земли как-то сами по себе съезжают в те же пруды или русло реки.
Конечно, на территории России есть много незначительных речушек, про каждую голова у чиновника болеть не будет. Но если с ними со всеми так обращаться – не удивительно, что потом в Оке и Волге воды для судоходства не хватает…
Подводим итог. Состояние русловых прудов и самой реки Гвоздянки в настоящее время таково, что просто так проблему не решить. Требуются специальные меры: очистка акватории прудов и русла реки от мусора и донных отложений, а потом и вывоз этого «богатства», гидрогеологический дренаж, укрепление берегов и разрушенных откосов современными биоинженерными технологиями и многое другое. Без участия города — никак. Письма депутатам, в управу района и Департамент природопользования отправлены. Но чиновники — они такие чиновники! Чтобы их расшевелить, было бы здорово привлечь к решению проблемы авторитетных экологов.
«Зеленый патруль» согласен на участие, но для обоснования их заинтересованности проблемой необходимо собрать не менее 100 подписей граждан. Друзья, если вас хоть немножко волнует судьба природы родного края, просим вас поддержать наше движение. Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы в сообществе «ВКонтакте», в группе «Эко-сообщество «Гвоздянка» по адресу vk.com/public189058556. Мы надеемся помочь природе родного края – природе Южного Бутова!
 
Александр СИНИЦЫН, 15 лет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes