Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Лес рубят...

Лес. Третий день Творения. В первый День возсиял Нетварный Свет в этой космической безвидности. Во второй — разделились воды, и из воды сотворилось Небо, закрывшее воду под Небесем от космического холода. И в третий день из этой согретой воды под Небесем выступила суша и произросла травами и деревьями. И только потом всё наполнилось жизнью: и щебетом, и плеском, и светила появились… И только потом в этом готовом, прекрасном Доме, сотворённом Господом, появился человек – как венец творения. Красиво!
Лес. Он уничтожается сейчас на наших землях так интенсивно, словно выполняется чьё-то страшное приказание – убить жизнь. Разорить, разрушить, перековеркать. Убить ЖИЗНЬ – невозможно. Но убить душу… «Не бойтесь убивающих тело, бойтесь тех, кто вместе с телом убивает и душу». Но всё по порядку. «Кто виноват и что делать?» И каким Крестным ходом обойти наши леса, как остановить это немыслимое убийство русского леса?
В первичных наивных поисках к кому обратиться за помощью и разъяснениями в лесном вопросе, перелопатили мы много всяких инстанций. Нашли координатора по проблемам экологии и защиты леса. Но у них свои идеи: Байкал, «зелёные щиты» вокруг городов – на это будут выделены деньги, а наша «тихая» ситуация настолько трагична, что в эту сторону не смотрят.
«Зелёный патруль» есть Нагибин Алексей Николаевич. Видно, очень достойный человек, борец. Но мы и обращаться не стали. Они мониторят проблемные территории вертолётами, а нашу Ивановскую область мы даже не увидели в их проблемных списках. И если мы без проблем, то что же творится у других. Есть прокуратура, экологическая полиция, ещё куча всяких, кормящихся при лесном деле организаций. Есть учёные и вообще — есть хорошие достойные люди. Но плоскости, в которых вращаются эти люди в своих офисах и залах, не совпадают с теми, мимо окон которых ежедневно гудят могучие машины с прицепами, полными леса.
Для тех, первых, надо накопить данные, они будут штрафовать и т.д. и т.п., но, как нам, дуракам, разъяснили, одни «бандиты» сменят других. Схемы разработаны. Вторые и так никуда сами не сунутся, знают, что дом может сгореть, и думают, может, рассосётся, сгинет это страшное наваждение каким-то чудным образом…
Ибо как можно реально представить борьбу за лес, который выпиливается полностью «НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ» – аукционы, аренды на 49 лет…
Вот приедет прокурорская проверка и плохих непосредственных исполнителей накажет? Вот координационный центр по защите лесов проснётся, наберёт волонтёров, перекроет дорогу «шулерам»? Вот школьники возьмут обязательство посадить 14 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород? Вот какой-нибудь храбрый лесник, как в итальянском кино, один выступит против лесной мафии и – победит! Ну, и наконец, сам В.В. Путин назначит Шойгу по совместительству министром военно-лесного хозяйства? Был бы самый лучший вариант! Или, может быть, остатки народа из глубинки всё-таки придут на Красную площадь с плакатами: «Руки прочь от русского леса!» Но это будет 282-я статья. А народа в глубинках и так мало. БЕЗМОЛВСТВУЕТ народ. НЕТ ПРАВДЫ.
Да и действительно – о лесе нигде нет особой такой страшной информации. Как бы и проблемы нет. Вылавливаются в тёмном лесу иногда тёмные личности – и всё. Почему? Да потому, что проблема леса не стоит сама по себе. Мы тоже думали – вот сейчас письмо в Думу напишем, и все поймут, что нельзя было Лесной кодекс составлять как разрешительный документ на получение ПРИБЫЛИ. Только маразматирующий олигархизм как высшая стадия любви к деньгам может поставить во главу угла – получение прибыли. Это даже не человеческий порок, а чёткое ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ со всеми вытекающими.
Опыт паразитирования у этих идолопоклонников, наверное, единственное завоевание их демократии, т.к., похоже, что весь мир для них — это увеличенное в размерах индейское сообщество, которое мешает приобретению прекрасных колониальных богатств. Всё – один в один, но масштаб в размер всего земного шара.
То есть, основа уничтожения наших лесов — не просто получение сверхприбыли, но и необходимость колонизации полностью всей территории. Для этого необходимо провести «зачистку». И теперь мы видим отчётливо этапы этой, незнакомой нам ранее и поэтому неопознанной сразу смертельной опасности. Она не боится ядерного оружия, у неё «гуманные» методы. А лес – это естественный, почти заключительный, акт этого процесса, может быть, поэтому он проходит так бесшумно и неотвратимо.
Процесс «зачистки» прост: уничтожается инфраструктура, потом подрывается экономическая база, и затем дети – им «промываются мозги», и уничтожается образование.
В биологии есть понятие «сообщества», где всё взаимосвязано пищевыми цепочками. Выпадает одно звено, и под угрозой исчезновения целый вид. Мы помним безумное слово «ваучеры», уничтожение совхозов (говорю только о земле). Полная растерянность, непонимание, что происходит, у людей. А далее – отчётливый «отстрел» сельского населения – изуверский и беспощадный. Закрытие малых школ. Это было убийство, сплошная боль, которой не хотелось верить. По району было три тысячи учащихся (тоже немного), но осталась тысяча – куда две делись? И не помогали ни протесты, ни просьбы, ни разумные доводы. А зачем? Нет школы – нет поселения, люди будут уезжать. Цель-то была простая – освободить землю от людей для превращения её в товар. А вот вернуться теперь на землю, поди попробуй. ТОТ, КТО ЭТО ДЕЛАЛ, ЭТО ЗНАЛ.
Оставшихся детей возят на автобусах в оставшиеся школы, подвергая риску. Преклоняюсь перед нашими учителями, перед нашим водителем Александром Витальевичем и теперь его сыном, которые, как в военные годы, не надеясь на «союзников», ремонтируют школьную «Газельку» и по бездорожью, разбитому лесовозами, возят каждый день детей в школу, уже больше 10 лет. Если бы от этих доходов, от этой суперприбыли тех лесов, что здесь росли, шумели, кормили народ, хоть малая толика досталась бы нашему Костяево или Талицам – то туалеты были бы из золота, хотя нужно ли нам это. Но для родной земли хотя бы автобус для детей могли бы отстегнуть. Нет, те, которые прибыль получают, не видят других, им НЕ БОЛЬНО.
В русском образовании всегда была тенденция к расширению сферы этого образования – и в Империи, и в Союзе. У нас напротив храма стоят остатки Столыпинской школы, дореволюционной. Полы были с подогревом, окна как во дворце – и это в глухомани. Периферия была живой кровеносной системой огромной страны.
В русских деревнях было всё, чтобы пережить любой катаклизм: стада, поля, техника – и всё это разрушено и разграблено. Крестьянин – устойчив, не может быть безнравственным по определению. Потеря этого ресурса – самая большая потеря государства. Огромные пространства были живыми, и лес был соответственно весь учтён. Как теперь удобно — нет деревень, и лес снимается с баланса поселений. Нам, лично, чудом удалось отстоять землю в своей деревне Устиниха, которую без всяких законных оснований, даже без кадастровой палаты, уже хотели увести в земли Лесфонда. Мы с трудом нашли карты, где указывалось, что земли принадлежат поселению, и никто этого не отменял. Но сколько таких земель ушло, и горстки людей, там живущих, боюсь, даже не узнали, что им уже ничего не принадлежит. Тем более что поселковые советы укрупнены, (т.е. упразднены) и уже практически не обладают никакими полномочиями.
Лес теперь можно брать, не опасаясь никого и ничего. Москва далеко, и там проблем своих выше крыши. А здесь «всё схвачено». В Ивановской области, как считают старые лесники, выпилено около 70% леса. Выглядит это чудовищно. У нас рядом с Жарками китайцы выбирали лес. А вот только что случайно узнала, что в районе Щелыково (Костромская обл.) – это усадьба А.Н. Островского – китайцам отдан не просто лес, они получили разрешение на устройство перерабатывающего комбината.
Поражает простота – этим технологиям колониальной политики сотни лет. Отработано до мелочей.
Приезжаю в Москву и думаю: ну, почему надо в метро объявлять станции на английском? Чемпионат по футболу давно прошёл. В Англии на русском остановки не объявляют. Нет, это не подъём к достижениям мировой цивилизации. Слуги, то есть мы, должны привыкнуть к языку господ – будь то французский, немецкий, английский. И это тоже этап экспансии.
Куда идёт лес, куда идут сверхприбыли? – Народ даже не спрашивает уже. Как в колониальной Африке, негры для белого человека сами добывали свои алмазы за кусок хлеба, так и наши сами своими руками пилят, грузят – за пустячную зарплату – свой лес.
То, что происходит с лесом, кощунственно не только потому, что это — полное экологическое невежество; не только потому, что это — полная бесхозяйственность, но и потому, что эта чужая «прибыль» для страны будет сплошным убытком. Самое кощунственное в том, что понятие «русский лес» — не экологическое и не хозяйственное, а мистическое — ДУХОВНОЕ.
Что будут защищать наши великолепные ракеты? Скорлупку от выеденного яйца. Наверное, пока невозможно взять в глобальный расчёт президентского видения такую «мелочь», как лес. Растут деревья – и ладно! Вырастут! Нет, — они не вырастут. Они засохнут, сгорят, будут болеть.
Бог дал разным народам разные богатства. Нам дал — лес, возобновляемый источник жизни, клад, чудо! Изумительный, феноменальный лес — берёзы, сосны, красоты неописуемой, функциональный до мелочей. Всё в нём есть: ягодники, грибы, звери и птицы — ДУХ!
Не восстановились леса на юге, зачахли южнорусские дубравы, их нет. Голо, скучно, плоско… А на Кавказе буковые леса по склонам гор — их вообще не реанимировать. Настолько утерять чувство мудрого Божьего устроения земли, что, совсем обезумев, поставить основным своим человеческим делом — получение прибыли! Самоубийство — вот что такое эта прибыль! Нынешние 49 лет аренды леса — это как раз и есть выражение этого полного безумия. Как Самсон без волос — так и мы без леса, держим столбы, пока знать пирует, пока веселятся идолопоклонники.
Москва — «внеземная» цивилизация — там не знают, что такое лес и земля. Но опыт ВОЙНЫ у нас есть у всех. Генетический. То, что происходит с лесом, – это война, и недаром чувствуешь себя, как в окопе на передовой, когда лезут танки, а у тебя никаких боеприпасов. Хотя одно непобедимое оружие у нас есть всегда. Не всегда мы к нему сразу прибегаем, до Волги надо докатиться. Докатились. Это обращение к Тому, Кто есть Хозяин всего этого, для человека Им сотворённого. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие…»
В раю росли удивительные деревья. Рай надо было возделывать. ВОЗДЕЛЫВАТЬ И ОХРАНЯТЬ! Он кормил, утешал, учил… И наш лес оттуда. Духовное понятие.
Господи, помилуй Твоё создание, помилуй всё ЖИВОЕ, Твои реки и леса, Твоих зверей и птиц, души нас, Твоих людей! Прости нас, спаси и помилуй!
Что до технологических вопросов, то по ним следует обращаться к специалистам старой закалки, пока они ещё есть. А «деньги – товар – деньги» – очень дурная бесконечность с безнадёжным концом.
Помните сказку? «Бой на Калиновом мосту» называется. Повадились на Русскую землю змеи всякие летать и разорять. Собрались Иван-Царевич, Иван Попович да Иван-крестьянский сын. Победили добрые молодцы змея трёхглавого, потом шестиглавого. А потом приполз о двенадцати головах, да ещё и с огненным пальцем. Голову ему срубят, он её подхватит, чиркнет пальцем, она снова прирастает. Совсем изнемогли богатыри, пока Иван-крестьянский сын не изловчился, да пальчик этот нехороший не отсёк — тут и головы полетели, и конец змию.
Сказка – ложь, а в ней намёк, добрым молодцам урок. Почему «головы» прирастают? Может, не надо нашу землю, её природные богатства — да в чужие руки с огненными пальчиками?

Наталья БУХАРОВА
(монахиня Анна).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes