Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Отменивший войну»

Премьера документального фильма под этим названием прошла в кинотеатре «Поклонка» в Музее Победы. Вся первая неделя ноября залы музея, названные именами Жукова, Василевского, Конева и других наших прославленных маршалов, были отданы XVI Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный Ангел». Девиз этого давно утвердившего свою высокую репутацию кинофорума — «Доброе кино».
Духовный попечитель кинофестиваля «Лучезарный Ангел» — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проводится он под патронатом Светланы Владимировны Медведевой, председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». В этом году на участие в кинофестивале было заявлено 405 фильмов из 36 стран.
Знаковым событием фестиваля стал фильм «Отменивший войну» режиссёров Н. Бурляева и И. Черенцова. Эта лента длительностью в 68 минут отсылает нас к трагическим событиям октября 1993 года, когда Россия стояла на грани гражданской войны. Пережившим те дни никогда не забыть леденящего чувства гнева, ожесточения и обречённости, которое овладело теми, кто встал по разные стороны баррикад после ельцинского Указа о роспуске Верховного Совета от 21 сентября. Казалось, после утреннего танкового обстрела белодомовских этажей 4 октября достаточно было немногого — одного неверного шага, ещё одной перестрелки, ещё одного бранного слова — и страна скатилась бы в пропасть кровавой междоусобицы.
Примечательно, что героями фильма становятся не те, кого замкнули тогда в Белом доме в кольцо унизительной блокады. Они, конечно же, присутствуют в кадре и вместе со зрителем переживают заново боль тех трагических часов и минут — Руслан Хасбулатов, Сергей Бабурин, несравненная Сажи Умалатова, Иван Шашвиашвили и друг Николая Бурляева режиссёр Александр Сидельников, погибший в те дни от пули снайпера, находившегося на крыше американского посольства. Но нет — героем становится тот, кого мы все эти прошедшие годы знали как безымянного офицера «Альфы». Имя его — Владимир Келехсаев, тогда подполковник спецназа, вместе со своим боевым товарищем Сергеем Кузьминым, из куска поднятой проволоки и белого марлевого бинта из индивидуального перевязочного пакета сделали подобие белого флага парламентёров, вышли к подъезду с криками «Не стрелять!». То были томительные минуты наивысшего напряжения — чем ответит другая сторона? Не дрогнут ли нервы у оборонявшихся? Не сорвётся ли кто-нибудь из своих? Не раздастся ли вновь выстрел провокатора со стороны посольства США?
В ленте тревожным рефреном звучат слова о том, что события тех дней были российской репетицией Майдана. Ельцинские сторонники были твёрдо настроены на кровопролитие, на то, чтобы устроить «краснокоричневым» показательную порку, после которой должны были улетучиться всякие «бредни о социальном реванше», о возврате прежних порядков.
К кровавой развязке, говорится в фильме, Ельцина усиленно подталкивали заокеанские кураторы и своя, домашняя «пятая колонна», которая всячески нагнетала градус противостояния в обществе. Не случайно в ходе обсуждения после просмотра Сажи Умалатова вспоминала разговор в тот день с одним из офицеров-ельцинистов: «Неужели вы будете стрелять в своих? — спрашивала она его. – «Я буду выполнять приказ!» — слышалось в ответ. «А если это будет ваша мать, неужели в неё будешь стрелять?» — «Я буду выполнять приказ!» — звучало непреклонное. «Я отошла от него, меня ноги не слушались», — закончила свой рассказ Сажи, красивая и несгибаемая, как и четверть века назад.
Тогда все попытки договориться, даже при помощи Святейшего Патриарха Алексия Второго, закончились ничем.
С. Бабурин потом рассказывал, что у генерала Павлова, тогдашнего командующего авиацией Сухопутных войск, были на руках два приказа: один от Ельцина о бомбардировке Белого дома, другой от Руцкого – о бомбардировке Кремля. «А помните, что Павел Грачёв, тогдашний министр обороны, потребовал от Ельцина письменный приказ о начале действий против Верховного Совета? — спросил меня Сергей Николаевич. — «Тот его отдал, а после окончания конфликта потребовал вернуть назад». «Не могу найти приказ. Потерялся в суматохе, — растерянно оправдывался Паша, скакнувший после тех событий из командующего ВДВ в министры обороны. — Куда подевался, ума не приложу».
На просмотре фильма присутствовали ветераны «Альфы» во главе со своим легендарным командиром Г. Зайцевым, а также юные кадеты, школьники, студенты. Под занавес Николай Бурляев объяснил причину отсутствия на просмотре героя фильма. «Полковник Владимир Келехсаев, — сообщил он, — Указом Президента РФ только что назначен федеральным инспектором по Северной Осетии».
Как видим, герои остаются в строю.

Виктор ЛИННИК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes