Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Историческое воссоединение

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) рассмотрел и удовлетворил запрос главы архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) о «вступлении в каноническое общение и единство с Московским патриархатом» себя, большинства клириков и приходов архиепископии. Фактически речь идет о вхождении в юрисдикцию РПЦ Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, которая была подконтрольна Константинополю.
«Принять архиепископа Иоанна (Реннето), — говорится в постановлении Священного синода РПЦ, — в юрисдикцию Московского патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление. Поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами. По получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе».
Архиепископ Иоанн (Реннето) также сообщил о том, что скоро будет проведено собрание представителей входящих в архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, по результатам которого будут подготовлены и направлены в адрес Святейшего патриарха и Священного синода РПЦ соответствующие предложения о выбранной приходами своей будущей канонической организационной форме.
Воссоединение с РПЦ за рубежом началось в 2007 году, сегодня происходит второй этап объединения. В РПЦ его называют «историческим воссоединением». 15 сентября 2019 года, по окончании литургии в храме Святой равноапостольной Ольги, Патриаршем подворье в Останкине г. Москвы, состоялась братская трапеза. Обращаясь к её участникам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил радость в связи с принятым накануне решением о возвращении в лоно Русской православной церкви западноевропейских приходов русской традиции.
«В жизни Церкви за последнее время произошли большие перемены, — констатировал патриарх. — И то, что сегодня мы отмечаем замечательное событие воссоединения последнего осколка русского зарубежья с Московским патриархатом, — это не только достижение церковной дипломатии. В первую очередь это результат того, что Русская православная церковь радикально изменилась за последние годы. <…> Именно благодаря тому, что изменились и Церковь, и страна, и были созданы предпосылки к этому объединению. То, что произошло вчера, — это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ. Это и наши политики, и наши учёные, наша интеллигенция — все те, кто работает во благо нашего Отечества, прославляя Россию. И я благодарю Бога, что и образ новой России, и образ Русской церкви становится все более привлекательным», — заключил патриарх Кирилл.
По оценке клириков РПЦ, у других поместных православных церквей нет оснований для несогласия с вхождением желающих приходов в юрисдикцию Московского патриархата. Эксперты отмечают, что возвращение всех западноевропейских приходов русской традиции в состав РПЦ было и остается лишь вопросом времени по причине их «русскости», а их состоявшийся в 1946 году под влиянием обстоятельств переход под юрисдикцию Константинополя никогда не воспринимался в церковном мире в качестве канонически легитимного. Более того, в прошлом году Константинополь сам принял решение о роспуске русской архиепископии, что окончательно юридически легализует её право канонически присоединиться к РПЦ.
 
Служба информации
«Слова».
 
Наша справка
Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции учреждена в 1921 году. Тогда же по решению святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Священного синода и Высшего церковного совета все русские церкви в Западной Европе перешли во временное управление Преосвященному архиепископу Евлогию (Георгиевскому).
В 1931 году ввиду гонений на церковь и нежелания СССР отстаивать на международной арене интересы Московского патриархата все европейские русские церковные приходы во главе с митрополитом Евлогием также на временной основе вошли в Константинопольский патриархат в статусе экзархата. Тогда Евлогий акцентировал внимание на том, что это временная мера до момента, когда «восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни РПЦ».
В 1945 году митрополит Евлогий и его викарии архиепископ Владимир и епископ Иоанн попросили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I принять их вместе с европейскими приходами в РПЦ. В результате 7 сентября 1945 года Священный синод 75 европейских приходов вернулись в юрисдикцию Московского патриархата в качестве экзархата западноевропейских церквей во главе с митрополитом Евлогием.
Однако уже в 1946 году, после смерти Евлогия, существенная часть его клира и паствы вернулись в Константинопольский патриархат.
В октябре 2018 года РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после того, как глава КПЦ Варфоломей предоставил автокефалию украинской церкви. Отношения с Константинопольским патриархатом также разорвал и Архиерейский синод Русской зарубежной церкви.
Затем Константинополь решил упразднить архиепископию, и 27 ноября 2018 года она была распущена, после чего РПЦ предложила западноевропейским приходам русской традиции канонически воссоединиться с Московским патриархатом.
14 сентября 2019 г. архиепископ Иоанн (Реннето) сообщил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о том, что на внеочередном собрании архиепископии большинство «выразило поддержку каноническому присоединению к Московскому патриархату» и попросил принять его вместе с общинами западноевропейских приходов русской традиции в Московский патриархат
«в интересах обеспечения непрерывности церковной, литургической и таинственной жизни».
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes