Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Глубинный народ» — какой он?

Последнее время нередко слышишь в СМИ определение: «глубинный народ». Комментаторы дали ему следующее определение: «Этот «глубинный народ» всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать».
Убеждён, что к этому разряду людей относится и наш герой — Василий Георгиевич Кондратов, человек, смолоду живущий в городе Ступино и преданный ему по-настоящему. Невысокий, крепкий, с седой красивой головой, он на первый взгляд больше похож на учёного или бывшего спортсмена. Говорит он неторопливо и негромко. А вот о своих чувствах к городу признаётся горячо и искренне: «Не люблю шум и толкотню больших городов, здесь в Ступино для меня всё знакомо и привычно, тут моя родина, я влюблён в этот город».
В один из апрельских дней, когда на город густым и снежным потоком внезапно налетела зима, мы встретились с Василием Георгиевичем в кафе. Хотелось не только поближе познакомиться с этим немногословным и мудрым человеком, но и выяснить, какое же место в его жизни и судьбе занимает его родной город. Это кафе с добрым и древним названием «Лада» было выбрано неслучайно. Именно сюда в обеденный перерыв устремляются многие сотрудники НПФ «Интал», где в последние годы работал Василий Георгиевич. С его слов, в «Интале» конструируют программы для создания разного рода производств. Однако удивило меня другое: чем больше я узнавал о Василии Георгиевиче, тем больше понимал, что он сам как раз и является уникальным мастером «разных производств». И главное, это своё разностороннее владение профессиями он безотлучно претворял в родном Ступине, городе, которому отдал десятки лет, работая даже на вредном производстве.
С нашей точки зрения, Василий Георгиевич и является представителем того самого «глубинного народа, однако с поправкой. Вся его жизнь вполне поддаётся социологическому учёту, она всегда была на виду, и понимание, «кто он, что думает и что хочет», пришло с детства благодаря родителям, сельским труженикам. В деревне Лёдово, где родился в 1955 году Василий Георгиевич, сельский труд был хоть и трудным, но почётным. Мать — Нина Ивановна, прошла войну, родила и воспитала пятерых детей, отдала всю жизнь родному лёдовскому колхозу. Отец — Георгий Алексеевич плотничал, потом был «избачом», организовывал досуг для селян. В школу пошёл Василий, как положено, вовремя. В 1972 году закончил Тарасковскую десятилетку. Родительский дом, где трудолюбие было отличительной чертой, приучил к дисциплине. Чтобы не сидеть «на шее» у родителей, сразу после окончания школы пошёл работать.
Именно тогда в его жизнь пришел город Ступино. Пришёл, чтобы остаться навсегда! Василий Георгиевич рассказывает неспешно, глаза наполнены воспоминаниями: «Устроился на Ступинский машиностроительный завод». С работой ученика фрезеровщика на заводе освоился быстро, полюбил коллектив. Жил, как сейчас помню, в общежитии на третьем этаже; там, где сейчас «Санэпидемстанция» на улице Андропова. Вскоре фрезы, резцы начал «щёлкать, как семечки» — мастер был мною доволен, присвоили второй разряд. Признаюсь, везло на хороших, профессиональных людей, поэтому и работа в инструментальном цехе шла споро и качественно».
В 1973 году пошёл служить. В армии рядового Кондратова стали выделять: направили по особому отбору на полгода «в учебку», а затем командировали в зенитно-ракетный парадный полк служить в ракетных войсках; получил звание сержанта и должность командира взвода. Отныне участие в парадах стало неотъемлемой частью жизни. Командование ему доверяло, отмечало и награждало. Семья была большая, надо было помогать, поэтому после службы, не воспользовавшись положенным трёхмесячным отпуском, сразу пошёл работать.
Поступил оператором поточных линий на Ступинский металлургический комбинат, но проработал недолго — четыре с половиной года. Большая семья нуждалась в деньгах, и Кодратов решается перейти на завод «Стеклопластик». На этот раз, придя на должность наладчика цеха №12, больше никуда не переходил. Именно на этой работе пригодились его трудовой опыт и знания разных профессий. Руководство «Стеклопластика» ценили Василия Георгиевича не только за работоспособность, но и за безупречное, профессиональное владение многими специальностями. В его лице завод имел не только первоклассного наладчика, но и электрика, слесаря, механика, не говоря уже о строителе, столяре и плотнике. Многогранность мастера Кондратова не раз была отмечена благодарностями, премиями, но главное уважением коллектива, где до сих пор его помнят, ценят и где осталось немало друзей и учеников. Пятнадцать лет работы на тяжёлом производстве, уйма осколков от производственных отходов, травм, ранняя пенсия, но при этом верность и любовь к своему родному заводу — вот итог трудовой доблести этого человека. Бесспорно, Василию Георгиевичу есть чем гордится: продукция, которую готовил «Стеклопластик», шла на военные нужды, каждая подводная лодка получала баки для аккумуляторов и другую продукцию.
Сегодня, когда обстановка в мире как минимум неспокойная, любая вторая подводная лодка, всплывающая на военных учениях или стерегущая наши границы, несёт в своём могучем корпусе, частицу, созданную руками таких, как Василий Георгиевич Кондратов.
Но вот за окном кафе «Лады» засияло солнце, и наш разговор подошел к концу. После долголетней работы в фирме НПФ «Интал» Василий Георгиевич в 2015 году окончательно вышел на пенсию. Но вот, что удивительно — он и сейчас по-прежнему востребован. Его жизнь наполнена трудом, личным счастьем, радостью общения с людьми. Город предоставил известному мастеру новую квартиру. Обустраивая свою «двушку» на Приокской улице в Ступине, он не забывает родных, часто наведывается в родную деревню Лёдово. Здесь, как и прежде, живёт его мать, которой идёт 93-й год, много родственников, близких друзей. Всем он бескорыстно «подставляет плечо»: то поможет построить дом или баню, то даст нужный совет, а то и заступится, если кого обидели. Убеждён, что именно Василий Георгиевич и его окружение и есть тот самый «глубинный народ», о котором мы часто говорим, его именем козыряем на диспутах и в телевизионных шоу и которого на самом деле мало или почти не знаем.

Валерий
ИВАНОВ-ТАГАНСКИЙ.
Р.S. Недавно всем селом Василию Георгиевичу поручили присматривать за качеством лёдовской дороги (которая, между прочим, на балансе Московской области), следить за её техническим уровнем и эксплуатационным состоянием. Согласился! Вот такой он, Василий Георгиевич Кондратов, многолетний житель города Ступино, в который он когда-то пришёл, чтобы остаться здесь навсегда.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes