Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

О родине малой замолвили слово…

В Орловской области состоялось выездное заседание секретариата Союза писателей России
Уменя нет малой Родины. Такой вот объективный факт. Отец был офицером, кочевал по гарнизонам, и семья, соответственно, вместе с ним. До моего одиннадцатилетия мы сменили четыре гарнизона и около десятка служебных квартир.
Отец мой родом с Дона, мать – из Белоруссии. В детстве я с удовольствием гостил у дедушек-бабушек, конечно же, искренне любил их; однако в эти ограниченные по времени наезды чувство «здесь – моя малая Родина» не успевало сформироваться в душе. Как бы хорошо где ни отдыхалось – что в донском казачьем хуторе, что в посёлке близ Минска, — а только я всё равно осознавал себя в гостях.
По молодости такое положение дел не особо и угнетало – даже форсил данным обстоятельством: мол, моя Родина – весь Советский Союз.
Однако душу ведь не обманешь. И постепенно осознание пустоты в том уголке собственного Я, в котором у остальных помещается любовь к отчему дому, становилось всё ощутимее… Мне не хватало чего-то, чего я никак не мог прочувствовать, но в чём нуждался.
Мы живём в скоротечности будней и далеко не всегда ощущаем факт, что пребываем под гнётом – большим или едва ощутимым – чего-то в душе недостающего. Понимая, что любовью к отчему дому я волею обстоятельств обделён по причине отсутствия оного, это понимание ношу, конечно, в себе, однако упрятав его по возможности подальше. Оно и обитает там, в глубине души, по большей мере тихохонько, не особо беспокоя, лишь изредка давая о себе знать: мол, здесь я, никуда не подевалось…
Однако в жизни случаются моменты, когда в душе пробуждаются самые нежданные чувства, когда какое-то внешнее обстоятельство приглашает их проявить-таки себя.
Так случилось и в этот раз.
14–16 июня на Орловщине проходило выездное заседание секретариата Союза писателей России «Не может Родина быть малой…». Проводил его председатель СПР Николай Иванов при содействии руководителя Орловской областной организации Союза писателей России Андрея Фролова. В работе секретариата приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев, предприниматель Сергей Бутусов и другие, как принято говорить, официальные лица.
Что касается собственно писателей, то в заседании участвовала делегация литераторов из Москвы и некоторых других регионов России, в первую очередь из Орла и области.
Участники заседания приняли также участие в нескольких мероприятиях, проходивших на Орловщине в эти дни.
Писательский десант побывал в селе Моховом, где в настоящее время идут работы по восстановлению храма Казанской иконы Божьей Матери – в честь этих работ отец Нектарий отслужил молебен… Посетили усадьбу Шатиловых – не будет столь уж большим преувеличением сказать, что именно отсюда началось развитие отечественной научной агротехники… Побывали на могиле знаменитого отечественного лесовода Франца Майера… Возложили цветы к памятнику погибшим землякам на погосте посёлка Хомутово… Ознакомились с экспозицией местного краеведческого музея… Приняли участие в торжественном открытии плотины на речке Любовша – здесь началось заполнение водой пруда, на берегу которого идут работы по восстановлению парка усадьбы Мансуровых…
То есть приехавшие из разных регионов страны писатели наглядно смогли увидеть, что на Орловщине любовь к малой Родине, забота о ней проявляются в реальных делах, не ограничиваясь столь популярными нынче звонкими декларациями.
* * *
Выездное заседание секретариата Союза писателей проходило в здании администрации Новодеревеньковского района. Центральными на заседании стали выступления председателя Союза писателей России Николая Иванова и губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Они напомнили собравшимся об одном факте, который ярко свидетельствует о том, какую роль играет Орловщина в жизни российской литературы. Ровно четверть века назад, в 1994 году, именно в Орле состоялся первый после распада Советского Союза и, соответственно, Союза писателей СССР съезд Союза писателей России. По сути, возрождение СПР в новых исторических условиях началось именно на Орловской земле.
А сколько замечательных российских писателей родилось на Орловщине, сколько так или иначе связано с этим краем!.. Это Иван Тургенев (200-летие которого недавно широко отметили в России и регионе), Николай Лесков, Иван Бунин, Фёдор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Апухтин, Михаил Пришвин, Леонид Андреев, Николай Лесков, Фёдор Ростопчин и многие-многие другие.
Андрей Евгеньевич по этому поводу высказался вроде как шутливо, но в то же время вроде как и не очень: мол, Орёл вполне может претендовать на роль литературной столицы России № 1.
Собственно разговору о малой Родине направление задал Николай Иванов. Он образно и красиво, даже поэтично говорил о роли родного уголка в становлении и творчестве любого писателя. Николай Фёдорович привёл много примеров в подтверждение данного тезиса.
«К книге о родном крае невозможно приехать на электричке – только пешком!», — сказал он. Какой философско-поэтический образ!.. И что к этому ещё добавить?..
Другие выступавшие тоже говорили ярко и образно, с конкретными примерами и поэтическими иллюстрациями.
Николай Старченко, член правления Союза писателей России, например, предложил в будущем году, году 75-летия Великой Победы, провести литературно-музыкальный фестиваль у истоков Оки. Ока ведь рождается здесь, на Орловщине, и несёт свои воды по самым исконно русским землям, давшим миру столько талантливых литераторов…
Александр Бобров, член правления Союза писателей России, родом москвич – его малая Родина является столицей Родины большой. Он с болью и с тревогой говорил о том, как уродуется Москва и насколько важно принимать меры к сохранению её – что облика, что души. Выступление Александра Александровича было, как всегда, образным и поэтичным… И ещё оно запомнилось тем, что выступавший говорил не только от своего имени, но и в подтверждение своих мыслей ссылался на строки, написанные другими поэтами.
«Земля должна быть русская воспета!», — считает он. И уж где-где, а среди собравшихся не нашлось бы никого, кто считал бы иначе!
Константин Скворцов, сопредседатель правления Союза писателей России – широко известный прекрасный поэт. Именно строка из его стихотворения стала темой заседания: «Не может Родина быть Малой / С такой великою душой».
Он рассказал о том, что ему посчастливилось быть знакомым со всеми великими отечественными писателями минувшего века – начиная с Анны Ахматовой и до… Впрочем, возьму на себя смелость оборвать высказанную мысль многоточием. Будем считать, что ряд этот имеет все шансы продолжиться, что творчество кого-то из присутствовавших сможет заслужить всенародное признание и занять достойное место в обобщающей фразе выступавшего.
Константин Васильевич поделился своими мыслями – о Родине в её исторической ретроспективе, о дне сегодняшнем, о том, как отечественные литераторы воспевали её красу…
Татьяна Грибанова, орловская писательница, говорила о важности поддержки талантливой молодёжи. В том числе и в умении рассказать о своей малой Родине. При этом особый упор Татьяна Ивановна сделала на необходимости поддержания русского села…
Валерий Сдобняков, главный редактор Нижегородского журнала «Вертикаль. XXI век», говорил об экологии, о том, что наступление человека на природу уже угрожает самому существованию человечества. И о том, что роль писателей, вообще представителей творческой интеллигенции в этих условиях заключается в том, чтобы донести осознание этого факта до всего общества.
…Позднее в рамках культурной программы заседания состоялся песенно-поэтический вечер, в ходе которого перед собравшимися выступили орловские писатели во главе с Андреем Фроловым, а также исполнители песен.
В ходе заседания состоялось награждение писателей памятной медалью «200 лет И. Тургеневу».
Кроме того, золотой медалью им. Василия Шукшина награждён предприниматель Сергей Бутусов.
* * *
Говорить о данном выездном заседании секретариата и не сказать, хотя бы предельно кратко, о Сергее Бутусове, было бы неправильно. Тем более в контексте обсуждавшейся темы.
Малая Родина – понятие конкретное. Конечно, оно воспринимается душой, однако ж по сути своей вполне материально. Это квартира или дом, это село или город, это двор или сад… Всё в жизни преходяще, всё тленно, всё проходит в диалектическом преобразовании – сколь ни была б нынче модна метафизика.
Малая Родина жива в нашей душе. Что же касается нынешнего дня, её состояние зависит целиком и полностью от людей, которые проживают на данной территории, как говорится, здесь и сейчас. И насколько ж много значит, когда среди них появляется человек, готовый вложиться (в самом широком толковании этого слова) в развитие родного края.
В данном случае речь идёт о Сергее Алексеевиче Бутусове.
Он создал благотворительный фонд «Любовша», который наметил, а теперь воплощает в жизнь широкую программу по развитию родного края. Культура – понятие, конечно, духовное, однако ж без материальной подпитки ей никак не обойтись.
Выше уже упоминался храм иконы Казанской Божьей Матери в селе Моховое. Его построил Иосиф Шатилов в 70-х годах XVIII столетия. А в XX веке здание церкви переживало не лучшие времена – благо, хоть уцелело, не разрушили его воинствующие богоборцы. И вот теперь его решено восстановить, что и делает Сергей Бутусов со своими единомышленниками.
…Некогда стояла на берегу речушки усадьба дворян Мансуровых. В том же XX столетии что усадьба, что прилегающие к ней земли пережили разные времена… Однако в конце концов вся территория пришла в совершенное запустение.
Несколько лет назад сюда пришёл тот же Бутусов. Взял территорию в долгосрочную аренду, расчистил её, привёл в порядок берега, обновил плотину, начал наполнять пруд, в который уже выпустил мальков характерной для местной природы рыбы…
Он и оказал помощь в проведении выездного заседания секретариата Союза писателей.
* * *
Мы можем сколько угодно говорить о любви к Родине, в данном случае к малой. Однако без реального служения ей слова наши останутся пустопорожними звуковыми колебаниями. Любовь к Родине – мертва без служения ей. Каждый служит ей по-своему. Одни – превращая запущенную территорию в прекрасную парковую зону отдыха для людей, другие – воспевая красоту родного края поэтическим словом.
Прошедшее заседание секретариата Союза писателей наглядно показало, что это единение возможно.
Ну и в заключение…
Нам не дано выбирать свою судьбу – она формируется, конечно, при нашем участии, однако ж изначальные параметры задаёт свои. Сетовать на неё – дело бесполезное.
Да, лишён я малой Родины. И не хватает мне её. Однако мне это не мешало с искренней теплотой и сопереживанием слушать людей – каждый из которых любит свой родной край.
Плюс всю необъятную Россию! И вот тут мы с каждым из выступавших вполне понимаем друг друга!
 
Николай СТАРОДЫМОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes