Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

России верные сыны. Хусен Андрухаев

Хусен АндрухаевВ торжественной обстановке 24 мая в здании Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) был открыт бюст поэту, младшему политруку, Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву. В ноябре 1941 года, прикрывая отход товарищей, Хусен Андрухаев попал в окружение. На призыв немцев сдаться, крикнул: «Русские не сдаются» — и подорвал себя вместе с фашистами противотанковой гранатой. Фраза, впервые произнесённая во время Великой Отечественной адыгом, стала символом единства народов в тяжёлое военное время.
С идеей установки бюста несколько месяцев назад в Союз писателей обратился председатель Адыгейского республиканского общественного движения «Старейшины адыги» Аскарбий Аджигириев. Получив поддержку инициативе, обратился с просьбой к Зурабу Церетели изготовить бюст и подарить его Союзу писателей России. Зураб Константинович к просьбе отнёсся с пониманием, и вскоре бюст поэта-героя был готов.
Дату его установки и открытия выбирали сообща. Рассматривались варианты открытия в День победы, в день начала войны, в день гибели Хусена в ноябре, но представители кавказских диаспор попросили назначить время на 24 мая. Именно 24 мая 1945 года Сталин на кремлёвском приёме в честь командующих войсками Красной армии произнёс тост за русский народ. Символично, что это же подчёркивали в своих выступлениях, говоря о единстве и братстве представителей всех народов России, председатель старейшин адыгов в Москве Ю. Агирбов, заместитель полномочного представителя Адыгеи в Москве В. Берзегов, чеченец А. Паскачёв, генерал-лейтенант, представитель адыгской диаспоры в Санкт-Петербурге Р. Хамхоков, кабардинец М. Урусмамбетов, руководитель Краснодарского землячества Ю. Азаров. Поклонились герою азербайджанец Ш. Алиев, грузин В. Хамерики. Пришла приветственная телеграмма от председателя Государственного совета — Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожного.
На торжественное открытие приехал Зураб Константинович Церетели, пламенную речь во славу адыгов, их беззаветному служению Отечеству произнёс Александр Проханов. Первый секретарь правления СП России Геннадий Иванов прочёл стихи Хусена, звучало поэтическое слово о Великой Отечественной, о нашей памяти Валерия Латынина, Валентины Беляевой, Григория Блехмана. Блистательно прочли стихи о том героическом времени заслуженная артистка России, удостоенная премии «Прохоровское поле», Людмила Мальцева, артистка театра на Таганке Полина Нечитайло.
Слова признательности собравшимся высказала внучка героя Аминат Хуажева, подарившая Зурабу Церетели и Союзу писателей России книгу своего деда — стихи на адыгском и русском языках. По традиции собравшиеся подняли фронтовые «наркомовские» в память о Хусене и всех защитниках Отечества. Церемонию открытия вёл председатель Союза писателей России полковник Николай Иванов.
Делясь своими впечатлениями о состоявшейся церемонии, Григорий Блехман заявил: «Вчера во время этой встречи было полное ощущение, что нахожусь в нашем великом Советском Союзе. Такое взаимоуважительное интернациональное взаимоотношение, где царило полное понимание основополагающей роли русского народа в Победе над фашизмом и благодарность нашим великим предкам было в зале. Поэтому от такой встречи осталось очень тёплое послевкусие». Ему вторит Елена Тихомирова: «Могу сказать, что «полное ощущение, что нахожусь в великом Советском Союзе» из всех современных союзов писателей в России можно получить только в Союзе писателей России. И 24 мая было абсолютно так, что всегда очень радует и вселяет надежду, что не всё потеряно».
«Красивое дело — бюст хорошего поэта и героя в правлении СП России!— откликается на событие Нина Дьякова, — На самом деле — здорово. И слова «Русские не сдаются!..» — великие и важные. Боевые, патриотичные, знаковые. И на самом деле — совсем не важно, кто сказал их первый — Хусен Андрухаев в ноябре 1941-го или командир Албазинского осадного гарнизона полковник Афанасий Бейтон, который держал крепость Албазин на Амуре в 1686—1687 годах с тридцатью казаками да 15 подростками, истощёнными и «в болести сам». Сказано — героями! Это — главное. И еще: важно, чтобы мы, сегодняшние, помнили и то и другое. И в сознании нынешних пафосных малолеток эту геройскую эстафету поколений так или иначе закрепляли. Ведь если бы не такие герои, как Х. Андрухаев в 41-м, как А.Бейтон в далёком 1687-м, нас бы стерли, смяли, сделали рабами... И уж точно — не было бы в мире этой наводящей животный страх на уровне подсознания у всех иноземцев, звучащей на всех языках идиомы «русский характер».
Стоит отметить, что в эти же дни руководство СП России готовится к ещё одному важному событию, имеющему большое воспитательное значение для молодёжи, — Книжному фестивалю на Красной площади, который будет проходить, с 1 по 6 июня.
Соб. инф.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes