Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Возрождение святыни

19 мая 2019 года в селе Татево Оленинского района Тверской области при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана состоялось торжественное освящение и установка купола на Троицкую церковь.
Церковь Святой Троицы в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области – духовный центр некогда известной усадьбы просветителей и благотворителей Рачинских. Представители семьи Потёмкиных и Рачинских – владельцы Татево в XVII– начале XX вв. – служили России военную службу, были учёными и благотворителями.
Сорок выпускников Татевской школы, устроенной на свои средства Сергеем Александровичем Рачинским, стали учителями и священниками, преподавали и служили в разных уголках Российской империи. Многие из них пострадали в 1920—1930 годы.
В 1915 г., как сообщает историко-статистическое описание храмов Смоленской епархии, прихожан в селе Татеве и окресных деревнях было 310 дворов (1072 мужчины, 1158 женщин). Отсюда, из Татева, в 1882 г. пошло распространение Обществ трезвости по всей Российской империи. Семена, брошенные Рачинским, прорастают сегодня в самых отделённых от Татева местах.
В Татево ещё с советского времени проходили педагогические чтения, посвящённые С.А. Рачинскому. С 2012 года в Татевской средней школе при поддержке Администрации Оленинского района и Ржевской и Торопецкой епархии проводятся Фестивали православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского, в 2014 г. в Троицком храме была возрождена, спустя столетие, традиция дачи обетов трезвости.
Благодаря попечению московских Семейных клубов трезвости в благоустройстве Троицкого храма в селе Татево сегодня принимают участие как церковные, так и светские организации, представители бизнес-сообщества, частные жертвователи. Большой вклад в изготовление и установку купола для храма внесли московская компания ООО «Аксиома-Софт» и тверское предприятие ООО «Дантон-птицепром».
В торжественном событии освящения и установки купола приняли участие около сотни человек, духовенство и прихожане Оленинского благочиния, представители Администрации Оленинского района, глава района О.И. Дубов.
В рамках этого торжества представители Общества по сохранению наследия Рачинских, организовавшие при поддержке Союза писателей России и газеты «Слово» I-й Всероссийский литературный конкурс «Особенности устроения школы в царской России», вручили грамоту одной из победительниц – ученице Татевской школы им. С.А. Рачинского Ксении Орловой за сочинение «Герои картины Н.П. Богданова-Бельского «Устный счёт…» и их потомки.
 
Соб.инф.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes