Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Игорю Янину – 70!

Свой юбилей отмечает писатель, журналист и общественный деятель Игорь Трофимович Янин – прозаик, доктор исторических наук, первый заместитель председателя правления Союза писателей России, член Совета, заместитель председателя Совета Международного Пушкинского фонда «Классика» (награждён Золотой медалью фонда), автор книг «Культура против кризиса», «Культура России», «Правовые основы культурной политики России», «Оправдание культуры, или Искусство жить в России», «Из русской мысли о России», «Энциклопедия мудрых мыслей», «История крылатых слов и выражений» и др., многих статей по истории и проблемах культуры. Награждён орденом «Дружбы», а от Русской православной церкви орденом святого благоверного князя Даниила Московского, лауреат премии журнала «Международная жизнь» (1989), лауреат Булгаковского конкурса (1995), лауреат Всероссийского конкурса за лучшее журналистское произведение (1996), лауреат литературной премии им. Н.М. Карамзина за отечествоведение (1998); заслуженный работник культуры РФ, почётный железнодорожник.
Игорь Трофимович Янин — имя громкое в писательском и журналистском цеху России. Автор многих прекрасных книг, выдающийся книгоиздатель. Просветитель, государственник, патриот.
Можно ли поверить, что этому седому юноше, порывистому и обаятельному непоседе, готовому по первому требованию сорваться с места, — 70 лет? Поводы могут быть самые разные: командировка в Гюмри (Армения), где открывается Дом русской книги, отъезд в Ясную Поляну, где при деятельном участии министра Геннадия Фадеева приводятся в божеский вид исторические места вокруг Ясной Поляны, выступление в московском вузе с рассказом о делах литературных, встреча с читателями в рязанской областной библиотеке, годовщина независимости Абхазии в Сухуми или спешный визит в типографию, где печатается очередной полиграфический шедевр в серии «Классика»… И везде Янин будет кстати, везде будет востребован и нужен, повсюду его слово, серьёзное, горячее, ироничное, выслушают с интересом. Не единожды случалось так, что его выступления опрокидывали, казалось бы, тщательно подготовленные и выверенные схемы.
Жизнь не мирволила ему, хотя он и производит впечатление баловня судьбы. В 9 лет остался без матери, в 15 потерял отца. Рос сначала у бабушки, потом у тётки. Что такое жизненные качели, изведал сполна. Но выучился умению держать удар при самых неблагоприятных поворотах судьбы. «Ничего, я споткнулся о камень, — говорил в подобных случаях его великий рязанский земляк, — это к завтраму всё заживёт».
Янин из той породы людей, которые сделали себя сами. В 15 лет встал к заводскому токарному станку. Играл в футбол в юношеском составе «Днепра», команде высшей лиги, которую тренировал легендарный Валерий Лобановский. Работал в военной приёмке на знаменитом «Южмаше», где делали тяжёлые МБР – межконтинентальные баллистические ракеты.
Затем студенческие годы в МГИМО на факультете международной журналистики. Политические и международные университеты Игорь Янин проходил в Комитете за европейскую безопасность и сотрудничество, в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1999 году он защищает докторскую диссертацию по теме «Культура России на рубеже XIX–XX веков и в 90-е гг. XX века. Сравнительно-исторический анализ». Диссертация и книга, изданная по ней, стала заметной вехой в научном исследовании важнейшего периода истории русской культуры.
Затем пришла журналистика. 10 лет Игорь Трофимович руководил газетой «Гудок» — сначала как первый зам, затем как главный редактор. Тираж за эти годы взлетел до 250 000 экземпляров. «Гудок» при нём обрёл иное звучание и качество — общероссийской газеты державников. «Государевых людей» — выражение, особенно любимое Яниным. Он работал в тандеме с прекрасными министрами Геннадием Фадеевым и Игорем Левитиным, удержавшими железнодорожную отрасль страны от посягательств лихих приватизаторов. «РЖД» и сегодня скрепляет страну стальными нитями дорог.
В «Гудке» печатались лучшие учёные-экономисты России – академики Богомолов, Абалкин, Львов, Меньшиков. Благодаря своей энергии и настойчивости, человеческому обаянию, редкому умению ладить с единомышленниками Игорю Янину удалось привлечь к регулярным выступлениям в газете лучших российских писателей, поэтов и журналистов. В эти годы на полосах «Гудка» появлялись яркие материалы таких выдающихся деятелей современной культуры, как Валентин Распутин, Виктор Розов, Сергей Михалков, Валерий Ганичев, Владимир Крупин, Владимир Солоухин, Станислав Ростоцкий, Вячеслав Клыков, Алексей Герман, Александр Сегень, Владимир Карпов и многих других. Газета очень скоро выделилась из общего ряда тускло официозных или пошло гламурных изданий своими публикациями, посвящёнными культуре, литературе и истории Отечества. Острой критике на страницах «Гудка» подвергались «гений приватизации» Чубайс, «разрушители отечественной культуры, иваны, не помнящие родства, какие бы высокие кабинеты они ни занимали. Те, кто охаивал исторический опыт страны, самобытность её цивилизационного уклада в угоду политической конъюнктуре и Мамоне, получали достойный отпор на гудковских полосах.
В «Гудке» можно было встретить увлекательные публикации о российских писателях и художниках, философах и артистах, о войнах и сражениях, о разведке и разведчиках. Наконец, в «Гудке», который стал печататься в 25 типографиях страны от Калининграда до Владивостока, частым гостем был рассказ или очерк о простых людях — о тех, на ком держится Россия, и кому, как правило, не находится места в наших СМИ.
Игорю Янину удалось привлечь в газету прекрасных авторов, собрать коллектив неравнодушных, болеющих за свое дело профессионалов. Сам великий труженик, он и всех вокруг заряжал своим горением, высокой требовательностью, нацеленностью на результат.
За десятилетия издательской деятельности Игорь Янин выпустил однотомные издания Пушкина, Лермонтова, Есенина, Бунина, Блока, Толстого, Тургенева, полное академическое собрание сочинений А.К Толстого. Особо стоит отметить книги, изданные в серии «Коллекция классики» («Ваш Лермонтов», «Ваш Тургенев», «Ваш Есенин», «Ваша Цветаева» – всего 17 томов!) — прекрасные фолианты в кожаных переплётах с золотым тиснением. Это — подлинные шедевры издательского и полиграфического искусства, заставляющие взволнованно биться сердца истинных ценителей книги. Изданная Яниным трёхтомная «Энциклопедия мудрых мыслей» стала настольной книгой для всякого образованного человека России. Составленная им хрестоматия «Из русской мысли о России» (2002 г.) встретила восторженный отклик Валентина Распутина: «Кажется, книги, подобной этой, где был бы представлен свод рассуждений русских о России, — писал он, — у нас ещё не было». В «Библиотеке «Гудка» И. Янина выходили знаменитые «гудковцы» — Константин Паустовский, Михаил Булгаков, исторические романы Валерия Ганичева. Свыше 50 поэтов, писателей, учёных, журналистов стали лауреатами Булгаковского конкурса, учреждённого по инициативе Игоря Янина.
И дело не ограничивалось просто изданием книг — Игорь Трофимович активно продвигал выпускаемых им авторов, классиков и лучших писателей современности в библиотеки страны. За годы издательского служения он подарил читальным залам России более миллиона книг. Особого упоминания в числе подарков библиотекам заслуживают более 400 книг о маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове, которые собрал Игорь Янин и передал музею прославленного полководца на его родине.
Особенно благодарны Игорю Трофимовичу 69-й детский дом Москвы, детские дома на Рязанщине — Шиловский и Скопинский, получавшие от него не только книги, но и другое вспомоществование, столь необходимое детям без детства. Яниным двигало не только понятное каждому человеческое сочувствие. Он хорошо знает, что такое сиротство.
В 2001 году Янин организует дело совершенно небывалое — поездку российских писателей по Транссибирской магистрали, посвящённую 100-летию Транссиба. Агитационный юбилейный поезд с 9 по 25 июля проехал от Москвы до Владивостока и обратно. В этом поезде проехали по стране ветераны железной дороги, лучшие специалисты МПС, писатели, десятки журналистов. Знаменитый «пленум на колесах», незабываемое, живительное путешествие, удивительные встречи с читателями на станциях и полустанках тысячевёрстного пути. В Иркутске Валентин Распутин передал в дар сельским библиотекам области 800 экземпляров своего 2-томника избранных произведений, изданного Игорем Яниным.
Многие годы Игорь Янин принимает активное участие в деятельности Всемирного русского народного собора, общественной организации, которая за годы своего вдохновенного служения обретает всё более весомый авторитет в обществе. Не случайно появление в издательском списке Игоря Янина книги-альбома «Святые покровители Земли Русской» и уникального «Сказания о благоверном великом князе Александре Невском (к 800-летию со дня рождения)».
Человек неравнодушный и горячий, Янин весь из острых углов. С ним можно спорить и даже ругаться. Но его нельзя не любить. За преданность России. За делание добра.
Он любит людей, ценит своих соратников, приходит на помощь тем, кому она нужна.
Он любит книгу — те тысячи, которые он издал, изысканные шедевры полиграфического и издательского мастерства. И те десятки, которые он сам написал. Они становятся добрыми собеседниками для всякого настоящего интеллигента России.
Он любит Россию страстно, беззаветно, как сын, как русский — сильно, пламенно и нежно. По-иному — не может.
Главным в его жизни вчера и сегодня остаётся преданность интересам страны и борьба с её врагами. Молодости и энергии Игоря Трофимовича можно только завидовать. На его долю с избытком выпало взлётов и падений, славы и поношений. Но победоносного духа и характера своего он не терял.
«Слово» поздравляет Игоря Трофимовича с юбилеем, желает ему крепких сил и здоровья, неистребимой веры в свою путеводную звезду, удачи на нелёгком поприще, на которое подвигла его судьба. Так пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни, самозабвенного, деятельного служения Отечеству.

Редакция газеты «Слово».
 
 
P.S. Мы предлагаем вниманию читателей статью из обширной политической и исторической публицистики Игоря Янина. На наш взгляд, она наиболее полно отражает философию автора, свое-
образие его писательского стиля, его понимание тех проблем, которыми живёт и которые решает сегодняшняя Россия.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes