Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«Дядя Вася» и его войска

В мировой истории не столь уж много примеров, когда имена военачальников стали нарицательными для целых родов войск. На память приходят суворовские «чудо-богатыри», наполеоновская «старая гвардия», а из прошлого столетия разве что «конница Буденного» с некоторой натяжкой. И без какой-либо натяжки, а, пожалуй, навсегда — «Войска дяди Васи», как любят именовать себя ветераны ВДВ.
Как случилось, что имя Василия Филипповича Маргелова вошло в историю отечественных десантных войск — армейской элиты, в ряды которой стремятся попасть настоящие мужчины?
Днём рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.
Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году в Ленинградском военном округе на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии. Это был авиационный моторизованный десантный (авиамотодесантный) отряд, насчитывающий 164 человека по штату. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин.
В это время Василий Маргелов только окончил минское военное училище и стал кадровым офицером. Весьма далеким от парашютистов-десантников. Так случилось в жизни офицера Маргелова, что вся его военная служба пришлась на несколько войн. Можно сказать, что будущий главком ВДВ переходил из войны в войну.
Первым боевым крещением стал для капитана Маргелова «польский поход». Войной эта кампания не считалась. Современные историки пишут просто о «походе» в Западную Белоруссию, Западную Украину, Виленскую область, Бессарабию и Северную Буковину. Во время «польского похода» 1939 года капитан Маргелов командовал разведбатом Минской дивизии. Надо отметить, что ту польскую историю Маргелов вспоминать не любил. Однако это был его первый боевой опыт.
А вот финская кампания была полной противоположностью польской. Финны дрались мужественно и умело. Маргелов опять в войсковой разведке. Командиром разведывательного лыжного батальона Маргелов был опытным, осторожным. Не раз эти качества помогали ему и его разведчикам выбираться из самых критических ситуаций, вырываться из окружений.
Возможно, тогда у будущего главкома ВДВ созрели контуры стратегии воздушной десантуры: не цепляться за плацдарм мёртвой хваткой, обрекая себя на смерть, а маневрировать в тылу врага, нанося ему постоянный урон.
После завершения Финской войны Маргелов пошёл на «повышение». Ему присвоили майорское звание и назначили командиром… 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа. Из разведки в дисбат — стезя крутая. Но комбат тоже был не лыком шит. «Батяней» своим подопечным он стал не сразу, однако дисциплину навел железную. И бойцы это оценили. С началом Великой Отечественной Маргелов воюет на Ленинградском фронте.
Там произошло знакомство комполка Маргелова с Григорием Константиновичем Жуковым. Перед отъездом Жуков пожал командиру полка руку и сказал: — Учти майор, немцев к Ленинграду дальше вот этого моста пропустить нельзя. И никаких резервов не ждите. Никто, кроме вас, немцев здесь не остановит. Задача ясна? — Так точно, ясна, — ответил Маргелов. — Никто, кроме нас!
Вот так родился знаменитый лозунг ВДВ — «никто, кроме нас!» И ещё одно событие в жизни Маргелова сказалось потом на форме войск «дяди Васи». Это знаменитые тельняшки.
В обороне Ленинграда участвовали не только наземные войска, но и моряки. «Братишки» — народ крутой, и командир нужен был им под стать. Маргелова назначают командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтфлота. Моряки дрались на Ладоге до последнего. Силы были не равны. Но полк подполковника Маргелова вцепился в свой рубеж намертво. Тогда же, с сорок первого Маргелов не расставался с флотской тельняшкой, так полюбилась ему «морская душа». Потом, став командующим ВДВ, Василий Филиппович будет инициатором новой униформы десантников: голубые береты и тельняшки с голубыми полосками под цвет неба. Далось это не просто. Это сейчас можно увидеть целую палитру разноцветных беретов в разных родах войск и спецподразделениях. А тогда командующему пришлось долго оббивать пороги военных ведомств, прежде чем министр обороны не согласился ввести десантникам береты.
В ходе Великой Отечественной войны, которую он прошёл от начал до конца, Василий Филиппович Маргелов испытал и горечь поражений, и радость побед. Пересказывать все военные пути-дороги Маргелова не стану. О них великолепно рассказал Сергей Михеенков — автор книги «Маргелов», ставшей несомненной удачей серии «ЖЗЛ». Надеюсь, что эта книга станет настольной как среди ветеранов ВДВ, так и тех, кто сегодня несет службу в «войсках дяди Васи».
30 апреля 1948 года генерал Маргелов был назначен командиром 76-й Гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии. В том же году совершил свой первый прыжок с парашютом.
Маргелову было тогда 40 лет (для ВДВ — это «предпенсионный» возраст, медики иногда не рекомендуют совершать прыжки, если нет соответственной физической подготовки). Высота была — 400 метров, прыгали с корзины аэростата. Прыгнул Василий Филиппович не совсем удачно, повредил ногу. Но первый блин комом. За время службы в ВДВ Маргелов совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.
Командующим ВДВ он стал в 1954 году. И опять Маргелов на передовых рубежах. Для него, в отличие от иных военачальников, война в 1945-м не закончилась. В 1956 году он руководил действиями ВДВ во время венгерских событий. А в 1967 году участвовал в операции «Голубой Дунай» в Чехословакии.
Были в его жизни взлеты, были и падения. В 1979 году незадолго до вторжения в Афганистан генерал Маргелов был отправлен в отставку. До конца своих дней он не одобрял ввод войск в Афганистан, предвидя серьёзнейшие осложнения для СССР в политическом и экономическом плане. Втягивание в непонятную политическую авантюру было для Маргелова фактом слишком болезненным. Не для неё он создавал свои войска. Но история не знает сослагательного наклонения. ВДВ свои задачи в Афгане решали, оставаясь до последнего дня на линии огня.
Биограф Сергей Михеенков, вероятно, сознательно опускает этот период в жизни Василия Филипповича. Слишком уж больная тема для «дяди Васи».
Он умер в начале марта 1990 года. Ушел из жизни в стремительно меняющейся стране, которую защищал всю свою жизнь. Стараниями властолюбцев страна исчезла.
Но в новой России остались созданные им элитные войска. ВДВ, или «войска дяди Васи».
И быть этим войскам всегда! Ведь их девиз «Никто, кроме нас!»

Виктор ПРИТУЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes