Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Поздравляем! Юрию Бондареву – 95

Бондарев — избранный. О таких, как он, в Священном Писании сказано: «Много званых, но мало избранных». <…> Он описал войну и создал уникальное, неповторимое направление в русской словесности — военную прозу. <…> Он создал литературный канон и сам стал каноном, он стал государственным художником — тем, кто выражает идею грозного могучего государства, сам становясь при этом частью государства…
Перестройка рассекла казавшуюся единой советскую литературу. Как велико было количество вчерашних дерзновенных патриотов, непоколебимых государственников, витийствующих советских пророков, которые в мгновение ока превратились в губителей страны, осквернителей красного времени!
В эти страшные для Родины дни Бондарев не скрылся в окопе, не ушёл во «второй эшелон», а вновь, как в военные годы, стоял на передовом рубеже, бился за советскую Родину.
Это он окружённому льстецами Горбачёву бросил страшный упрёк, обвинив его в бездумном разрушении. Это он сказал Горбачёву, что тот зажёг фонарь над пропастью, что поднял самолёт государства с аэродрома, не ведая, где тот мог бы приземлиться…
Когда в августе 1991 года случилась беда, когда с поля боя бежали прославленные генералы и маршалы, вельможные партийные лидеры, когда валили в Москве памятники, а чекисты, как робкие мыши, забились в тихие чуланы, русские писатели во главе с Бондаревым дали духовный бой побеждающим перестройщикам. <…> Желая задобрить Бондарева, подкупить, переманить в свой стан, Ельцин наградил его высоким орденом. Но Бондарев не прикоснулся к окровавленной награде, отослал её обратно. Началась опала, забвение, злые глумления. <…> Нельзя вырубить из истории Сталинградскую битву, нельзя вырубить из истории реющее над Рейхстагом красное знамя Победы, нельзя вырубить из истории Юрия Бондарева.

Александр ПРОХАНОВ,
писатель общественный деятель.
 
Юрий Бондарев, помимо Владимира Бушина, — единственный здравствующий фронтовой писатель...
Юрий Васильевич Бондарев — целая эпоха в истории отечественной литературы. Его произведения «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег» — это своего рода окопная правда, фронтовая правда, горячая, как этот снег, кровавая, суровая, но насущно необходимая. Она необходима особенно нашему времени и в особенности нашим детям, которые представляют войну только по рассказам, по книгам и, к сожалению, по компьютерным играм, которые насквозь лживы и являются известным предательством наших детей, потому что дают им совершенно ложный и неправедный образ Великой Отечественной войны. <…> Бондарев — один из последних живых свидетелей той войны. Можно сказать, он наш Лев Толстой Великой Отечественной войны. <…> Думаю, произведения Бондарева будут востребованы всегда, во все времена и на все поколения.
Владимир ВАСИЛИК, д.ист.н., член Синодальной богослужебной комиссии, протодиакон.
Последний из могикан, прямо говорящий правду: «Наша свобода — это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое».
Кто опровергнет? Ему — 95 лет. Кто вспомнил об этом? разве что газета «Завтра» с Прохановым. Ни наград бывшему фронтовику, ни премий.
Зато Жванецкому — пожалуйста. И всякой прочей шушере. Такова природа наше «культурной» администрации.
Юнне Мориц — недавно исполнилось 80. Обошлось дело поздравлением на ФБ. Ни литературных вечеров, ни чествований. Потому что пророссийская, потому что несгибаемая.
Обидно? Нет. Душит злость. На засилье сволочи во властных структурах. В сцепке рукопожатных. Которые оккупировали НАШУ литературу, искусство, науку.
Стоит ли кивать на Путина? Вот он мог бы, вспомнил бы... Не стоит. Если уж Бог не справляется с расчисткой всякой мрази на Земле, что уж. Путин — человек. И Лавров — тоже. И Шойгу. Они держат оборону.
А болотная плесень разъедает все, к чему прикасается. И выносит наверх такую же плесень.
Ингвар КОРОТКОВ, прозаик, поэт.
 
Газета «Слово» присоединяется к пожеланиям юбиляру в эти дни — сил, крепости духа, доброго здоровья и многая и благая лета!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes