Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Так в чём смысл жизни? Открытое письмо Анатолию Чубайсу

Господин ЧУБАЙС,Анатолий Борисович!
К Вам обращается советник I класса МИД РФ в отставке, выпускник МГУ, историк, автор трёх книг и двух сборников статей, кандидат исторических наук, ветеран труда, пенсионер, законопослушный российский гражданин и человек, любящий своё Отечество. Мне — 81 год, и мне ни от Вас, ни от кого другого ничего не надо. Но у меня есть трое детей и четверо внуков, и их судьба меня волнует и беспокоит. К сожалению, оснований для беспокойства у меня (да и не только) сейчас более чем достаточно. Причём беспокойства не столько за личную судьбу детей, сколько за судьбу последующих за ними поколений. За судьбу страны в целом.
Вы, Анатолий Борисович, неоднократно заявляли, что и Вам судьба России не чужда и что Вас её будущее весьма заботит. Вы убеждены в том, что всегда желали нашей стране и российскому народу только блага и что как практический человек Вы очень многое для них сделали. Однако Вы полагаете, что Ваш труд россиянами недостаточно оценён. Совсем недавно Вы посетовали на то, что за 20 с лишним лет своей неустанной и хлопотной работы Вы от облагодетельствованных Вами миллионов людей не услышали ни слова благодарности.
Получается, что Вы пожертвовали для российского народа буквально всем (покоем, досугом и даже добрым именем), а он, российский народ, оказался по своей непутёвой природе чёрствым и неблагодарным. Так ли всё это? Честны ли Вы с нами и с самим собой? Или Вы в чём-то лукавите и чего-то самого главного не договариваете? Давайте попробуем вместе разобраться в Ваших обидах и постараемся устранить поводы для Вашего и нашего взаимного недопонимания.
В начале жизненного пути у Вас всё было, почти как у всех советских людей. Но только почти. В 1977 году, в 22 года, Вы окончили Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ). Пять лет проработали инженером, почти сразу (в 1978 году) вступив в КПСС и почти одновременно (в 1979 году) организовав кружок экономистов-рыночников. Вас, Анатолий Борисович, не смущает близость этих дат и полярность Ваших устремлений? Сначала Вы, как все, клянётесь быть активным строителем коммунизма, а уже через год, как личность, начинаете вести подкоп под этот самый коммунизм.
С 1982 по 1990 годы Вы трудитесь доцентом в родном ЛИЭИ, где защищаете кандидатскую диссертацию по проблеме планирования производства. Это тоже – как все. Но практически сразу же сближаетесь с московскими «рыночниками» (Егор Гайдар, Пётр Авен и другие) и даже проходите 10-месячную стажировку в Венгрии, избранной спецслужбами США в качестве полигона для отработки «рыночных» идей. В 1988 году в Лосево Вы участвуете в семинаре по научно-практическим вопросам ваучерной приватизации. До развала СССР оставалось ещё целых три года, но лично Вы уже были на сто процентов готовы к разделке «туши».
Когда в 1991 году Советский Союз попал в полосу политической турбулентности, Вы, будучи заместителем председателя Ленгорисполкома, активно подхватываете идею председателя Ленсовета Анатолия Собчака о создании Ленинградской свободной экономической зоны. Речь шла о превращении Ленинграда в некий «островок капитализма». Это уже даже не ирония, а настоящий сарказм: противопоставить социалистической «Утопии» Владимира Ленина в городе, носящем его имя, капиталистическую антиутопию! Ничего не скажешь: очень круто и весьма амбициозно.
С особой зоной ничего не получилось, но для Вас это было даже к лучшему. 10 ноября 1991 года Вы становитесь председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (в ранге министра). Управление государственным имуществом и до Октябрьской революции, и после неё предполагало рачительное хозяйствование с целью: до революции — приумножения богатства государя, а после неё — увеличения благосостояния советского народа. Но Вас поставили на этот высокий государственный пост совсем с иной целью. А именно — в кратчайшие сроки разрушить экономическую базу государства, передав всё государственное имущество в частные руки.
На беду народа Вы с этой почти неразрешимой задачей блестяще справились. Правда, не один, а с целой бригадой американских «специалистов», которых Вы, судя по скандалам в США, весьма щедро отблагодарили. Российская ваучеризация, получившая Ваше имя и проводившаяся Вами под лозунгом обогащения народа, оказалась чистой воды мошенничеством, пирамидальной афёрой в масштабах всей страны. Моя семья, например, получила 5 ваучеров, и мы вложили их в акции Газпрома. Но через месяц у Газпрома появились дочерние фирмы, а потом они исчезли. С ними медным тазом накрылись наши ваучеры. То же самое произошло и с миллионами других людей. Ваши «рыночники» скупали на наши ваучеры заводы и фабрики, а народ остался ни с чем.
Вы скажете, что это уже не Ваша вина и что Вы искренне желали народу добра. Неправда! В должности председателя Комитета, а потом на постах заместителя и первого заместителя председателя Правительства РФ Вы были озабочены только одним — не допустить возврата коммунистического прошлого и наспех, любым путём создать новую социально-экономическую базу для этого невозврата. Первой и главной задачей Вы ставили полное разрушение советской хозяйственности. Бросив народ в нищету, а страну в хаос, Вы затем поставили цель создать класс собственников. Но и этой гарантии от невозврата к социализму Вам показалось мало. Вы приступили к главному делу Вашей служебной и личной карьеры — к созданию клана крупных собственников, получивших в народе название олигархов.
Однако в этом случае Вы думали не столько о других, сколько о себе. Более конкретно – о личном обогащении и собственном «достойном» вхождении в узкий круг влиятельнейших олигархов. Свой личный бизнес Вы начали с подлога, выдав несколько страничек тезисов за готовую «книгу» и получив за неё «гонорар» в 90 тысяч американских долларов. А всё дело в том, что на Вас сработал административный ресурс и специфические личные связи. Даже откровенный либерал Александр Минкин назвал Ваш гонорар «скрытой формой взятки».
Но это были только цветочки. Золотой дождь на Вас пролился не на государственной службе, а в частной сфере, тесно связанной с высшими политическими кругами. 30 апреля 1998 года, в самый канун постигшего страну и народ жесточайшего экономического кризиса, Вы становитесь председателем правления РАО «ЕЭС». Вспоминая этот период, Вы ставите себе в заслугу наведение порядка в важнейшей для страны энергетической отрасли, делая упор на полном её «развале». Но, во-первых, этот самый развал устроил не кто иной, как именно Вы, трудясь в правительстве именно на этом направлении. А, во-вторых, «порядок», который Вы установили, трудно назвать порядком в собственном смысле слова.
Не говоря уже о драконовских мерах (отключение электричества у нищих неплательщиков), Вы проделали ловкий трюк с делегировавшим Вас в эту отрасль государством. Вы добились того, чтобы на балансе у государства остались электрические сети и диспетчерская служба (то есть главные издержки и общая ответственность), удержав в своих, частных, руках производство и сбыт электроэнергии. Тем самым вся прибыль, за исключением самых низких во всём мире налогов, пошла в частный карман, включая Ваш собственный. Простые же люди стали платить за электроэнергию как минимум вдвое больше, а ежегодный рост её стоимости намного превышает официальный уровень инфляции.
Спустя 10 лет после столь «благотворной» работы, в сентябре 2008 года, Вы были назначены генеральным директором вновь созданной государственной «Российской корпорации нанотехнологий». Считалось, что с Вашей энергией, связями и опытом эта сфера станет для России прорывной и превратится в локомотив по выводу российской экономики из глубокого кризиса. Но, увы, этого не произошло. Даже преобразовав госкорпорацию в ОАО «Роснано», Вы не добились ощутимых результатов. При вложенных в проект 130 миллиардов рублей бюджетных средств «Роснано» дало государству через 9 лет существования(!) только 530 миллионов рублей отдачи. Тем самым создалось впечатление, что «Роснано» для человека Вашего уровня — это скорее синекура, чем реальное дело.
В связи с этим уместно вспомнить, что, будучи доцентом ЛИЭИ, Вы увлекались не микро-, а макроэкономикой. Именно рынок в то время представлялся Вам тем рычагом, с помощью которого Вы думали перевернуть всю советскую экономику, заставив её служить не абстрактному государству, а конкретным людям. Советскую экономику Вы не перевернули, а просто угробили. И это зачли себе в плюс. Но после развала социалистической экономики российский рынок оказался просто базаром, огромным хаотическим торжищем. Он вовсе не ставил задачу что-то производить, а озабочивался лишь тем, чтобы, не важно где, но подешевле купить, и неважно кому, но подороже продать.
Долго этот экономический хаос продолжаться не мог, и вскоре рынок в России уступил ведущее место бизнесу. Бизнес отличается от рынка тем, что олицетворяет собой не торг, а дело. Но роднит бизнес с рынком то, что это не Дело вообще, а некий комплекс практических шагов, направленных исключительно на получение выгоды. В этом у бизнеса, как и у рынка, заключается общая ахиллесова пята. Бизнесмен готов взяться за что угодно, лишь бы это что-то сулило ему максимальную выгоду. Причём не в отдалённом будущем, а именно здесь и сейчас. Интересы общества, народа, государства бизнесмена, как правило, не волнуют. Даже собственные дети представляются ему больше обузой, чем предметом подлинной заботы.
Вы, Анатолий Борисович, как идеолог и практик российских рыночных реформ быстро распознали эти слабости рынка и бизнеса и сделали ставку на так называемый олигархат, который Вы скромно именуете «крупными собственниками». Вам казалось, что крупные собственники, поделив между собой основные сферы производства и распределения товаров в стране, а также ощущая собственную ответственность за свой бизнес и используя своё мощное влияние на политические круги, «поставят на ноги» хилую российскую экономику. Но всё вышло иначе.
Странным образом о Вас сложилось мнение, как о весьма успешном менеджере. Но это не соответствует реалиям. Начиная с 1991 года всё, что Вы делали, было обречено на провал. Вы полностью провалили приватизацию, превратив грандиозный по значимости проект в обыкновенное мошенничество. Занимая высокие государственные посты, от министра до первого зампреда правительства, Вы не были как таковым государственным человеком, а использовали свои высокие должности во благо разного рода дельцов и проходимцев. Мощное РАО «ЕЭС» после Вашего ухода распалось на 23 независимые компании. «Роснано» за 10 лет «отбило» менее полпроцента вложенных в него бюджетных средств.
То же самое получилось и с российской экономикой под управлением кучки «крупных собственников». По подсчётам международных аналитиков, сегодня в нашей стране на 10 процентов россиян приходится 90 процентов национального богатства. То есть можно считать, что по собственникам главная цель Вашей жизни достигнута. Но что мы имеем в итоге? Российская экономика как была в перманентном кризисном состоянии, так и остаётся в нём. И санкции здесь не при чём: они только побудили нашу бизнес-элиту хоть немного пошевелиться и сдвинуть рост ВВП страны с одного до двух процентов (при трёх процентах среднемировых!). Только с 2012 года число бедных в стране возросло на 4 млн человек и составило сегодня 13,2 процента от всего населения страны.
Признайтесь, Анатолий Борисович, разве именно этого Вы хотели в своих мечтах о рыночной экономике и в своей практической деятельности по воплощению своей мечты? Ведь должны же были в Ваших мечтах иметь место не только рынок и большие деньги, но и живые люди, которые Вас окружали и которые тоже о чём-то мечтали. Да, Вы сегодня богаты, даже намного богаче того, о чём мечтали. Но разве богатство может составить смысл Вашей и чьей бы то ни было жизни? Каждый человек имеет всего один рот, одно горло, один живот и одно тело наконец. Дети? У них тоже физически ограниченные потребности. К тому же Ваше богатство может пойти им не на пользу, а только во вред.
Во всех мировых религиях утверждается, что человек живёт не для себя, а для Бога и для других людей. Предположим, что по Вашему комсомольско-коммунистическому воспитанию и более позднему либерально-нигилистическому кредо Бог для Вас ничего не значит. Предположим также, что для каждого эгоиста Богом является он сам, его непомерно раздутое эго. Но даже близкому к помешательству на себе эгоисту понятно, что без других людей он просто не может существовать. Он должен входить с ними в контакт и не только брать у них то, что Вам нужно, но и что-то давать взамен.
До сих пор Вы делились какими-то крохами исключительно с себе подобными и исключительно по принципу: ты — мне, я — тебе. Но есть огромная масса совсем других людей, стремящихся по доброте душевной сделать приятное и полезное другим людям и своему Отечеству. Такова основная масса россиян. Вы надеялись всех их переделать. Даже готовы были пожертвовать миллионами «неумех» с тем, чтобы остальные «приспособились» к рынку. За эти почти 30 лет миллионы людей действительно погибли от нищеты и отчаяния. Но «остальные» так и не приспособились. И именно в силу этого сегодня две трети россиян высказывают сожаление о развале СССР.
Бытует мнение, что, если гора не идёт к Магомету, то Магомет сам идёт к горе? Вам сегодня 64 года – пора личностной зрелости. Вы обладаете всем, о чём только может мечтать подобный Вам человек — богатство, влияние, опыт и умение. В этих условиях, может быть, имеет смысл внести коррективы в Ваше жизненное кредо и использовать накопленные Вами могущество и власть во имя не разрушения, а созидания? Вы могли бы, например, собрать всех взращённых Вами крупных собственников. Начистоту поговорить с ними. Убедить их вернуть свои огромные капиталы из-за рубежа, где они либо лежат мёртвым грузом, либо работают против нашей страны. И дружно направить эти совокупные капиталы на реальное развитие российской экономики, на улучшение благосостояния российского народа и на оздоровление духовной атмосферы в стране.
Если бы Вам удалось это сделать, Россия могла бы совершить гигантский рывок, опережая другие страны в экономическом, социальном, культурном и духовном развитии. Не помнящий зла российский народ оценил бы всё это по достоинству и душевно отблагодарил бы Вас. Если же всё останется, как есть и, более того, благодаря Вашему активному участию продолжится разрушение российского государства и обнищание российского народа — это плохой для Вас знак. Вы навеки останетесь в народной памяти как Герострат-разрушитель. Народ попросту проклянёт Вас. А это будет даже похуже тягчайшей церковной анафемы.
Искренне надеющийся на Ваше благоразумие
Александр Афанасьев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes