Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Владимир Владимирович и Курская аномалия

«Курские электрические сети» стали объектом мощного давления со стороны ряда представителей местных властей, которые вольно или невольно могут действовать в интересах зарубежных спецслужб. В этом убеждён Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Владимирович Фирсов. Бывалый опер, полковник милиции, работавший начальником Надтеречного района Чеченской Республики, не похож на кабинетного грамотея и «знает силу слов».
От того, что нам рассказал этот крепкий, седой как лунь человек, тёзка нашего президента, за державу становится не просто обидно, а страшно.
— Владимир Владимирович, что заставило Вас искать контакт со СМИ? Ведь у человека с Вашей должностью должен быть прямой контакт с «первой властью»…
— Не секрет, что у нас действует «пятая колонна» — люди, которые, по большому счету, льют воду на мельницу наших геополитических соперников — Ходорковский и ему подобные. Есть они и во власти. Это, в общем-то, слабые люди, но они сильны тем, что за ними ЦРУ стоит, Моссад и так далее. Они-то, вероятно, и блокируют неоднократные попытки привлечь к проблеме внимание президента.
— Тогда пусть это интервью станет Вашим «оперативным донесением» президенту…
— Продолжу… Наш Курск, наш город воинской славы, всегда был «интересен» для врага, а куряне — всегда умели за себя постоять. Любой, кто читал «Слово о полку Игореве», должен помнить это: «А мои-то куряне — опытные воины, под трубами повиты, под шлемами взлелеяны». Ну, а про Курскую битву знают во всём мире. Но здесь сейчас идёт «неизвестная война». И связана она с тем, что здесь — два стратегических предприятия, интересные для наших оппонентов. Это «Электроагрегат», который выпускает компоненты для С300 и автономные источники электропитания для Минобороны, ФСБ, МЧС, геофизики, геологоразведки и так далее. И «Курские электрические сети», которые обеспечивают электроснабжение не только «Электроагрегата», но и всей Курской области… Последняя «Курские электрические сети» и стала объектом вот такой скрытой атаки.
— И как «агенты влияния», на которых Вы намекаете, могли пройти все наши рубежи обороны и «зайти» на Курск?! И начать «атаку» на крупнейшую компанию, занимающуюся электроснабжением в регионе?!
— Понимаете, а им не нужно действовать открыто и напрямую. Они используют вот тех слабых людей, о которых я говорил, часто втёмную. Или находят уязвимые места. Сначала хотели зайти через EDF (примечание: французский гигант при посредничестве РАО ЕЭС хотел купить курскую «Квадру», но сделку заблокировала наша антимонопольная служба). А «Квадра» — это десятки электростанций, сотни котельных, теплосети на тысячи километров. Вы же понимаете, с кем EDF могут быть связаны. Их с «Гринписом» за руку поймали (примечание: EDF обвинили в шпионаже за «зелёными»), теперь судят за эти … слишком «умные» счётчики, которые за людьми шпионят. Но у нас им не дали «прихватизировать» «Квадру», теперь новая сага — начали кошмарить «Курские электрические сети». Тут действуют «потоньше» — через бандитов и депутатов. Люди из окружения Усманова, близкие к руководству Михайловского ГОКа, пытаются захватить компанию. Сам Усманов, скорее всего, не в курсе… Но репутацией его (и «Металлоинвеста») прикрываются.
— А про «бандитов и депутатов» и «наезд» на Курские электрические сети можно поподробнее?
— Инициаторы наезда на компанию связаны с Михайловским ГОКом и представляют его в местной Думе, в Городском собрании. Прокурор области (Цуканов) – их основной «инструмент». «Проверяют» компанию уже два года, постоянно. По первой проверке замечаний не было, но в рамках проверки было неправомерно затребована коммерческая информация, которую «слили» в наши местные СМИ с нужной «интерпретацией». В конечном счёте придумали, что девять лет назад были якобы подделаны документы в Городском собрании — документы, по которым город уступает свою долю в сетях частным акционерам. Основной заводила в этой истории — Владимир Александрович Ткаченко. Горе-депутат, неоднократно судимый в советские времена за воровство (работал экспедитором — разбавлял водку, потом паял золото и был осуждён за воровство). Вот такой персонаж возглавляет … Россельхознадзор по Курской области! Подделал документы об образовании, а сам … обвиняет Курские электрические сети … в подделке документов. Требует у компании долю, обещает проблемы. С такими полезными идиотами — зачем присылать сюда Джеймса Бонда, они сделают всю грязную работу за него, а он уже потом придёт как … зарубежный инвестор — «спасти» обанкротившуюся компанию, дать людям свет. У нас же больше всего иностранных инвестиций поступает из Британии (смеётся), шпионов, правда, тоже…
«Работают» через молодых депутатов: в частности, через некоего Дмитрия Гулиева, запустили утку об «ущербе бюджету» со стороны компании и тому подобное. Запустили клеветническую кампанию в местных СМИ. Реальных зацепок нет, деятельность компании вне упрёка, поэтому идёт давление… Летом на заседании комитетов в Городском собрании начался новый «наезд». Официальный повод: пояснения по поводу долей. Считают, что раз это совместное с городом предприятие, город по умолчанию должен быть в нём «главным», вне зависимости от размера своей доли. А она у города — 49,9%. Город пытается диктовать, как распределять прибыль. Но прибыль компании-то определяется тарифом государства, Комитетом по тарифам и ценам.
Компания может тратить прибыль на те цели, которые определяет государство: льготное техприсоединение (дотация тех, кто присоединяется к сети). А выплата дивидендов «городу» привела бы к банкротству компании. Теперь город пытается заставить компанию купить 400 подстанций за 100 миллионов рублей. «Логика» такая: раз это имеет хоть какое-то отношение к электричеству, вы … должны это купить. Компания же говорит, что от 50 до 70 подстанций нужно модернизировать (а не покупать), и они готовы это сделать за свой счёт. Остальные же подстанции нужно сносить и устанавливать новые. Но город, по сути, говорит: «либо покупайте, либо пусть всё так и стоит». Компанию через суд хотят заставить расторгнуть договоры о безвозмездном использовании этих подстанций. Если суд вынесет решение в пользу города, то компания должна будет убрать всё оборудование, что обесточит весь город. Вы представляете?! Обесточить Курск!
— Неужели «руководство» города может сознательно пойти на такую «диверсию», лишь бы вынудить компанию купить подстанции?
— Либо подставить Курские электрические сети под удар и скомпрометировать. И это при том, что город – соучредитель предприятия. Город в начале нулевых уже передал в счёт долгов стратегические объекты области, которые в итоге чуть не оказались в руках тех же французов. А Франция, как известно, — член НАТО! Ещё одна проблема псевдокомпании — технически ненужные звенья транспортировки электроэнергии. Вот, например, ООО «Электроснабжение» — креатура бывшего руководства области. Искусственная структура, созданная для «доходного дела». У них нет ничего (ни персонала, ни техслужб), только берут в аренду у города и области работающие подстанции и всё.
Особенно «интересный» случай — авария на находящемся под контролем «Электроснабжения» АПЗ-20. Это бывший подшипниковый завод, уничтоженный в 90-е, после чего у нас подшипники стали закупать в Китае. Пострадали лечебные учреждения, остались без резервного электропитания. Если основное снабжение от КЭС «Курских электрических сетей» прекратится – то жизнь (в том числе, в лечебных учреждениях) остановится. «Электроснабжение» отказывается чинить объект, эксплуатируют объекты до выработки ими полного ресурса, а потом бросают, отказываются от аренды. Так вот, раньше такими случаями занялось бы подразделение КГБ, которое обеспечивало экономическую безопасность страны.
— Получается, что ситуация, как в Зазеркалье: город допускает политически опасные проступки, которые могут породить антигосударственные преступления. А «Курские электрических сети», предприятие, которое заслужило пока ещё отсутствующий в нашем праве статуc «компании общественных интересов», стоит на страже … госбезопасности? При этом … её гнобят люди, прикрывающиеся государством?!
— Если бы у города был 51% — давно бы обанкротил компанию и спровоцировал в регионе своего рода энергетический «Чернобыль». А так пытаются задушить. Вы про историю Желябовского знаете? Он и у нас в Курске успел набедокурить. Это — бывший «эффективный менеджер» из РАО ЕЭС, совершил хищение акций десятка энергосбытовых компаний. Там такие были мошеннические схемы — знаменитый Понци отдыхает! К 2011 году деятельность «желябовских» была развернута в 16 российских регионах. Представляете?! Им каждый десятый киловатт электроэнергии в стране продавался — каждый десятый, вы только подумайте! Так вот, несмотря на требование со стороны нашего президента разобраться, дело (Желябовского) спускается на тормозах. И главные фигуранты, скорее всего, избегут наказания. Пишут, что в махинациях Желябовского и его команды такое количество людей было задействовано, что судебного разбирательства вообще может не быть. Сейчас Желябовский и его подельники в международном розыске. Они то ли в Лондоне, то ли в Германии или Швейцарии — ищи-свищи. А как им дали улизнуть из страны? Почему сначала выпускаем, а потом в розыск объявляем?! Но вот что меня больше всего интересует: не те же ли самые «фигуранты» стоят за атакой на «Курские электрические сети»? На чью мельницу они льют воду, мне ясно, я вам говорил в самом начале. Вольно или невольно льют — это нашим потомкам не важно будет. У меня за них душа болит.
— Что же делать, Владимир Владимирович?! Кажется, пока Ваш тёзка в эту историю лично не вмешается — в Курске эта аномалия будет усиливаться… И дело не в местной «магнитной аномалии» в районе крупнейшего на Земле железорудного бассейна. А в беспрецедентной аномалии в нашей экономике — во взрывоопасном «коктейле» из коррупции и беспорядка. Да и диверсии никто не отменял, в том числе и экономические.
— Знаете, я всю жизнь служил в органах внутренних дел, я — полковник милиции, я русский, советский человек. К президенту отношусь очень положительно, особенно за то, что он сделал в Чечне, особенно благодарен ему за Крым. Уже три года в Крыму отпуск провожу, прохожу по этим местам, где проливалась русская кровь. Представьте себе, что бы сейчас «бандерлоги» там сделали с этими памятниками, да там бы сейчас уже натовские войска стояли. Поэтому я прекрасно понимаю, с чем наш верховный сталкивается, поэтому верю в него и готов к нему идти.
В диспетчерской «Курских электрических сетей» вместо привычной мнемосхемы — огромный дисплей, за которым сутки напролёт следят два диспетчера. Как и у их коллег в авиации, на этих специалистах огромная ответственность. Если отключится электричество — не в каждой больнице или роддоме сработает резервная система, могут погибнуть люди. В том же Крыму прошлом году во время отключения Севастополя от электроснабжения из-за скачков напряжения на подстанции «Тамань» в местном роддоме и городской больнице не смогли запустить дизель-генераторы из-за неисправности оборудования.
Инженеры-электрики важны не менее, чем «вежливые люди». Кстати, владелец «Курских электрических сетей» Юрий Васильевич Бессонов в прошлом — один из последних, за его плечами — спецназ ВМФ. Наверное, именно поэтому и особое отношение к своей работе, к своей стране. Он ведёт нас в сохранённую им в рабочем состоянии диспетчерскую аналоговой эры, где на стене — все элементы электросетей выложены на стене в виде «физической» мозаики. Если отключатся компьютеры, то управление электросистемами перейдёт сюда. Юрий Васильевич ничего не оставляет на волю случая. Эта просторная комната с советскими телефонами и «реле с ячейками» — как будто из кинофильма по гражданской обороне.
Я про себя назвал эту комнату — «диспетчерской Судного дня». Из разговора с Владимиром Владимировичем сложилось впечатление, что он уже наступил. И Юрий Бессонов и его коллеги — не киношные голливудские, а настоящие русские герои — уже работают, почти как элементы … системы «Периметр» — аварийного комплекса управления ответным ядерным ударом. Они научились работать в условиях чрезвычайного положения, как в штатном режиме.

Курск — Москва. Беседовал Андрей ИВАНОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes