Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Прощание. Письмо из Франции

8 февраля мне позвонил мой сын со словами: «Мама, у меня печальная новость: умер Сергей Юрский…». Я повесила трубку, окунувшись в воспоминания…
Во время одной из моих командировок на Ленфильм я встретилась со съёмочной группой фильма «Сломанная подкова». В главной роли – Сергей Юрский. Фильм по роману Жюля Верна был для советского кино того времени весьма необычным. В павильоне висел огромный воздушный шар,
вся декорация навевала настораживающее ощущение неизведанного. И в этой атмосфере настороженности появился Серёжа Юрский. Мы с ним побеседовали о фильме, о его работах настоящих и будущих в театре, и я ему оставила мой номер телефона: «Если будете в Киеве, позвоните, я буду рада с Вами встретиться!» И в июле БДТ приезжает в Киев на гастроли. Раздается звонок: «Лена, здравствуй, это – Сергей Юрский…» Конечно, я тут же пригласила его к нам домой.

Наша квартира на Институтской улице в Липках обладала какой-то невероятной магией, притягивала к себе людей. В доме у нас всегда царила атмосфера дружелюбия, тепла и неподдельного интереса к собеседнику, к его жизни, творчеству, к его переживаниям и удачам… И вот Серёжа пришел после спектакля. Я накрыла стол. Мой муж Валентин и Сергей сразу поняли друг друга, буквально с полувзгляда. И мы проговорили без остановки до утра. И на рассвете, чтобы освежиться после выпитого, пошли прогуляться в парк… Уходя, Сережа спросил: «Можно я к вам приду со своим близким другом?» — «Конечно!». <…> Потом Сергей неоднократно приезжал в Киев со своими концертами, и мы все, наши друзья и родные, старались не пропустить их. Вечера проходили в основном в консерватории. Мне особенно запомнился вечер, когда Сергей читал «Вечера на хуторе близ Диканьки» великого Гоголя. На сцене — украинская хата, из которой по сюжету появляется «свиная рожа». <…> В 79-м году Сергей с семьей переехал в Москву. Вначале было трудно и морально, и материально. И мы с моими друзьями пытались ему помочь, организовывая его концерты на различных киевских площадках: в академинститутах, домах культуры, консерватории… В июле 80-го года Сережа приехал в Киев со своей женой, Наташей Теняковой. Сергей нас познакомил. И так случилось, что у нас на Институтской мы провели вечер вместе с Татьяной Дорониной. Они шутили: «Старшая сестра встретилась с младшей через 15 лет … в Киеве».
 
В замечательной картине режиссера В. Меньшова «Любовь и голуби», который можно смотреть бесконечное число раз, они с Наташей создали такой неповторимый колорит, что без них фильм бы просто не состоялся.
Когда не стало Валентина, я позвонила Сергею. Он даже не пытался меня утешить, понимая, какая это невосполнимая потеря. Говорил со мной очень мягко, бережно. Я понимала, что он чувствует… Я послала ему свою книгу о Бабьем Яре с такой надписью: «Сергею Юрскому – другу моего мужа Валентина и моему, в память о киевских вечерах».

Ушёл друг, родной человек, и мы все, кто знал и любил Сергея, разделяем душевную боль и горе с Наташей, Дарьей, близкими ему людьми...
Уходит мое поколенье. / Уходит в другие миры… / За нами грехи и сомненья. / Прости нас, Господь… И прими…

Марсель. Елена РЫБИНА-КОСОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes