Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Вспоминая друга…

Для меня он навсегда остался Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР, под руководством которого сражался и погиб при освобождении хутора Лосево Краснодарского края мой отец. Да и в послевоенные годы Сталин для моего поколения оставался непревзойденным и безусловным авторитетом.
Я знал, что у И.В. Сталина было трое детей: два сына – Яков и Василий и дочь Светлана. У всех троих судьбы сложились по-разному, но у всех, по существу, трагически. В годы своей юности я и предположить не мог, что судьба подарит мне встречу и последующую крепкую дружбу с одним из членов этой семьи – Евгением Яковлевичем Джугашвили, одним из восьми внуков И.В. Сталина.
В 1975 году, на 22-м году службы в Вооруженных силах, я поступил на учёбу в Военную академию Генерального штаба. Для любого офицера это знаковое событие. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в нашей учебной группе будет учиться внук И.В. Сталина, сын Якова Джугашвили – Евгений Яковлевич. Наше знакомство с ним в стенах прославленной академии быстро переросло в крепкую дружбу.
Когда мы пришли в просторный класс, где уже находились 13 человек, все обратили внимание на новенького. Я облюбовал последний стол в первом ряду от двери. Высокий подполковник занял последний стол рядом со мной. Никто не возражал, все хотели быть поближе к преподавателям. Так и очутились мы рядом – два слушателя военно-исторического отделения Академии Генерального штаба: Герман Кириленко и Евгений Джугашвили.
Наша дружба возникла почти сразу. То ли кавказское родство, то ли общие интересы, то ли близость наших дней рождений (12 и 13 января) – всё это быстро сдружило нас. Мы часто откровенно обсуждали события в стране и за рубежом, не опасаясь информаторов вступали в разного рода политические дискуссии, что потом, как оказалось, обернулось против нас не лучшими последствиями.
Но в дни учёбы мы, как дети, радовались жизни, занимались историей, после обеда иногда спали на сдвинутых вместе стульях возле своих столов в аудитории и, конечно, мечтали о будущем.
Расплата за наши откровения наступила после окончания ВАГШ при распределении по должностям. Но несмотря ни на что ты сумел доказать недругам, что сломить тебя не удастся. Закалённый прежней службой, ты и на этот раз оказался на высоте.
Прошли годы, недоброжелатели и завистники почти забыты, а мы с тобой по-прежнему вместе. Я часто вспоминаю нашу поездку в Белоруссию, в твой полк, где мы неплохо провели время. Как награду за удачную стрельбу в тире, я привёз оттуда в Москву подарок: цветные сигнальные ракеты. А после нашего совместного путешествия в Грузию ты сказал мне, что прошёл там вторую академию за время грузинских застолий и что именно там получил хорошее образование как будущий тамада. Спасибо тебе, что тепло вспоминаешь всех тех, кто принимал нас тогда в Грузии!
Оставаясь с Евгением Яковлевичем наедине, я часто и с большим интересом расспрашивал о их большой семье Джугашвили. Основываясь на его взглядах на деятельность И.В. Сталина, мне было понятно, что из всех внуков вождя он единственный является единомышленником и духовным наследником своего великого деда.
Во время учёбы в ВАГШ мы посетили Подольский архив Министерства обороны. Я запросил материалы о своём отце, а Евгений Яковлевич — документы, связанные с трагической гибелью его отца — Якова Джугашвили. Шесть часов в архиве пролетели как одно мгновение, возвращались в Москву мы потрясённые и вдохновлённые прочитанным.
Своего старшего сына Евгений Яковлевич назвал в память об отце – Яков, а второго – Виссарион, так звали отца его деда И. Сталина.
Судьба особо не баловала Евгения Джугашвили: суворовец, слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Жуковского, военный представитель на заводе КБ «Салют». Работая в системе военных представительств, некоторое время был военным представителем в группе академика С. Королёва и участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур. Вернувшись в Москву, Евгений Яковлевич поступил в адъюнктуру Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, стал служить старшим преподавателем в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. И, наконец, благодаря ходатайству Главного маршала авиации А.Е. Голованова перед Л.И. Брежневым, в 1975 г. Евгений Яковлевич становится слушателем военно-исторического отделения Академии Генерального штаба.
Во время учёбы он поразил меня не только внешним сходством с И.В. Сталиным, но и способностью, как и дед, писать талантливые стихи на уровне хорошего поэта-профессионала.
После окончания ВАГШ подполковник Джугашвили Е.Я. был направлен в Академию бронетанковых и механизированных войск ВС СССР старшим преподавателем. Спустя несколько лет он, уже полковником, вернулся в Академию Генерального штаба на должность старшего преподавателя кафедры истории войн и военного искусства, где в то время преподавал и я.
В 1986 г. под натиском клеветнических выпадов со стороны Светланы Алилуевой и сестры Галины, которые забрасывали Главное политическое управление ВС СССР заявлениями против Е.Я. Джугашвили, его вызвал генерал армии А. Лизичев. «По службе у нас к Вам претензий нет. Работайте, как работали», — сказал он. Но вскоре предложил перейти в любую другую академию. Евгений Яковлевич выбрал Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Уволившись в запас, Е.Я. Джугашвили продолжал активную общественную и политическую деятельность, публикуясь в печати, выступая на телевидении. Он даже сыграл роль И.В. Сталина в фильме «Яков – сын Сталина».
Наиболее заметным для мировой общественности стало участие Е.Я. Джугашвили в международной встрече трёх внуков лидеров великих держав – победительниц во Второй мировой войне: Рузвельта, Черчилля и Сталина. Встреча была посвящена 60-летию Ялтинской конференции и состоялась 30 сентября 2005 года в нидерландском городе Маастрихт. Каждый из внуков рассказывал о своём деде, объясняя его позицию по вопросам того времени. Евгений Джугашвили сказал тогда: «Я горд за своего деда, который обеспечил для нашей страны безопасность и благополучие несмотря на то, что следующие лидеры всё это уничтожили…»
До последнего дня своей жизни Евгений Яковлевич отстаивал честь и достоинство своего великого деда. Этому учил и своих сыновей. Каждый год 21 декабря, в день рождения И.В. Сталина, он возлагал цветы на его могилу. Последний раз он пришёл на Красную площадь 21 декабря 2016 года. На следующий день его не стало.
Очень сожалею, что ему не довелось услышать, как в марте 2018 года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на съезде КПК, сказал: «Считаю, что по проценту правильных решений Сталину нет равных в истории».
Герман КИРИЛЕНКО,
генерал-майор, доктор военных наук, профессор.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes