последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

«Лишние люди»

Недавнее расследование Фонда борьбы с коррупцией «Путинский пропагандист — подданный Британии», посвященное ведущему канала «Россия 1» Сергею Брилёву, рассказывает о необычном российском сословии, замечает политолог Лилия Шевцова.
Фонд Навального сообщил, что Брилёв минимум с 2001 года является подданным Великобритании, а в 2016 году его супруга Ирина Брилёва купила в Лондоне квартиру стоимостью 700 тысяч фунтов стерлингов. 25 ноября РБК информирует, что в беседе с каналом «Дождь» Ирина Брилёва опровергла информацию о наличии у неё британского подданства и о покупке жилья в Лондоне.
«Никакого гражданства Великобритании у меня нет в помине», — заявила она, добавив, что документы, скриншоты которых опубликовал Навальный, существуют со времен её совместной с мужем работы в Британии.
Однако чуть позже в Facebook прозвучало признание самого Сергея Брилёва: «Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС». «Сотрудник ФГУП — не госслужащий, — заявил заместитель генерального директора телеканала «Россия», член президиума Совета по внешней и оборонной политике. — То есть никаких законов я не нарушил. К тому же по характеру работы доступа к гостайнам у меня нет». Впрочем, тут же он отметил: «Чистую правду сказала моя жена Ира: у нее британского гражданства нет. Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам».
«Это сословие (в которое входит Брилёв. — Ред.) включает не только кремлевских пропагандистов, но и государственных чиновников и представителей бизнеса, которых почему-то называют «олигархами» (хотя они порученцы власти по управлению ее активами), — подчеркивает Шевцова. — Это сословие заслуживает особого внимания. И потому, что влияет на российскую жизнь. И потому, что будет вычеркнуто из российской жизни, когда начнется наш выход из безвременья».
Политолог отмечает, что именно такие представители российской элиты стали бенефициарами распада СССР и включения России в мировое сообщество.
«Представители этого сегмента сумели не только обеспечить себе место внутри монолита «властесобственности» в России. Они попытались интегрироваться в Запад», — замечает она. — Либеральные демократии приветствовали приход русских, полагая, что это начало интеграции России в западное сообщество. Какая наивность! На деле приход русских на Запад привел к формированию класса рантье, который начал там подрывать либеральные устои вместо того, чтобы укреплять либеральные нормы в России».
При этом, продолжает автор, представители этого сословия так и не смогли интегрироваться в западное общество: из них вытягивали деньги, позволяя безумно потреблять, но им никогда не доверяли. Шевцова напоминает, что даже приобретение миллиардерами Романом Абрамовичем и Дмитрием Рыболовлевым иностранных футбольных клубов не сделало их представителями местной элиты.
«Но вот ведь парадокс: и на Родине к ним относятся подозрительно. Они должны демонстрировать двойную сервильность по отношению к власти. Как оплату за удовольствие иметь на Западе дом либо счет в банке. Либо держать там свои семьи. Они, видимо, вынуждены оказывать власти услуги различного рода. А как же иначе? Они — легкий объект для шантажа. А если власть не знает об их западном «измерении» — это ошибка. За это нужно платить. Особенно в момент конфронтации с Западом, — пишет она. — Так что Брилёву и всем остальным подданным британской короны не позавидуешь».
В подтверждение своих слов о проблемах российской элиты на Западе Шевцова приводит недавнее заявление главы британского генштаба о том, что РФ является большей угрозой для Великобритании и её союзников, чем исламистские группировки. «Словом, они лишние там. Но они лишние и тут. Разве что востребованные для выполнения работы, за которую другие не возьмутся. Востребованные временно. А так, лишние люди…» — делает вывод Шевцова.
Однако конец дискуссии положил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который заявил, что телеведущий канала «Россия 1» Сергей Брилёв на абсолютно законных основаниях имеет британское подданство. Он выразил недоумение шумихой, которую вызвала информация о двойном гражданстве журналиста.

По материалам СМИ.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes