Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Керченский убийца Росляков

17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельное взрывное устройство (СВУ) в столовой этого учебного заведения, а затем устроил стрельбу. После бойни он покончил с собой. В результате нападения погибли 21 человек, 68 получили ранения. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», было переквалифицировано на статью «Убийство».
Российские СМИ полны комментариев о произошедшем. Западные издания проводят параллели между трагедией в Керчи и аналогичными случаями стрельбы в учебных заведениях США, в частности, массовым убийством в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года. Агентство Reuters отмечает, что керченского убийцу роднит с американскими «полное отсутствие предпосылок и рациональных мотивов содеянного».
Следствие на сегодня также склоняется к версии, что случившееся — выходка озлобившегося на весь мир «компьютерного мальчика» — «скулшутера» (от англ. school — школа, shoot — стрельба, т.е. человек, стреляющий в школе). Госдума отреагировала. «Активно обсуждаются вопросы порядка ужесточения (выдачи) лицензий на получение оружия, хранения и ношения оружия в том числе», — заявил замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции А. Выборный.
Стало известно, что Росляков получил разрешение на охотничье оружие вскоре после достижения 18-летия. Для получения подобного разрешения в России совершеннолетний заявитель должен иметь постоянную прописку, справки от нарколога и психиатра, не иметь судимости и административных правонарушений за последний год. Похоже Рослякову удалось обойти все эти препоны. Но остаётся масса вопросов, на которые не скупится блогосфера.
«Подобного рода преступление не может быть совершено одним человеком, и так или иначе мы должны подождать результатов. Всё-таки здесь не один человек осуществил это преступление», — считает О. Ковитиди, член Совета Федерации от Республики Крым. С ней согласен и глава Крыма С. Аксёнов. Депутат Госдумы РФ Н. Поклонская: «Было совершено нечеловеческое по сути своей преступление, имеющее целью запугать людей, посеять панику. Выродки выбрали своей мишенью не своих оппонентов, а наиболее незащищённую категорию — детей».
Пользователь Zergulio: «Студент 4 курса» смог пронести в здание учебного заведения охотничий карабин? И ещё этот «супермен» смог сделать бомбу(ы) со взрывчаткой, начиненной шрапнелью, да ещё и взорвал её... После чего в одиночку (!) убил выстрелами 18 человек и ранил 50. Даже спецназовец вряд ли такое сможет сделать. Тщательно продуманный и организованный теракт. Работала группа профессионалов, после чего «лоха-любителя» убрали…». «Вы в армии, извините, служили? — задаётся вопросом блогер Crom. — Как положить 18 человек насмерть и 40 ранить, находясь в ограниченном пространстве, представляете?.. Голливуда пересмотрели?»
Как выяснили СМИ, на странице керченского террориста Рослякова полно всевозможной игровой символики, панка, ссылок на игры типа Fallout. Это, пожалуй, объясняет многое. Геймерство производит сдвиг в психике, когда человек уже не отличает реальный мир от нарисованного и испытывает лишь одно желание — стрелять, пока не закончатся патроны. Это страшно: террориста ещё можно вычислить, а безумных геймеров — нет. К сожалению, нынешняя трагедия — не первый подобный случай в России. Тем большее недоумение вызывают некоторые чиновники, которые твердят о необходимости усилить психологическое сопровождение подростков, дабы заранее выявлять признаки девиантного поведения. Похоже подобные трагедии используются для прикрытия планов по усилению контроля за семьей и вмешательства в неё чуть ли не с младенчества ребёнка. Мы сталкиваемся здесь с подменой понятий людьми, которые, по идее, должны отвечать за формирование у молодёжи образа будущего. Но не отвечают. «Особенную тревогу вызывает то, — отметил недавно в «РГ» председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, — что в России очень высока доля так называемых работающих бедных, а также то обстоятельство, что самая массовая группа бедных — это семьи с детьми».
Делается всё, считает katyusha.org, чтобы убить даже саму надежду на появление положительного образа будущего у таких вот росляковых. Тут и информационный беспредел, который уже почти 30 лет творится на телеэкранах, и Интернет, который на 95% состоит из чернухи и пошлятины, и пенсионная реформа, которая отняла у жителей глубинки единственный гарантированный источник дохода, а у детей — бабушек (которые и занимались в отсутствие работающих родителей воспитанием детей), и соросовские учебники истории вместе с ЕГЭ и прочими изобретениями «техасских мальчиков», и тотальная оцифровка, которая создает у людей ощущение непрекращающегося невроза, и многое другое. Наконец, неожиданный поворот — мать керченского стрелка состояла в запрещённой секте «Свидетели Иеговы», заявил «Царьграду» источник, и вовлекла в неё сына.

По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes