последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Чтим и помним.Так ли? К 75-летию Битвы за Кавказ

Вопрос, вынесенный в заголовок, требует немедленного ответа. Я свой даю сразу: не все чтят и помнят всех. И ничего, если бы память подводила. Но, увы, это не так. У меня создалось мнение, что не хотят ни помнить, ни чтить. Сразу внесу ясность: я веду речь о битве за Кавказ, которая не числится в перечне Дней боевой славы России, о битве, которую никто и нигде не упоминает, о которой не поставлен ни один фильм. Даже маршал Г.К. Жуков, разработавший и осуществивший в 1943 году план контрнаступления Красной армии на Кавказе, который говорил Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, что он доселе ещё не видел более ожесточённой битвы, чем битва за Кавказ, в своих «Воспоминаниях и размышлениях» не написал о ней ни сточки.
ВРФ проводят День России, связанный с событиями 1606 года. В нашей республике, в нашем городе, жители которой участвовали в этой битве, проводят мероприятия, посвящённые историческому сражению 1741 года. Но не историческому сражению 1942–1943 годов, в котором участвовали более близкие нынешнему поколению людей предки. А ведь эта битва длилась 14 месяцев, т.е. дольше всех остальных битв Великой Отечественной войны. В ней погибли 330 тысяч бойцов — сыновей и дочерей всех народов СССР. В Дагестане не найдёшь семьи, в которой не было бы участника этой битвы на ратном или трудовом фронте. Однако Дагестан — одна из немногих республик Кавказа, где эта битва предана забвению.
На Кавказе, наверное, трудно найти памятник участникам битвы за Кавказ, сооружённый государством. А в Дагестане вообще нет такого памятника. Всё что есть — куцый ли металлический обелиск в горах или мемориальные плиточки на горных валунах — поставлено на скудные средства местного населения и отдельных людей и поднято в горы на плечах альпинистов. Альпинисты и поисковики по сей день продолжают благородное дело поиска ещё не захороненных бойцов, находят их останки, спускают на равнину и с почестями предают земле в Братских могилах. Но население страны об этом не узнаёт, потому что СМИ сообщают о чём угодно: о торнадо на побережье США, о ДТП, о том, кто из «звёзд» на ком женился, и кто с кем развёлся, но — не о найденных и перезахороненных останках наших соотечественников, защитников Родины. А ведь кроме останков бойцов, удаётся выяснить и некоторые фамилии, адреса мест призыва, то есть сбросить покров тайны с гибели людей до сих пор считавшихся пропавшими без вести.
25 июля 2017 года исполнилось 75 лет начала героической обороны Кавказа, но ни одно СМИ, ни одна организация, кроме поисковых отрядов, даже не заикнулись об этом событии. 9 октября исполнилось 75 лет полного освобождения Кавказа от захватчиков, но эта дата тоже была фактически окутана молчанием. Никто из руководителей кавказских республик, ни один депутат любого уровня с Кавказа ни заикнулся об этой битве, о том, что о ней надо широко говорить, отмечать её круглые даты. Только в этом году депутат Госдумы, зампред Комитета по делам СНГ, Верховный атаман СКВРиЗ, казачий генерал В.П. Водолацкий обратился к атаманам, казакам, к широкой общественности и Госдуме с призывом отметить 75-летие битвы за Кавказ. Я тоже писал об этом в МО РФ и Комитет Госдумы по обороне. Получил от них ответы, которые не могу не привести здесь.
Вот фрагмент ответа, а фактически издевательская отписка из Министерства обороны: «В ознаменование всех славных побед Красной армии, которые сыграли решающую роль в истории Великой Отечественной войны, установлен день воинской славы России – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Пользуясь случаем, желаем Вам крепкого здоровья и всего самого доброго». Это письмо за подписью врио начальника управления (государственно-патриотического воспитания) Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации К. Бунятов.
5 декабря 2016 г. № 172/2/776з. Вот такое — абсолютно пустое по содержанию и наплевательское по сути, из которого не ясно, а почему же битвы под Москвой и Сталинградом есть в перечне Дней боевой славы России — ведь 9 Мая касается и этих битв, — а битвы за Кавказ нет.
А вот фрагмент ответа из Комитета Госдумы по обороне, полное изысканной вежливости или, как говорят в народе, вежливый отказ: «Ваше обращение с просьбой внести изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России: «25 июля – День начала обороны Кавказа» и «9 октября – День полного освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков» — Комитетом Государственной думы по обороне рассмотрено. Депутаты — члены Комитета по обороне выражают Вам признательность за патриотизм, активную гражданскую позицию и инициативы в деле развития российского законодательства. Сообщаю Вам, что для более полного анализа вопроса материалы направлены в Институт военной истории и Российскую академию наук. О результатах Вы будете информированы в установленном порядке». С уважением председатель Комитета В.А. Шаманов. 9 января 2017 г. № 3.14 – 24/12. Ответа «в установленном порядке» до сих пор нет, хотя уже прошёл год и 9 месяцев.
А ведь если разобраться, битва за Кавказ была стратегически важной. Потому что шла не просто за территорию, не за экзотический или курортный край, а за 90% всей нефти СССР, за единственный источник такого стратегического сырья, как вольфрам и молибден и 56,5% марганца, которые шли на создание сверхпрочных сталей для танковой брони. Кавказ — это ещё и 65% всей газовой промышленности СССР на 1941 год. А поскольку вся 2-я Мировая война была войной моторов, то вот и получается, что битва шла за нефть. Что представляли бы собой наши танки, самолёты, корабли, автотранспорт на фронте и в тылу без нефтепродуктов? Ничего, кроме груды металлолома! Через кавказские порты пролегал второй по значимости путь (Трансиранский) поставок по ленд-лизу, а первым являлся Дальневосточный. Кроме того, Кавказ — это ещё и продовольственный край, и людские ресурсы.
Битва за Кавказ — это битва в горах, где, как на равнине, окопы не выроешь, за деревом не спрячешься, ползком по-пластунски не переползёшь. Как пел наш великий бард В. Высоцкий «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идёт лавина одна за одной». Это — грандиозное 12-дневное воздушное сражение в небе над Кубанью, в котором с обеих воюющих сторон участвовало 2700 самолётов и ежедневно все 12 дней происходили по 50–70 воздушных боёв. Но о нём никто ничего не знает, как знают о полуторасуточном танковом сражении под Прохоровкой, в котором с обеих воюющих сторон участвовало лишь около 900 боевых машин. Никто ничего не знает и о Гизельском сражении (под Орджоникидзе, нынешний Владикавказ) — не менее крупном танковом сражении, произошедшем раньше, — кроме, разве что, местного населения района.
Что касается упомянутого воздушного сражения, то это был прорыв знаменитой «голубой линии» фашистов, каких во всей 2-й Мировой войне было всего три. Именно с него начался славный боевой путь будущего трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина и его боевых друзей, дважды Героев братьев Глинки и многих других. В той битве участвовали добровольческие дивизии и ополченцы народов Северного Кавказа, в частности Дагестана. Отсюда пошла слава «ночных ведьм» — воздушных амазонок, знаменитого Гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Но кто из наших школьных отличников, набирающих по 100 баллов по истории, знает об этом?
Битва за Кавказ предана забвению, т.е. преданы забвению все 870 000 награждённых медалью «За оборону Кавказа», 138 Героев Советского Союза, почти миллионное население северокавказских республик, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и сотни тысяч отдавших свои жизни, но не отдавших врагу Кавказ.
Я понимаю, что мёртвые не воскреснут от того, что даты битвы за Кавказ занесут в перечень Дней боевой славы России и глубже не утонут в своих могилах, если не занесут. Есть ещё те, кому память и чувство благодарности не изменили, кто помнит и чтит своих защитников, своих предков. Дело не в этом. Дело в отношении к разным битвам, к разным народам. Дело — в некоторых потомках.

Иса АЗИЕВ, внук солдата, павшего в битве за Кавказ, сын медалистки «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Дагестан.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes