Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

75 лет Суворовским училищам

Суворовская военная школа – национальное достояние России. Она принадлежит истории нашего Отечества и одновременно сегодняшней военной теории и практике. Одно из проявлений этого — кадетское образование, которое было воссоздано 75 лет назад, в грозные годы Великой Отечественной войны, в виде Суворовских военных училищ (СВУ).
Инициатором создания училищ, подобных старым кадетским корпусам, был старший редактор Воениздата Наркомата обороны генерал-майор А.А. Игнатьев, автор книги «50 лет в строю», бывший граф и сам воспитанник кадетского корпуса.

В своём письме И.В. Сталину в 1943 г. он подробно изложил свои предложения по возрождению кадетских корпусов. Сталин по достоинству оценил его предложения. Автору письма было присвоено звание генерал-лейтенанта, а училища, по предложению Сталина, были названы «суворовскими». И уже 21 августа 1943 г. вышло Постановление СНК и ЦК ВКП(б) №901, в котором был и такой пункт: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать … девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов…».
1 сентября 1943 года девять первых СВУ, в числе которых были Сталинградское, Воронежское, Орловское, Курское, начали обучение и воспитание 4500 первых суворовцев.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes