Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

С уважением к минувшему...

Подобно тому, как каждый человек стремится сохранить в памяти имена своих предков, жители многих городов и посёлков бережно хранят имена тех, кто основал когда-то населённый пункт, в котором они живут.
Не познав того, что было, не поймёшь того, что есть.
Народная пословица.
В Москве, например, чтут память о князе Юрии Долгоруком, в Санкт-Петербурге — о Петре Первом. Да и в Дагестане не забыли о Петре, в память о котором в 1844 году было заложено военное укрепление Петровское, в 1857 году ставшее городом Петровск-Порт, а с 14 мая 1921 года — городом Махачкала. Благодарные потомки поставили в Махачкале памятник Петру Первому и назвали его именем красивую городскую площадь.
Конечно, не во всех городах и посёлках человеческая память сохранила имена их основателей, но город Каспийск Республики Дагестан достаточно молод и в нём проживает ещё много тех жителей, которые не забыли, когда и по чьей инициативе он был построен.

Первостроителей в живых уже не осталось. Но мы, их дети и родственники, родившиеся в 30–40-е годы пока живы и многое помним.
В 1931 году стране и её флоту нужен был завод по производству морского оружия (торпед). Строить его было решено на побережье внутреннего водоёма страны, недоступном для ВМС и ВВС других стран — на Каспийском море. Но где: либо в Азербайджане, в районе города Баку, в посёлке Гусаны, либо в Дагестане, в районе болот, под Махачкалой?
Азербайджанский вариант имел ряд преимуществ: наличие готовых трудовых ресурсов, хорошая морская бухта, обжитой посёлок, рядом подвоз строительного камня из Армении и др.
Однако при рассмотрении этого вопроса на заседании политбюро И.В. Сталин поддержал предложение Серго Орджоникидзе о строительстве нового завода и города в Дагестане, рядом с Махачкалой. Мнение Сталина имело решающее значение.
5 мая 1932 г. страна приступила к строительству будущего завода «Дагдизель» и города Каспийска. Стройка была объявлена всесоюзной, строители прибывали со всех концов Советского Союза. Во время строительства молодого города они дважды пытались дать ему название, связанное с именем И.В. Сталина: в 1935 г. — Сталин Шагар, в 1939 г. — Сталин Юрт. Но руководство СССР такие предложения не поддержало.
Когда же в 1947 г. городу дали название Каспийск, то в то время его главной улице жители города присвоили имя И.В. Сталина. Это имя она носила в течение 10 лет, пока к власти в стране не пришёл Н.С. Хрущёв. Свою борьбу за место в истории он начал с того, что стал уничтожать памятники И.В. Сталину и все названия городов, улиц и площадей с его именем.
Так, улица И.В. Сталина в Каспийске была переименована в улицу Мира. Поэтому сегодня речь идёт не о переименовании улицы Мира, а о восстановлении справедливости и её прежнего, исторического, названия.
В 40—50-е годы в Каспийске было пять памятников основателю города. Четыре быстро снесли, но вокруг главного памятника на площади И.В. Сталина ветераны первостроители, рабочие завода и участники Великой Отечественной войны встали плотной стеной и не допустили его сноса. Несколько месяцев жители круглосуточно дежурили около памятника.
Затем, решив, что страсти улеглись, сняли дежурство, а власти, дождавшись ненастной осенней погоды, ночью снесли и этот последний памятник основателю города.
С тех пор прошло 60 лет. В памяти моего поколения, поколения детей войны, ещё свежи воспоминания о том прекрасном довоенном времени, когда квартиры в домах Каспийска не запирались, милиция ходила без оружия, детей не воровали и т.д.
Маршал Г.К. Жуков о том времени в своей книге «Воспоминания и размышления» писал так: «Оно отличалось неповторимым, своеобразным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворенностью, и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить...»
Здесь мне на память приходят слова А.С. Пушкина, обращенные к будущим поколениям: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Относясь с уважением к нашему прошлому, мы, дети первостроителей, дети войны решили поддержать инициативу старейшин города и активистов общества «Сталин» о возвращении улицы Мира её исторического названия — улица И.В. Сталина.
Администрация Каспийска с уважением и пониманием отнеслась к проявленной инициативе ветеранов и некоторое время назад дала имя И.В. Сталина небольшому новому переулку (180 метров, два дома). Но на фоне других переименований и названий престижных проспектов и улиц города именами малоизвестных горожанам лиц такое решение выглядит необъективным по отношению к основателю города и руководителю государства, приведшего страну к победе над непобедимым для других стран противником.
У. Черчилль в своей памятной речи в Палате общин в декабре 1959 года, оценивая И.В. Сталина — своего противника — как военного и государственного деятеля, сказал: «Большое счастье для России, что в годы тяжёлых испытаний её возглавлял гений, непоколебимый полководец И. Сталин... Что бы мы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».
Улицы с именем И.В. Сталина есть в Индии, Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, на Кипре, в Польше, Чехии. Точной статистики «сталинских» названий улиц и площадей в мире нет, но, по оценке историков, их не менее 350, в том числе в России в различных населенных пунктах насчитывается более 30 улиц с именем И.В. Сталина: в Северной Осетии, например, их 15, а в Дагестане — 7.
Я убеждён, что в недалёком будущем в нашей стране к И.В. Сталину будут относиться так же, как к Петру Первому. Методы их правления и заслуги перед страной примерно одинаковы.
Каспийск для Дагестана то же самое, что Санкт-Петербург для России. С переводом в ближайшие годы в этот город штаба Каспийской военной флотилии, его значение для республики и страны ещё больше возрастёт.
Восстановление исторического названия улицы И.В. Сталина нужно жителям Каспийска для того, чтобы следующие поколения каспийчан помнили историю своего города, знали, по чьей инициативе он был построен и благодаря кому они живут теперь в прекрасном городе Каспийске.
Герман КИРИЛЕНКО, почётный гражданин города Каспийска, действительный член Академии социальных наук РФ.

Когда верстался номер.
В Каспийске прошли публичные слушания по вопросу переименования улицы Мира в улицу Сталина. За переименование высказались 28 человек, против — 2. Отметим, сообщает nakanune.ru со ссылкой на ресурс «Молодёжь Дагестана», что в Каспийске уже есть улица Сталина, на ней стоит всего несколько домов. Если будет переименована улица Мира, то и маленькую улочку Сталина тоже переименуют. Протокол слушаний передадут главе Каспийска, который в течение недели примет решение по этому вопросу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes