последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

В. Ливанов: письмо к народу Британии. Свобода слова по-английски

Знаменитый русский актёр, режиссёр и писатель, давний друг и член Общественного совета газеты «Слово» Василий Борисович Ливанов обратился с открытым письмом к народу Британии. Текст письма основан на недавнем интервью Ливанова нашей газете (см. «Слово» № 7/964 за 30 марта — 12 апреля 2018 года). Сам Василий Борисович и редакция попросили знакомых российских журналистов в Лондоне изложить его мысли по-английски и переслать материал для публикации в местной прессе.
Ливанов, разумеется, известен не только российской аудитории: он удостоен ордена Британской империи за лучшее в мировом кинематографе исполнение роли Шерлока Холмса. Однако по меньшей мере четыре из ведущих британских газет письмо публиковать отказались. Причины выдвигались самые витиеватые. «Гардиан» отвечала в начале мая: дескать, «тема Скрипалей ушла из заголовков», хотя письмо «первоклассное» и редактору понравилось. В «Таймс» сказали, что могут рассмотреть вопрос о публикации, если только письмо сократить до 250–300 слов (то есть вчетверо!). В «Индепендент» и «Спектейтор» вообще ничего не ответили.
В конечном итоге письмо увидело свет на популярном информационном интернет-сайте Off-Guardian. Вот его текст.
Как и многим моим соотечественникам, мне многое нравится в Великобритании и британском народе. Как человек, вся жизнь которого связана с литературой, кино и театром, я больше всего ценю английскую литературу и искусство. Как человек, которому посчастливилось сыграть классического англичанина Шерлока Холмса в популярнейшем советском сериале, я был удостоен ордена Британской империи. Как человек, который прожил долгую жизнь, я живо помню годы Второй мировой войны, когда Советский Союз и Великобритания были гордыми союзниками в борьбе с нацизмом.
Сегодня мне, как и многим моим соотечественникам, больно видеть, куда скатились отношения между нашими странами. Хотя в конфликтных ситуациях редко можно винить только одну сторону, я убеждён, что нынешний кризис вызван в первую очередь действиями Лондона.
Пожалуйста, не списывайте эту точку зрения на кремлёвскую пропаганду. Мнение, которого придерживаюсь я и подавляющее большинство русских, сформировано, как ни парадоксально, бесконечной антироссийской пропагандой, исходящей из лондонских коридоров власти и СМИ.
Я не буду останавливаться на длинном перечне геостратегических и политических разногласий между Москвой и Лондоном. Конечно, у каждой из сторон есть свои интересы и причины. Понимание этих причин является задачей соответствующих правительств. Явный отказ понимать эти причины – провал правительства. И это, к сожалению, именно то, что я вижу в британском руководстве и в большей части британских СМИ.
Мы видим, что Лондон и другие державы Запада отказываются видеть в России равноправного партнёра. Они воспринимают Россию как потерпевшую поражение в холодной войне и хотят, чтобы она так себя и вела. Люди в России всё больше убеждаются в том, что нападки Запада направлены не против Путина или Кремля, а против их страны как таковой, против народа и государства России.
Обвинения, которые Лондон бросает в адрес России, противоречат мнению русских о британцах как носителях джентльменской культуры. Люди на вершине британского правительства говорят с русскими как с какой-то «низшей расой» на языке, который вызывает в памяти непривлекательные страницы не столь давней британской имперской истории.
Премьер-министр Тереза Мэй без каких-либо серьёзных доказательств обвинила Россию в отравлении Скрипалей. Министр иностранных дел Борис Джонсон (на днях ушедший в отставку. — Ред.) переступил все границы, сравнив Чемпионат мира по футболу в России с Играми 1936 года в нацистской Германии. Министр обороны Гэвин Уильямсон говорит России «заткнись и уходи». Он вообще понимает, кому он хамит?
Вы можете сколь угодно критиковать Москву, но она никогда не опускалась до такого уровня в общении с суверенными государствами, большими или малыми. Какую политику проводят эти люди, какой мир они пытаются построить? Мне искренне жаль королеву Елизавету, которой по протоколу приходится называть этих людей «правительством Её Величества».
Даже во времена холодной войны я не помню такого пренебрежения нормами и конвенциями межгосударственной дипломатии. Любого, кто выступает за диалог с Россией, клеймят как опасного радикала или предателя. Любого, кто просто призывает к сдержанности или осторожности, поносят как марионетку Путина.
Сложно не увидеть, что очередная глава антироссийской саги Лондона приурочена к решающему этапу проекта «Северный поток-2», к Чемпионату мира по футболу и, конечно, к недавним президентским выборам в России. Что только показывает, что её инициаторы совершенно не понимают, что такое русский народ. Любые враждебные шаги извне только объединят нас, и мы найдём достойный ответ на любой вызов. Они должны понимать, что свои ядовитые стрелы они пускают не только в Кремль или Путина, они бросают вызов всему российскому народу, включая его политический класс и бизнес-элиту.
Мы не испытываем неприязни к народу Британии. Мы видим, что всё большее число её граждан скептически относятся к антироссийской пропаганде. Нынешние холодные ветры улягутся, и наши страны вернутся к цивилизованным и уважительным отношениям. Как кавалер ордена Британской империи я надеюсь, что истинное государственное мышление в Британии возобладает и сделает это возможным.

Василий ЛИВАНОВ.
 
 Популярный сайт Off-Guardian, который в конечном итоге опубликовал письмо, был создан на общественных началах журналистами и читателями, разочарованными тем, что после смены руководства «Гардиан» в 2015 году редакционная политика газеты ужесточилась и в ней всё реже находилось место для материалов и комментариев, не соответствующих «генеральной линии».
Читательских откликов к материалу на сайте Off-Guardian — более сотни. Некоторые из них по объёму лишь немногим уступают письму, а круг тем, которые они затрагивают, выходит за рамки собственно отношений между Россией и Британией. Вот выдержки из некоторых популярных комментариев:
June A. Van Orman / Что ж, добавить почти нечего, всё так замечательно изложено. Спасибо, мистер Ливанов, за такое сердечное и искреннее письмо. «Гардиан» отказалась его напечатать… Правда в нынешней Англии утрачена, и это уже не «моя» Англия.
USAma Bin Laden / Намерения Василия Ливанова благородны, но он наивен. Англо-американский империалистический альянс враждебен России (и другим странам) в силу фундаментальных геополитических реалий. И это не зависит от того, какой преступный режим сидит в Лондоне или Вашингтоне.
Hope / Спасибо, Василий Ливанов, за этот взвешенный анализ давней и злобной кампании, призванной возбудить в людях бездумную ненависть к народу России. Меня очень тронула тактичность и мудрость вашего письма.
Bryan / Спасибо, мистер Ливанов. Я плотник, переехал в Британию из Канады ещё в 80-е. Я простой человек, и если мне видно, как пресса нагнетает антироссийские настроения, то это видно всем. <…> Я не понимаю, кого представляют британские СМИ и правительство, но точно не меня и не среднего жителя этой страны. Не отчаивайтесь. Я думаю, друзей у вас больше, чем врагов.
Ian Beeby / Среди британцев нет антироссийских настроений, эти люди крайних взглядов в большинстве только в так называемом правительстве. 99% британцев не верят в эти покушения с применением нервнопаралитических веществ. Но пресса не желает открывать по этому поводу какую-либо разумную дискуссию.
Coram Deo / Дорогой мистер Ливанов, спасибо вам за ваше благородное письмо. Поверьте, что и у народа Британии нет неприязни к России – ни к стране, ни к народу, ни к политикам.
ThomPrentice (@ThomPrentice) / Это просто низость, что «Гардиан» отказалась напечатать это письмо, достойное того, чтобы стать одним из важных документов XXI века. Спасибо Off-Guardian за возможность с ним ознакомиться.
JudyJ / Прекрасное, выразительное и исполненное достоинства письмо, которое замечательно выражает чувства и мысли многих из нас.
physicsandmathsrevision / Люди постепенно открывают глаза и понимают, что никакого внешнего врага нет. Враг есть и всегда был здесь, на нашей земле.
theroyalsecretinfo / Я со своей стороны приношу извинения народу России за столь бессовестное отношение британского правительства к России. Как видно из читательских писем в «Гардиан» и других газетах, мою позицию разделяют очень многие.
rilme / Отлично – изложено очень ясно и цивилизованно. Почему же «Гардиан» не стала этого печатать?
Frankly Speaking / Очень наивно было бы думать, что такое напечатают в «Гардиан». <…> По сути, Британия объявила войну России. Люди должны это понять. Да, стрельба не началась. Пока… Боже, спаси и сохрани нас всех!

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes